EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山9月大男婴误吸玉米粒,险危及生命

2017-08-16 17:07 来源:中山网

  中山一名9个月的宝宝进食时被爸爸逗笑,导致一粒玉米呛进了气管而面色苍白、呼吸急促,幸好及时送医才避免了严重后果。昨日,记者从市博爱医院获悉这起病例,医生提醒广大家长,幼儿气管异物会危及性命,千万别轻视。
  据介绍,7月17日中午,这名小宝宝到诊时已经出现呼吸困难、全身轻微紫绀等呼吸衰竭以及缺氧表现。患者就诊15分钟后完成初步检查送到儿童重症监护室继续氧疗改善缺氧,经医生评估能耐受手术即送小儿内镜中心应用软式纤维气管镜进行检查以及气管异物取出术。玉米粒取出后小宝宝呼吸困难马上减轻,可以逐渐停吸氧。
  据了解,博爱医院自开展气管镜技术以来每年平均接诊、处理气管异物的儿童大概在20~25例次,以3岁以下的小患者为主,异物以食物如花生、玉米、瓜子、鱼骨、猪骨等,也有吸入煤油,误吸笔帽、塑料小件等病例。幼儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳或口内含着小物品突然深吸气时,就非常容易将异物吸入气管中。较大的异物被吸入后可以因阻塞在声门或主气管,使其受到强烈刺激而发生气管痉挛或声门紧闭,患者可立即出现青紫、窒息而死亡。
  “尽量不要给三岁以下的小孩吃花生、瓜子、玉米粒等颗粒性的食物,尤其需要注意吃饭不要逗孩子嬉笑。”小儿内镜中心负责人莫庆仪提醒广大家长,家里的大米、豆类、药品、硬币、首饰等小、硬的物件尽量收在小孩够不到的地方,注意预防幼儿气管异物的发生。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235