EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山这座近500年历史的古庙要拆除?

2017-08-03 09:49 来源:中山日报

将被拆除的关帝庙。

  “位于太平路沙岗圩东门外的关帝庙要被拆了,很可惜。”1日,市民林女士向本报报料,称这座庙属于三进规制,距今已经有494 年的历史,希望能够被保留下来。到底怎么回事呢?记者进行了走访。
  ■现场:庙墙内外张贴拆迁告示
  当天下午,记者来到现场,老远就听到“轰隆隆”的机器作业声。这里是一片由老厂房组成的园区,园区大门上贴有一张4月25日落款的红色拆迁改造告示。如果不是报料人指引,很难看出来该园区右手边的三间连成排的黄墙蓝窗建筑就是关帝庙,外墙上也有用红笔涂写的拆迁标志,其“一进”门头钢筋已经脱落,里面杂乱不堪,仿佛被人遗忘了很久。
  据现场一名工人介绍,珠海的一个开发商买下了这块地,计划把这里改建成商品房。“我们是负责拆除的,如今厂房内大部分建筑已被拆除,其它正在清拆中。预测厂房收尾工作完成后将会对这里(关帝庙部分)进行拆除,不过这个庙的来历我们并不清楚。”
  ■声音:希望相关部门予以保护
  文物爱好者谭先生提供的《地方志》资料显示,关帝庙“创建于明嘉靖二十八年。邑志载谓在教场演武亭旧址,明千户操演,及海道点阅之所。清朝康熙嘉庆,修葺者再。道光二十九年,黎阁辉、黄河瑞重修。元绪改元,刘其恭倡修。”
  “关帝庙为抬梁式三进建筑,面积约300平方米,高约8米,跨度12米以上,加上50坑的瓦面是极为少见的,算是规模较大的庙宇建筑。”报料人林女士是附近的居民,她向记者介绍,“外围墙身用红砂岩材质建造,够坚硬,粉尘脱落较少;而庙内仍有数根樑柱支撑,庙顶的木柱悬挂有序,非常结实;看起来‘斑驳沧桑’的柱子上,仍然可以看见做工精细的石柱花篮脚”。
  文物爱好者谭先生告诉记者,“虽然这庙早就不是作为真正意义上的庙来使用了,先前一直被作为厂房使用。但建造至今其主体结构尚保存良好,实属不易。还是希望政府相关部门能保护起来,利用起来”。
  ■回应:经评估,古庙达不到文物标准
  对此,记者咨询了我市文化局相关部门,得到的回应是,这个建筑一直没有纳入全市558处不可移动文物项目,目前它属于私人产权。据悉,相关部门曾几次去现场了解情况,认为这个建筑的保全状况很差,无论从历史价值、建筑价值等方面综合评估都没有达到文物要求,不属于文物保护范围。
 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235