EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

中山南部镇区多处水闸水位超过最高纪录

2017-08-29 09:42 来源:中山日报

东河水闸"天鸽"来袭当日,外闸水位暴涨。

  8月23日午时,今年最强台风“天鸽”正面袭击中山,坦洲镇录得全市最大阵风16级,我市大部分水闸超警戒,创出水位记录新高。水利专家说,“天鸽”正值天文大潮和处暑,威力和危害程度对中山来说百年一遇。
  我市近百公里海堤外,巨浪翻滚,惊涛拍岸。但最终让人松一口气的是:台风过后,我市海堤无一处决口。
  自1988年升级地级市后,可查阅的受灾害最严重的台风暴潮发生于1993年9月17日,当时台风级别为12级,坦洲镇灯笼山站最高水位2.65米,造成中山堤外小围崩决245处,出现597处决口,3镇15村受浸。
  2008 年台风 “黑格比”系1996年以来登陆广东省最强台风,坦洲镇灯笼山站最高水位达到2.74米,创新纪录。
  此次“天鸽”袭来时,灯笼山站最高水位达到2.83米,再次刷新纪录。
  此时此刻,中山的安全系于94.6公里海堤,一旦失守,潮水将直接冲进受台风暴潮直接袭击的火炬、南朗、坦洲、神湾、民众5个镇区,导致生活在613平方公里的72万名群众顿失家园,并可能造成重大死伤,后果不堪设想。
  8月27日,副省长、省防总总指挥邓海光与中山市市长焦兰生视频连线时称,中山的水利工程按50年一遇标准建设,“天鸽”袭击中山时,面对屡创新高的水位,“我的心始终悬着,一直都放心不下。”
  事实证明,中山市通过历届政府对水利的重视和大力度的投入,水利工程经受住台风“天鸽”考验,94.6公里的海堤巍然坚挺,抵御了超百年一遇风暴潮的袭击,保障了人民生命财产安全,交出了一份令人欣慰的水利答卷。
  事后,邓海光称,防汛工作中,工程性防御是最为重要。他对此次中山按50年一遇标准设防的水利工程成功抵御了百年一遇的台风暴潮袭击,多次表示充分肯定。
  据介绍,目前中山共有防御台风暴潮的海堤94.6 公里、水闸53座;防御洪水的江堤272.1公里,水闸142座。我市历届政府高度重视水利工程设施建设,未雨绸缪,高标准设计、高质量建设、高水平管理维护,通过科学调度发挥工程最大效益。当然,这也与水务等部门加强巡查指导、及时处置险情、科学调度等努力分不开。


  

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235