EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

唯一的中国籍选手!小榄小伙出战Footbag世锦赛

2017-08-16 17:06 来源:中山日报

  第38届Footbag世锦赛上周在美国波特兰开幕,90后小榄小伙儿黎文涛受组委会邀请参赛,成为Footbag运动举办世锦赛以来首位中国籍参赛选手。这名身高超过180厘米的小伙子,还曾获花毽项目全国冠军。比赛归来的黎文涛说,国内一小部分年轻人开始玩Footbag,自己想做“中间人”将这项有意思的运动推广出去。
  ●小榄 90 后出战Footbag世锦赛
  先是左右互换用膝盖踢沙包,然后转体90度磕踢,再用足尖将毽子踢上前额,头微微后仰,稍作停留后将沙包抛下,用足面稳稳接住,继续跳踢动作。这是黎文涛参加第38届Footbag 世锦赛初赛时的视频,身高超过180厘米的小伙子,将直径3.5厘米的沙包玩出各种花样。视频里,20多秒后沙包才第一次落地,围观的参赛者主动走上前竖起大拇指。
  据介绍,此次黎文涛远赴美国,参加了赛事的7个项目。其中在指定动作挑战赛,黎文涛获得第九名。在特别项目 “一对一”对踢斗牛赛中,进入前八,但遗憾没能进入决赛争夺牌。“参加Footbag世锦赛,是我一直以来的梦想。但是之前从来没有中国选手参加过比赛,所以我这次去也是带着学习经验的想法去的。”
  因为是首个出战Footbag 世锦赛的中国选手,黎文涛专门准备了一段包含“中国功夫”元素的背景音乐,并在比赛中加入了花毽动作。为了让国外选手了解中国的花毽,黎文涛还在赛事的决赛期间,进行了一场花键表演。
  ● 欲在国内推广Footbag 运动
  原本是毽球运动员出身的黎文涛,和Footbag运动结缘还有一段故事可讲。
  Footbag 也称花式沙包,玩法和毽球运动有很多相似之处。2009年,黎文涛从互联网上看到国外玩Footbag的视频,便有了将Footbag动作融入毽球的想法。“那时候还很少有人玩Footbag,也没有专门的人教,我就自己上网去搜视频,下载下来对照着练习。”慢慢地黎文涛把花式沙包的许多高难度动作融入到花毽动作中,成为一种创新。
  “已经风靡欧美多年的花式沙包运动,在中国也就这几年开始有一些年轻人接触。经过这次比赛,希望让更多人参与这项运动,无论男女老少他都希望更多人能参与,大家能互相进步,从而有实力去参加花式沙包世锦赛。”黎文涛说。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235