EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

让更多牧民孩子走出大山,中山人做了这些事

2017-08-02 09:53 来源:南方日报 罗丽娟

 

  娘蒲乡中心小学校长李健元(左)为学校首个考上内地西藏班的学生格桑塔青送录取通知书。罗丽娟 摄

  开篇语

  浅碧色的尼洋河奔涌而过,远处白云绕青山,进入夏季的工布江达县别有风情。

  这个平均海拔3600米的工布江达县,是中山市首次作为组长单位、首次独立支援的高海拔大县。根据中央、省委省政府部署,从2016年夏季起,中山市对口支援西藏林芝市工布江达县,这两个相距3600公里的县、市,由此掀开了深层次友好合作的序幕。

  青山不改水长流。时隔1年,以中山市委、市政府为核心的由各级部门及镇区、社会力量组成的“后援团”,以及由8名中山援藏干部、组团式医疗团队、教师、企业家等组成的力量,共同打开了援藏工作新局面。即日起,本报将持续推出“走进工布江达——中山援藏1周年”系列报道,从教育、医疗、产业、智力、情感等领域关注中山特色援藏道路,敬请垂注。

  雨过天晴,海拔3900米高原上的娘蒲乡中心小学碧空如洗。

  这是林芝市工布江达县海拔最高的学校。7月27日这天下午,校长李健元开着学校仅有的那辆皮卡车到20多公里之外的刚朗村送一份通知书——娘蒲乡中心小学建校23年以来收到的第一份内地西藏班录取通知书:该校13岁的学生格桑塔青,在今年的内地西藏初中班招生考试中以优异成绩被佛山南海艺术高级中学录取,是建校以来最广为人知的一名“学霸”。

  这是娘蒲乡中心小学的一次历史性突破。在得知录取结果的那一天,除了学校老师,中山援藏工作组的8名干部也激动不已。经过近一年的努力,在中山市教体局支持下,工作组与当地教育部门紧密协作,转变思路大力推动教研、教学改革,在今年小升初、中考等统考中,全县考取内地西藏班上线人数、市级以上教研课题立项数量等均取得历史性突破,成绩跃居全市前列。

  一所乡镇小学的教学突破

  “公布分数线那天,我都快急疯了。我妹妹给我打电话说,分数线发到你微信了,快去看。哎呀!那天刚好网络不稳定,怎么也打不开。”李健元于去年调入娘蒲乡中心小学任校长,是一名有着20多年教龄的老教师了。得知塔青的分数超过录取线的一刻,学校的老师、保安激动地围在一起,毕业班的语文老师许晶更是泣不成声。这个被晒得皮肤黝黑的校长,眼角也悄悄湿了。

  在全县最高海拔,条件最艰苦的学校取得这样的历史性突破,李健元深知其中的不易。

  “首先是师资问题。这里海拔最高,条件最苦,留不住人。”一到冬天,最低气温低至零下20摄氏度,山里的冬天格外漫长。中山援藏干部、工布江达县教育局副局长刘岩查看了这几年来娘蒲乡中心小学教师的调动情况,发现平均每学年调走的老师高达20%。

  教师频繁调动给教学质量带来很大的影响。一位中山的爱心人士得知这个情况后,与中山市援藏工作组商议,在娘蒲乡中心小学成立了“春晖教师发展基金”,专门针对该校老师的技能提升、教研提升、教学奖励等进行扶持。“比如说专业的培训,组织专家给老师上课,对取得优异教学成绩的教师进行梯队奖励等,利用这个基金,我们办了不少事情。这个奖励机制,不但让教师‘安心工作’,也让他们‘用心工作’,教师队伍和教学质量稳步提升。”刘岩说,近一年来,娘蒲乡中心小学没再流失一名老师。

  一场“以考促教”的教研改革

  娘蒲乡中心小学在教学质量上的历史性突破,背后是一年来中山援藏工作组所推动的一系列教育改革举措。对此,县教体局教研室主任尼玛扎西深有感触。

  “最明显的是,教研室真正开始运作起来了。”尼玛扎西告诉记者,“以前的教研活动集中在比赛上,现在不同了,援藏工作组给我们带来了很多新的思路,结合县里的教育实际进行改革,效果非常明显。”

  把教学质量作为切入口,中山援藏工作组将教研活动集中在课改、教改、教研、教学大赛等领域,有系统、有步骤地推进教学模式变革,同时组织了中山市3批次名师团来工布江达县送教指导。工布江达县中心小学教务处主任索朗曲宗的“数学广角鸡兔同笼”课堂,就得到了中山名师刘彦的点评,她在此基础上进行了改进和完善,目前正在申报林芝市首届教学成果奖。

  援藏工作组还推动了一项“以考促教”的改革,在全县组织一年4次的统考,由县教研室统一出题、统一阅卷、统一分析,对全县的教学活动和教学成果进行横、纵向分析,让学校和教师对自身的教学水平、管理教学有个精准的把握。“这样能够让学校和老师更好地补短板、扬长处。”中山市援藏工作组副组长、工布江达县委副书记、常务副县长何立说,工布江达县的教育发展具备了基础,援藏工作组通过分析、研判全县教育发展的瓶颈问题,有针对性地提出解决方案,推动全县教学质量提升。

  与此同时,拔尖培优计划也在推进。从工布江达县中心小学到娘蒲乡中心小学支教的数学老师彭成对这一系列改革体会尤深。在他刚接手六年级的时候,格桑塔青的数学成绩还不到40分,经过后来的摸底、分析、冲刺,成绩至少提高30—50分。在今年的小升初内地西藏班招考中,塔青能以高出分数线2分的成绩被录取,与数学成绩的稳步提升有着很大关系。

  以“智力+”为主线全面升级教育帮扶

  “呦,去年我来的时候这礼堂还没建好,现在学校是越来越漂亮了。”7月31日,中山市实验中学初中部西藏班主任彭联生走在工布江达县中学,指着远处一栋刚建好的建筑物说。这次来,除了对接实验中学代培工布江达县中学学生工作外,他还有一项重要的合作事宜要跟工布江达县中学校长商议:在一对一教育帮扶中,两校如何进一步打开合作交流的局面。

  这是中山市在教育援藏领域全面启动的“1 N”“10 10”新型校际对口帮扶模式。“1 N”即每所学校牵头本片区、镇区多家学校,整合资源与工布江达县所有中小学进行“一对一”结对;“10 10”模式是由中山十所中小学与工布江达县十所中小学进行“一对一”的结对帮扶,两校在教学物资设备、教育信息化建设、名师行和师资培训等领域进行深度合作。

  巴河镇中心小学校长索朗久美对此充满期待。目前,中山市与工布江达县的教育信息化平台已经开放了两个数据库,包括课堂资源数据库和电子期刊资源库,未来还将在教学互动方面实现更深入的交流。

  中山市援藏工作组组长、工布江达县常务副书记王超刚介绍,以智力帮扶为基点,中山援藏工作组以软援建“1311”项目和硬援建“1211”工程两大抓手切入,即打造1批优质学科、3个教研联片区、1个名师梯队、1批教科研成果;建成1个教师进修中心、2个乡镇学校综合楼、10所中小学洗衣房、1个教育信息化资源平台,从软件、硬件入手提升全县教育水平。以“智力+”为突破口,工布江达县教研、教学质量得到明显提升。今年,该县教科研课题在自治区、市级立项数量跃居林芝市7县区首位,填补了自治区级、市级教育科学规划课题立项的两个空白;小升初、初升高统考内地西藏班录取人数创历史新高,人数均实现翻番增长。在2017年林芝市教育工作会议上,中山教育援藏工作被作为典型经验进行了介绍。

  为了让更多的农牧民孩子享受优质教育,中山援藏工作组还创新了一项举措:每年选拔5名优秀学生到中山实验中学西藏班借读。此举得到全国第八批援藏总队的肯定,将其作为“民族团结、粤藏相亲”的工作,要求广东援藏全面推广这一经验。

  教学质量的提升振奋了工布江达县农牧民对教育事业的信心。工布江达县中学副校长王科学介绍,除去考取内地西藏班学生,去年全县转学到拉萨、林芝市区的学生有120人左右,今年优质生源流失率有望减少。“去年这个时候申请转学的学生就有十几二十个,今年我们才收到了两个申请。”他告诉记者。

  南方日报特派记者 罗丽娟 发自工布江达

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235