EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

蔡冠深:中山应打好孙中山这张城市名片

2017-07-31 09:32 来源:南方日报

  湾区是世界经济的增长极和科技创新的“领头羊”,美国旧金山湾区、纽约湾区和日本东京湾区都是世界级一流湾区。粤港澳大湾区涵盖珠三角9个地级市和港澳两个特别行政区,与三大世界一流湾区相比,粤港澳大湾区发展潜力雄厚,已经跃居世界级湾区。

  目前,粤港澳大湾区在世界湾区当中所占面积最大、拥有人口最多,GDP已是东京湾区的四分之三,与纽约湾区不相上下,更是旧金山湾区的1.8倍。预测到2025年,粤港澳大湾区经济总量将达到2.5万亿美元,成为全球最大的湾区经济体。20年后,粤港澳大湾区经济总量有望突破5万亿美元,超过东盟十国的GDP总量。届时,粤港澳大湾区将是名副其实的全球首席大湾区,中国及世界经济的火车头。

  我认为,建设好粤港澳大湾区需要做好以下三个方面。第一,协调好每一个城市的定位,湾区内城市发展要尽量避免重复,避免资源浪费甚至恶性竞争;第二,湾区城市互联互通,各方面要实现无缝对接;第三,湾区城市提高各项设施管理办法,促进人流、物流、资金流等各项资源在湾区更加自由、便利地流动。

  作为一名中山乡亲,我欣喜地看到近年来中山的发展。在粤港澳大湾区的新环境下,中山具备明显的后发优势,共性融合、错位发展应当是中山在湾区发展的核心理念。

  近年来,随着中山与广州、珠海等城市建成高速公路、城轨,近期更是有深中通道的建设,中山的交通发展凸显了这个城市的区位优势。深中通道的建设及未来通车,不仅将给中山带来深圳最具活力的产业和优质人才,更是能够盘活整个珠江西岸乃至粤西地区的经济发展,在这期间中山将发挥着不可取代的“桥头堡”地位。

  中山早先多以发达的轻工业闻名于世,“一镇一品”的特色专业镇产业一度成为中山城市名片。但如今面临创新驱动、升级转型的过程中,传统专业镇转型必须与文化相结合,走出创新转型新路子,最近涌现出的特色小镇便是积极的探索,把镇区特色产业、文化、旅游紧密联系,是非常好的发展方向。

  中山更应该打好孙中山这个品牌,中山拥有独一无二的资源,这便是孙中山故乡。中山应当努力打造具有影响力的孙中山城市名片,发挥文化软实力的作用,吸引全球华人共同参与到粤港澳大湾区的建设当中,并以此挖掘中山悠久的文化资源,增强城市影响力和竞争力。

  (作者系香港中华总商会会长、香港新华集团主席)

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235