EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

敲墙听音,给新房“挑刺”,我们教你如何验房

2017-08-14 09:09 来源:南方日报

  ▲验房师用铁棒,像扫雷一样敲击、刮划每一面墙壁。 伍杰摄

   南方日报驻中山办事处联合深圳精诚验房免费开展验房直播活动。伍杰 摄

  扫描二维码给新房“挑挑刺”

  12日上午10点半,骄阳似火,室外温度高达35摄氏度,当“南方 ”验房小分队赶到凯茵又一城小区时,业主梁先生已经在小区外等候。本月初,南方日报驻中山办事处联合深圳市精诚验房有限公司免费开展验房直播活动,梁先生是首批报名的读者,他希望借助专业验房师把关,让自己安心收楼。

  经过一个多小时的检验,验房师发现该房屋存在部分墙体有空鼓、生活阳台排水管未按国家标准安装阻火圈、客厅空调预留管设置不合理等问题。对于验房结果,业主梁先生非常满意:“感谢南方日报和验房公司,这个活动很赞!”

  当前人们对房屋质量的重视程度越来越高,来自中山市消委会数据显示,今年上半年共收到房屋及建材类投诉78件,居各类投诉第三位,主要集中在房屋质量问题上。在此背景下,对专业验房的市场需求也就越来越大,验房师变身房屋质量“把关人”。对此有业内人士认为,专业验房是大势所趋,不过当前验房市场鱼龙混杂,业主和开发商也应理性看待。

  ●南方日报记者李凤祥 李欣 伍杰实习生 祝莹

  验房

  敲墙听音辨空鼓 关注细节揪隐患

  当天,来自深圳市精诚验房有限公司的首席验房师李攀,带领团队来到梁先生购买的毛坯房中进行验房。作为专业验房团队带头人,李攀已经拥有4年的从业经验,并且具备专业验房师的资质。

  “验房师就是房屋查验咨询师,帮助消费者及时发现毛坯房隐藏的建筑缺陷。”李攀说,专业验房师配备有各类验房专业设备,但更需要的是多年的验房经验和对房屋建筑的熟稔。

  “咚咚咚……”只见验房师用手中类似教鞭一样的铁棒,像扫雷一样敲击、刮划每一面墙壁。“我们利用空鼓锤敲打墙面,根据敲击时发出的不同声音,判断墙体内是否存在空鼓。”李攀介绍,墙面空鼓的本质是抹灰层与墙面之间没有形成结合,是由于砂浆和水泥配合比例不当,或者人员施工失误造成的。在装修后容易出现墙体开裂、漆面脱落等现象。

  在验房过程中,验房师不时用粉笔在墙上做出标记,据介绍这些部位都存在空鼓现象。“对于墙面空鼓,常见的修复方法是切割法,先沿着边缘将空鼓部分清理干净,然后对墙体做淋水,让墙体湿润,随后再用砂浆水泥重新做抹灰层就可以了。”李攀说。

  同时,根据多年经验,李攀在验房过程中,也注意到一些极易被忽视,但却无比重要的安全隐患,比如该套住房便没有按照国家标准安装阻火圈或防火套。

  根据国家标准,高层建筑中明设外径大于或等于110mm的排水塑料管道时,应按设计要求设置阻火圈或防火套管,防止一旦出现火灾时,火势沿着排水管蔓延。李攀提醒业主,“在收房时,务必留意厕所、厨房和阳台外设排水管道,必须按照要求及时安装阻火圈或防火套。”

  “在安全方面,业主还要注意设备避雷。”李攀打开卫生间内墙壁上一个类似插座的盖子,里面藏有一个并不起眼的钢板,而后者却与住宅主体梁钢筋相连,并连接到楼体的避雷设施,“这个暗藏钢板的盒子叫做等电位端子箱,业主应通过地线,将卫生间内金属部件与钢板连接一起,可以起到避雷及卫生间插座漏电保护的作用。”

  经过近一个小时的验房工作,除在墙体上找到部分空鼓外,验房团队在梁先生家中并未发现其他结构性缺陷。“最终的验房报告需要全部验测数据汇总并加盖正式验房公章,对于检测出的房屋质量问题,可以向开发商予以协商解决。”李攀说。

  现状

  验房师市场需求量大行业内鱼龙混杂

  在验房直播过程中,凯茵又一城的物业管理公司工作人员全程陪同,“作为物业方和开发商,对业主聘请验房师是持开放态度的。第三方专业机构介入收楼环节,有助于提高我们的工程质量和监督管理,能够提升房地产市场的品质”。

  “验房涉及土建、安装、水电、装修等方面,一套标准的三房住宅会有一百多个验房点,涉及近百个行业标准和规范,是一项庞大的系统工程。有些业主在收楼前‘临急抱佛脚’,临时上网查询学习验房知识,并不太现实。”李攀介绍。

  对此,凯茵又一城物业管理人员表示,曾碰到过一些不专业的业主自行前来验房,“他们拿一个大锤来检查墙体是否有空鼓,但实际上却很容易对墙体造成破坏。如果由专业的第三方验房团队进场检测,业主、开发商和验房公司三方能够顺畅沟通,就可以快速解决问题”。

  因此,由具备资质的专业验房师,依据行业规范、标准等,凭借自身的专业知识和技能,借助专业工具,对所受委托的住宅进行质量查验,从而发现并指出质量问题,就显得尤为必要。

  验房师在国外属于热门行业,2006年传入中国,当前市场需求量大,未来发展前途广阔。他们受雇于业主,穿梭于各个小区,专门帮助买房市民在办理新居入住手续前查看房屋质量,为业主提供房屋的质量检测报告。

  不过,尽管市场需求量大,但当前验房师行业内鱼龙混杂,尚需相关部门加强监管。据了解,一些验房师并不具备专业资质,仅有建筑师或者监理证件,就开始接单验房;甚至个别验房公司会选择与开发商和物业私自联手,由物业组织业主联合验房,从中提取中介费,然而在验房过程中,对方会将房屋有质量问题的地方提前通知验房师,验房师必须绕过。

  同时,验房收费也无统一标准。据了解,根据面积大小、是否有装修,一套100平方米的三居室,专业验房公司的费用在600元—1800元之间,而私人验房师收费从100元—300元不等,他们不仅缺乏专业资质,甚至连专业仪器都没有,一定程度上扰乱了市场秩序。

  趋势

  专业验房大势所趋从业需有专业资格证书

  在验房结束后,李攀分享了这样一个案例。两年前,他有次在深圳一小区验房,结束后准备出小区的时候被物管人员拦了下来,要求查看验房师的专业证书。恰在此时,另一公司的验房师也以同样的理由被拦了下来。

  “我就把个人的验房师证书给他看了,后来就让我走了。但另一位验房师却没有证件,最后被物管人员带去了保安室。”李攀说。在他4年的从业经历中,多次遇到开发商或物业公司不配合的情况,但一般拿出专业验房资格证书之后,对方也都表示理解。

  据了解,验房师已正式纳入国家职业资格培训体系。2010年人力资源和社会保障部将“验房师”更名为“房屋查验咨询师”,作为国内统一的职业名称。在全国统一进行考试,合格后由国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发职业培训证书(房屋查验咨询师),并在“中国职业培训与技能鉴定服务网”统一注册可供查询。该证书可作为学员从业的凭证,也可作为申请职业技能鉴定的相关证明。2011年1月,全国首批官方认可的验房师正式持证上岗。

  “专业验房将是大势所趋,开发商应该理性看待而非敌视拒绝。”一位不愿具名的房地产企业负责人表示,一方面随着业主对房屋质量越来越重视,与其让不懂建筑的业主自己验房,还不如邀请第三方专业验房师来验房,从而客观中立地指出质量问题,便于有针对性地改进修葺;另一方面,验房师行业也需要优胜劣汰,一些缺乏专业资质的研发公司和验房师应逐步清理出市场。

  对此观点,李攀表示认同:“我们公司虽然注册时间只有两年,但在工商注册信息中,明确经营范围包括毛坯房、精装房、别墅、写字楼等多种房屋;而且我们公司的验房师均具备验房师职业证书,最后给消费者出具的验房报告,除了加盖公司的公章,还要有验房师自己的私章,这么做就是要对所验房源负责。”

  同时,李攀也提醒业主,在聘请验房师前,一定要查询相关职业资格。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235