EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

赶上网约车“头啖汤”,80后客家美女在中山拼出新天地

2017-08-14 15:10 来源:中山网

  2015年初,吴堉荧将自己成立的公司命名为“创客”。她很欣赏“创客”二字的定义——勇于创新,努力将自己的想法变为现实的创业者。
  这位知性女士做过多份工作,结婚后一度脱离职业生涯,专心在家带孩子。娃娃长大后,吴堉荧藏在心灵深处的“不怕苦,不甘心”信念再泛波澜,下定决心做个“创客”,创一番事业。2014年底,她在广州首次乘坐网约车,心里开始有了想法……
  多个城市闯荡练就一身本领
  吴堉荧是来自江西山区的客家人。2002年,在偶然机会下,她来到中山打拼,并定居在这座城市。15年的职业生涯,她进入过多个行业,积累了丰富的人生阅历。她和许多新老中山人一样,是一本行走的奋斗史。
  “我做事不怕苦,做人不甘心。可能是这种不服输的性格,让我停不下来。”采访时,吴堉荧多次提及这句话。
  吴堉荧幼年成长于农村,父辈脸朝黄土背朝天,生活极度艰苦。快高中毕业时,因为骑的老旧自行车突然散架,吴堉荧经历了一次严重车祸。在医院抢救和住院,让她元气大伤,更让一个农村家庭的经济濒临崩溃。这个遭遇击碎了吴堉荧的大学梦。
  “虽然没有进入大学深造,但我从来没有停止过学习,到了今天也是这样。我经常到图书馆看书,各种各样的书都看,渐渐发现自己有经商的潜质。”吴堉荧告诉记者,因为吃过苦,所以不甘心,她一直努力改变自己和家庭的命运。
  走出农村,来到城市,吴堉荧在江西、广东的多座城市闯荡。第一份工作是餐厅服务员,再到销售、会计,然后是跨国公司的主持人、培训师,吴堉荧从未停止过“折腾”。
  工作多年,吴堉荧成为别人眼中真正的职业女性。与此同时,创业的想法,一直在她内心萌动,从未被磨灭。
  坐了一次网约车马上抓住创业机会
  2008年,吴堉荧与丈夫成立了小家庭。娃娃出生后,她经历了一段颇为漫长的“相夫教子”生涯,脱离了职场。
  2014年11月,她到广州办事。朋友拿出智能手机,利用APP手机应用程序叫了一辆“一号专车”网约车。10分钟后,专车来到上车点,载着吴堉荧和她的朋友到达目的地。
  吴堉荧的朋友是“滴滴出行”广州服务商的负责人,透露了这么一则消息:“在一线城市布完点的滴滴总部,准备延伸到二三线城市,打算进驻中山。”
  “我马上就看到了机会,我觉得机会来时绝不能优柔寡断,家人也支持我创业。”吴堉荧从朋友处拿走了滴滴总部相关负责人的电话,准备加入“滴滴大军”。随后,吴堉荧迅速成立了“中山市创客汽车租赁有限公司”,申请成为“滴滴出行”在中山的“小伙伴”。
  2014年底至2015年初,很少人会预料到网约车业务将来能“红得发紫”。如今,一家本地公司想跟网约车巨头合作,充当中山地区服务商,难度和代价极大。
  女老板的“温柔”和“果断”
  吴堉荧的公司,做的是服务,以便让互联网平台“落地”,实现双赢。这家公司的负责人是“女将”,其温柔一面,让服务做到了细致和贴心。
  “做服务商,要面对司机,更要面对乘客。”平台增添了“代驾”服务,深夜出没的这些老司机,很容易被意识不清的醉酒乘客谩骂和追打。吴堉荧说公司一定要“出头”,依法依规为代驾司机争取合理权益。而对乘客,她坚持新司机一定要接受培训,才能上岗,为乘客提供更好的服务。“遇到乘客投诉或‘差评’,要用心处理;碰到好人好事,同样需要推广和树立榜样。相关部门陆续出台和实施新规,让网约车及其驾驶员纳入规范管理系统,这时候,我们又要忙碌,配合政府部门让新生事物走向正规化。”
   风里来雨里去蹲点开拓司机乘客资源
  “滴滴出行”定于2015年5月初进驻中山。2015年春节假期还没过完,放手一搏的吴堉荧就在东区紫茵庭院租了一间50多平方米的地铺,给公司找了一个“根据地”。
  然而,吴堉荧很少在地铺出现过。她和弟弟拿着一叠又一叠的宣传单,跑遍了市汽车总站、市博爱医院侧门、古镇华艺路口、古镇国贸路边、小榄车站等出租车和私家车的聚集地,逐一向司机们介绍“滴滴出行”是怎么回事,邀请对方扫码登记,成为滴滴驾驶员。
  “我给自己的目标是,每天成功登记50人。”吴堉荧回忆说,多数司机听说过“滴滴”,但普遍对吴堉荧的招募行为半信半疑,也不知道登记资料后多久才能带来好处。
  吴堉荧多次前往同一地点,反复邀请司机们登记。终于,为数不少的司机认可了她的坚持。吴堉荧告诉记者:“那些司机见到我,都说‘那个女孩子又来了’。”
  回到家里,拿到司机们手机号码的吴堉荧,还要逐一给对方发送短信,进一步邀请和确认加入。她说:“每天忙活到夜里一两点钟。为表示诚意,不能群发短信,要修改内容,要写清楚对方的姓名。”
  邀请了司机,吴堉荧还要邀请乘客—— 让更多市民知道“滴滴出行”,待平台进驻中山后使用“滴滴出行”APP坐车。
  吴堉荧和弟弟又奔波在市里各个商业旺地和高校门前,派发宣传单张,邀请市民扫码安装“滴滴出行”APP。她回忆说:“电子科大中山学院、广东药科大学中山校区等高校的大门口,每天下午,雷打不动都要去。大学生是年轻人,容易接受新生事物,这个群体后来成为乘坐快车、专车的主力军之一。”
  “熬到吐血”的吴堉荧,迎来了小有成绩的一天。2015年4月底,在“滴滴出行”正式进驻中山的前几天,总部在中山首次培训新司机。吴堉荧邀请的新司机,多数来到现场,酒店门外的停车场被车子挤得满满当当。

来源:中山商报

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235