EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>中山新闻

东凤一男子冒充警察诈骗,真警察破门抓获

2017-09-13 10:55 来源:中山网

  9月12日,落网后的假警察“王杰”交代共做了6宗诈骗案件后,东凤公安分局开始逐一核实。市公安局有关负责人说,这种接触性冒充“警察”实施诈骗的案件在中山发案都极少。犯罪嫌疑人胆大妄为令人深思的同时,一些市民明知违规违法,却试图通过“歪门邪道”办成事的行为,也助长了该类诈骗犯罪的发生。

  诈骗:“警察王杰”无所不能
  数次通过发红包的形式支付4300多元的 “代办费”后,“警察王杰”还是无法将一家人的户口落在中山。7月21日,发觉上当受骗的梁先生鼓起勇气,走进了东凤镇公安分局。
  梁先生告诉值班警察,早前,他通过朋友介绍认识一名自称是东凤公安分局“警察”的男子“王杰”。“王杰”称可以帮忙快速办理户口迁移手续,一心图快的梁先生没想太多,加了“王杰”的微信,根据警察所述的事情进展,先后通过微信支付了约4300元“办理费”。
  然而,多日过去了,梁先生发现付钱后,办理户口迁移的事情却一直没有落地的消息。
  梁先生听朋友说,这个“警察”几乎是无所不能。代办户口迁移、代办驾照消分、车辆违章取车,总之,自己去搞不定的,只要掏钱,交给他代办,就能搞定。也正是听了朋友的推荐,自己工作忙,着急落户方便子女就学的梁先生才选此下策。

  抓捕: 假警察落网交代6宗案
  冒充“警察”诈骗的案件在网络上虽然常见,但现实中却极其少。而且“警察”就在东凤镇,究竟是真警察还是假警察?接到报警后,东凤公安分局非常重视,立即成立专案组对此案进行走访和秘密调查。
  期间,专案组发现男子并非公安机关工作人员,也就是说这是一名假警察。虽然名叫“王杰”,但通过核实,男子的真名叫王某杰,今年刚刚27岁,户籍在广东省云浮市。
  掌握到相关资料后,警方对王某杰展开抓捕行动。8月24日,东凤镇民乐村一出租屋内,嫌疑人王某杰束手就擒。“警察破门而入时,嫌犯就明白了怎么回事,几乎没有反抗。但突审时,却只认代办梁先生入户这一件事。”办理此案的张警官接受记者采访时说,此后,经几天的审讯,截至9月12日,已经交代了包括梁先生代办诈骗案在内的6宗案件,不过作案地点多在外地。接下来,警方将寻找受害人,逐一核实。
  目前,嫌疑人王某杰因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法执行刑事拘留。

  提醒: 冒充警察招摇撞骗从重处罚
  就在假警察王某杰落网的次日,东凤镇公安分局又接到事主张先生报案,说东凤有“假警察”骗走了他11612元。原来,张先生是一名摩的司机,车辆因到了报废年限,被东凤交警大队查扣。将此事发在朋友圈后,试图寻求帮助的张先生接到了一位陌生男子的微信朋友申请。添加朋友后,对方就说自己是就是东凤公安分局的警察,可以帮忙办理。前提是,张先生需要缴一定数额的 “代办费”。缴纳了10000多元的费用后,车一直取不出来,而且电话关机了,张先生这才报警求助。
  市公安局有关负责人提醒说,目前公安机关办证窗口都做了大提速,办理居民入户,违章消分都非常的快捷方便。当然,一些不符合条件的,找到谁,都无法办理,请市民自觉遵守相关法规,不走歪门邪道。而为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为,冒充人民警察招摇撞骗的,将依法从重处罚。《刑法》第 279 条规定,构成招摇撞骗罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235