EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山两岁小孩反复感染,原来是肾多了一部分

2017-08-03 17:06 来源:中山网

  昨日,父母带着2岁的患儿小林(化名)来到市人民医院小儿外科复诊,经医生检查,患儿术后康复较好,各项身体指标正常。就在一个月前,小林因反复泌尿系感染,在该院完成了一项手术,这也是该院首例通过腹腔镜行重复肾输尿管切除手术。
  据该院小儿外科医生赵旭东介绍,正常的人都是一个肾脏配一条输尿管,但也有特例。6月底,2岁多的小林因反复发热来医院就诊,医生考虑小林发热原因为泌尿系感染,经进一步检查,发现患儿左侧肾脏比正常小孩多出来一部分肾及输尿管组织,这多出来的肾及输尿管,破坏了原本的身体和谐,其分泌的尿液,不能有效排泄,淤积在畸形的输尿管中,为细菌繁殖提供条件,导致患儿反复泌尿系感染。
  据介绍,患儿这种情况在医学上称为肾及输尿管重复畸形,是一种少见的先天性泌尿系畸形,病因找到了,如果要想彻底解决患儿病情,只能通过手术切除多出来的肾及输尿管组织。以往这种手术只能行传统开刀,伤口约有六七厘米,术后要住院10天,手术后所带来的疼痛,成人也不一定能忍受,更何况是一个才2岁的小孩。为了让患儿术后无明显痛苦,病情恢复快,该院小儿外科主任何荣佳决定为患儿开展腹腔镜下手术,当日,历时2小时,顺利通过腹腔镜为患儿完成手术治疗,手术仅在患儿腹部打了四个0.5厘米的小孔,术后患儿恢复良好,仅需住院五六天。
  据悉,这是该院首例通过腹腔镜行重复肾输尿管切除手术,这次手术的成功再次实现该院“小孔径、大手术”的目标。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235