EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

陈旭东到中心组团调研,实施“强心”战略带动城市优化升级

2017-08-17 10:25 来源:中山日报

  陈旭东走家入户,察看"三旧"改造情况。黎旭升摄

  16日下午,市委书记陈旭东到中心组团开展调研。他强调,要深入贯彻落实省委书记胡春华同志对中山组团式发展的批示要求,以及近期到中山调研时的指示精神,坚定实施组团式发展不动摇,加快推进“一中心、四组团”建设,进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展新空间。
  陈旭东首先前往沙溪镇时尚服装特色小镇,听取小镇基础设施建设、项目合作、产业对接等情况汇报。这里是我市认定的首批特色小镇之一,将以现有产业基础和历史文化为基点,打造中国“质造”强镇和“智造”名镇。据介绍,过去沙溪企业与国外服装品牌合作,都是对方提供样板图,我们服装企业只能拿微薄的代工利润;现在我们从品牌设计方面发力,由我们提供设计图供客户挑选。
  陈旭东对沙溪镇转型升级思路予以肯定。他指出,没有落后的产业,只有落后的产品。要加快实施创新驱动发展战略,引领传统产业转型升级,加强人才引进培育,推动产业链从制造加工向创意设计、品牌营销、技术创新等“微笑曲线”两端延伸。要跳出“为他人做嫁衣裳”的思路局限,强化自主创新和自有品牌培育,厚植产业文化,提升产品附加值。要变单兵突进为整体配套,集中力量做强地域商标,大力营造宣传展示氛围,让时尚、个性、品质成为沙溪服装产业的代言词。
  西区服务业综合改革试验区是全市最大的旧城改造项目,将利用优越地理环境与紧邻传统商业区的人文环境,打造成为独具特色的休闲商务中心(RBD)。在这里,陈旭东听取马山片区旧城改造情况,走家入户关心他们的安置情况,了解他们对征收安置的意见建议。83岁的陈阿婆所住的房子年久失修,想到即将老屋换新颜,阿婆十分开心,连称“做梦都没想到”。
  陈旭东表示,“三旧”改造是破解城市建设土地“瓶颈”、推动城市转型升级的重要抓手。要充分利用推进组团式发展的契机,进一步完善规划,优化城市功能布局,统筹推进“三旧”改造。要坚持以保护历史文脉、改善民生生活、促进经济发展为导向,将传统文化资源的保护传承和活化利用结合起来,不能大拆大建,努力保持好城市原有的肌理和格局,保护好一些有城市特色的旧建筑和老街区,让市民群众看得见山、望得见水、记得住乡愁。
  脱胎于富湾工业园旧厂房的中山美居产业园,是一个以中山美居产业为基础,引入、扶持区域性电商品牌集聚的电子商务园区,目前已入驻企业400多家、公共服务平台4个。陈旭东听取中山美居产业园发展概况,考察安乐窝、硕泰智能装备有限公司等企业及公共服务平台。
  陈旭东表示,要进一步擦亮“中山美居”区域品牌,发挥公共服务平台和科技孵化器作用,提高科技资源配置、科技成果转化和科技服务集成能力,为企业提供便捷服务。要加快实施“互联网 ”战略,鼓励中小民营企业加强产业协作,推动互联网新理念、新模式、新技术、新业态与经济社会各领域的深度融合。要积极培育和引进互联网龙头企业,充分发挥企业主体作用,推进“互联网 ”商业模式下的产业扶持政策创新,促进产业转型升级。
  陈旭东最后强调,实施组团式发展战略是中山融入粤港澳大湾区城市群发展的重大决策部署,省委书记胡春华同志高度重视,对该项工作作出批示。我们要坚定实施组团式发展不动摇,加快推进“一中心、四组团”建设,进一步做大做强中心组团,带动城市功能不断优化,拓展发展新空间。他指出,中心组团是全市的政治、经济和文化中心,人口、面积和经济占全市的比重都比较大,在全市发展大局中具有中心地位,发挥着重要的引领作用。必须坚持高定位、大格局、前瞻性的战略眼光,进一步完善城市功能布局,提升城市宜居品质,吸引集聚高端资源要素,打造珠三角宜居精品城市首善之区。市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235