EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

与尿毒症抗争19年“爱姐”仍笑对人生

2017-08-16 17:07 来源:中山日报

  8月15日,陈爱娣又按时来到医院接受透析治疗。

  “她是我们医院透析治疗时间最长的病人,有的病人透析几个月甚至几年就走了,可是她一直坚持下来了,她的乐观、坚强令人动容。”昨日,记者在陈星海医院见到了她——与尿毒症抗争了19年的陈爱娣。
  ■26 岁时患上尿毒症,孩子才一岁多
  今年45岁的陈爱娣是小榄镇绩东一社区兴隆村人,26岁那年,她被检查出尿毒症,儿子刚刚一岁多。
  当时她面临两个选择:换肾或者终身透析。陈爱娣说,那时结婚不久,家里没什么积蓄,她在一家企业打包装,每月收入一千多元,丈夫在企业做推销员,收入也不稳定。娘家的姐妹和父母都在农村生活,也没有什么钱。根本无力支付几十万元换肾的医疗费用。
  左思右想后,她和丈夫决定透析治疗。那时陈爱娣一周要做四次透析治疗,由于没有买社保,每月花费3000多元钱。“钱经常是东家借西家凑,但是每次到了透析时间,都准时去治疗,不论刮风下雨,丈夫都按时接送我出入院。”
  由于经常要出入医院,陈爱娣不得不把一岁多的孩子送到幼儿园,“儿子两岁时就学会了自己洗澡,家人们都很支持我。”陈爱娣说。
  ■19 年治疗中曾休克10次,做了7次手术
  由于长期透析,孩子十岁那年,陈爱娣得了血透并发症——甲状腺功能减退症,白天、晚上浑身疼,根本无法睡觉,平时没力气,手经常抽搐、头晕,连饭都做不了,当时她从110斤一下子瘦到70多斤。
  “那时我以为我活不下去了。”陈爱娣说,后来还是在家人的支持下,花了1万多元钱,请广州来的专家做了甲状旁腺切除手术。
  陈爱娣的主管医生刘永恒给记者出示了一份她的治疗登记表,在19年的透析治疗中,陈爱娣曾出入医院近2000次,做了1784次透析治疗。
  医生说,19年中,由于透析的并发症,陈爱娣颈部做了2次手术,手部做了5次手术,由于血压太低休克过10次。“最多的一个月休克二三次,经常三更半夜晕倒休克,被紧急送到医院抢救。”陈爱娣说,很多次觉得自己挺不过去了,但是家里人总是鼓励他,孩子只要放学就会去医院守着她,这坚定了她活下去的信心。
  ■她常去鼓励其他病人,医护人员亲切地称她“爱姐”
  由于积极透析治疗,陈爱娣现在生活得很好,吃饭、睡觉,和正常人一样。前些年她买了社保,每月透析费用负担也减少了。更让她高兴的是,去年儿子还考上了外地的大学。“儿子几乎每天都在微信上和我聊天,问我的病情,鼓励我好好治疗。”
  去年,陈爱娣得知社区有几个人也得了这个病,有的人很消沉,不想治疗了。陈爱娣就经常到这几个病友家里,和他们聊天,鼓励他们疗。每次住院透析,看到有病友情绪不好,或是经济上有困难,陈爱娣总是第一个去安慰他们,并积极帮他们想办法。
  由于经常去医院,陈爱娣和医护人员处得像家人一样,去年陈爱娣的父亲过71岁生日,她邀请科室里医护人员参加,科室里12个医护人员都高高兴兴地去参加了寿宴。有时陈爱娣还会在家做几道农家菜,请医护人员去吃。
  陈爱娣和医护人员一起建了一个肾友微信群,现在群里已经有40多个病友了,陈爱娣经常在群里鼓励一起治疗的病友。由于她的乐观、坚强,该院血液净化中心的医护人员都亲切地叫她 “爱姐”,称她是最坚强的人。陈爱娣说,“我一定会坚强地活下去,希望能用自身的经历去鼓励更多的人,让他们能勇于面对疾病,好好生活。”

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235