EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

怡景假日酒店要拆了?中山人的回忆又少了一个触发点

2017-08-02 17:31 来源:中山日报

  怡景假日酒店贵宾楼开始拆除。本报记者文波摄

  昨日早上9 时许,阵阵挖掘机的轰隆声从怡景假日酒店附近传来,10 余位工人在现场挥汗如雨地作业清拆……今年4月份,中央第四环境保护督察组向广东省反馈环保督察情况,明确指出长江水库饮用水源一级保护区怡景假日酒店新建项目贵宾楼违建,要求落实整改。在市政府及多部门高度重视下,该违建项目贵宾楼已启动清理拆除工程,并有望于8月20日提前拆除完毕。
  ■违建贵宾楼有望于本月20日拆除完毕
  怡景假日酒店贵宾楼于2009年启建,2011年建成,为地下一层地上两层的低密度园林式建筑体,面积4688平方米,该楼所在位置于2010年被划入长江水库饮用水水源一级保护区范围内,因环评问题基本没有对外营业使用,酒店于2016年12 月对其实施了关停。
  记者来到现场看到,只见违建项目贵宾楼坐落在长江水库东侧,与水源地近在咫尺,周围已被三层楼高的施工围布严严实实地裹起来,里面的设施设备清拆一空,现场多台炮机与一辆喷水车同时开工实施建筑物的拆除。
  根据央督反馈意见,我市专门成立长江水库酒店违建贵宾楼整改专责小组,制定相关整改方案。由市环保局对酒店违建贵宾楼项目依据有关法律规定责令关停,并处以罚款。市政府下发行政处理决定书,责令业主单位限时于8月底前自行拆除怡景假日酒店贵宾楼项目,彻底保障饮用水源安全。
  市旅游集团负责人温振明昨日表示,为积极落实中央环保督察反馈问题的整改,确保按照市政府责令通知的时间要求完成贵宾楼的拆除任务,同时,尽量减少对周边的影响,该单位对施工方安全文明施工提出了严格要求,预计可于今年8月20号提前完成贵宾楼的拆除清运工作,并依据地形对拆除现场地面采取绿化恢复,使之与周边环境保持和谐一致。
  ■饮用水源保护区禁止无关建设项目
  中山市长江水库总库容4820万立方米,为我市一座中型水库,这里深谷平湖,重峦叠翠,风光旖旎,被誉为中山市十景之一,于2010年划为饮用水水源一级保护区。根据《中华人民共和国水污染防治法》有关规定:“禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或关闭。”
  近年来,饮用水水源保护区违法建设项目屡禁不止,成社会公众关心的一大“顽疾”。环保部门表示,在央督饮用水源保护区违法违规专项整治行动中,我市始终坚持以铁腕整治态势,不断联合和指导镇区环保分局运用行政执法手段倒逼违法企业落实搬迁关停措施,对拒不自行搬迁或关停的项目一律实施立案查处工作。据统计,央督期间,全市累计出动环保执法人员达1320人(次),检查企业288家(次),实施立案处罚项目40多宗。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235