EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

社区公益服务中心要发挥引擎作用

2017-07-17 10:07 来源:中山网 关冬生

  自从中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》之后,我连着写了两篇相关文章,第一篇是针对广泛实施的社会实践成果,提出了要进一步“系统化”;第二篇指出社区治理的发展完善有一个“社会发育不足”的障碍,提出要加强群众性自治组织的“社会性”,即是加强村委会、居委会的“社会性”。今天,我将就如何进一步增强“社会性”,介绍一个制度化的新型社区服务设施。它作为一个社区平台,连接着村居委、社会组织、居民,在社区层面集中体现了“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与”的社区治理格局。这就是创建于去年上半年的15 家中山市小榄镇社区公益服务中心,其中新市社区在两年多前就开始了试点,由镇政府专门下了一个指导文件,社区工作人员注册成立新市社区家庭综合服务中心,专门利用社会力量进行各类困难帮扶。
  中央的文件提出要补社区治理的短板,其中之一就是“加快社区综合服务设施建设”,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。要求“除国家另有规定外,所有以社区居民为对象的公共服务、志愿服务、专业社会工作服务,原则上在城乡社区综合服务设施中提供”。并提出“创新城乡社区综合服务设施运营机制,通过居民群众协商管理、委托社会组织运营等方式,提高城乡社区综合服务设施利用率”。
  小榄镇在2016年初出台了榄委1、2、3号文件,提出了要推进社会服务发展,加强非基本公共服务的供给。为此,决定在每一个社区都建立一个综合性服务中心,即社区公益服务中心,确定社会工作为主体专业技术岗位,从制度上保证了镇、村居的建设经费与专业社工岗位薪酬,在运营方式上提倡委托专业社会服务机构的社会化模式。
  从实践上看,这个中心基本包含以下六个功能:一是群众需求的服务项目的研发,二是辅助社会福利政策的输送以及社区新增的非政策性公共服务(非基本公共服务)的提供,三是社区社会组织以及社区骨干的培育,四是社区志愿者组织和志愿者的联动,五是社区公益文化的传播、公益意识的育成和公益能力的培养,六是信息、资源、服务的交互与对接。服务的主体是社会服务机构、社区社会组织、志愿者组织以及个人。服务的方式既有自助、互助,也有助人以及助人自助。
  社区公益服务中心的建设与运营,其展开的方向是向下的,这无疑大大增强了村居委的 “社会性”,既有雄厚的社会基础承接政府委托的公共事务,又有能力发挥自治作用,为辖区群众提供精准的、个别化的、及时的服务,更深远的是,它就像一个引擎一样,通过社会动员、社区宣传、社区教育、组织培育等工作,提升群众的素质与素养,促进群众自我服务意识与能力的成长,推动公民社会的发展,这是更广泛意义的“社会性”。
专家介绍
  关冬生,中山市社会创新咨询委员会专家委员。1988年毕业于北京大学社会学系,是中国培养出来的第一批专门从事社会工作的专业人才。现任广州北达博雅社工中心总干事,资深专业督导和行政督导,北京大学中国社会与发展研究中心兼职研究员,广东省社工与志愿者合作促进会副会长、广州市社会工作协会副会长,社会工作师。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235