EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山发布部分职位工种最新市场工资指导价

2017-10-13 08:57 来源:南方日报

  近日,中山市人力资源和社会保障局发布《中山市2017年部分职位(工种)人力资源市场工资指导价位》(下称《工资指导价位》),按高、中、低位数三个档次,对463个职位工种提出了最新的市场工资指导价。根据《工资指导价位》,共有102个职位工种高位数月薪破万,133个职位工种高位数年薪在10万以上,超过60个职位工种新晋月薪万元行列。

  金融和保险业工资优势最明显

  据了解,《工资指导价位》是中山市人力资源和社会保障局于2017年6月至7月对辖区内生产经营正常的18个行业门类、751户企业、17.15万名职工进行2016年度企业薪酬调查,并对采集数据汇总、分析、整理而成。调查覆盖全市24个镇区有代表性的行业门类,涉及职位工种463个,每个职位工种调查人数不少于50人,所有数据均来自生产经营正常的企业,并在全年正常劳动的人员中采集,具有较强代表性。

  从单个职位工种来看,在调查的463个职位工种中,有102个职位工种高位数月薪破万,133个职位工种高位数年薪在10万以上。其中企业董事一职工资最高,高位数年薪超过55万元。档案专业人员年薪最低,低位数年薪仅为3.2万元(每月工资2708元),两个职业年薪差距近17倍。

  高位数年薪10万元以上的职业工种包括工业工程技术人员、数据分析处理工程技术人员、电子商务师、证券投资专业人员、计算机软硬件工程技术人员、中西医医师、律师、通信工程技术人员、心理咨询师、水产养殖技术人员、机械制造工程技术人员、电工电器工程技术人员、光源与照明工程技术人员等。

  从具体行业看,年薪前三位行业分别为金融和保险业、计算机应用服务业和信息、咨询服务业。其中金融和保险业工资优势最明显,高位数年薪为22.6万元(月薪18860元);计算机应用服务业的高位数年薪为17.5万元(月薪14623元);信息、咨询服务业高位数年薪为15.3万元(月薪12758元)。年薪最低是的租赁和商务服务业,低位数年薪仅3.3万元(月薪2791元)。最高、最低行业年薪差近7倍。

  从学历来看,学历越高,工资指导价位越高。其中,研究生(含博士、硕士)最高年薪为53.9万元,本科生为39.8万元,大学专科为18.2万元,高中、中专或技校为13.1万元,初中及以下为7.9万元。对比同样学历的工资,也存在一定差距。同样以研究生(工作11年以上)为例,其年薪高位数为53.9万元,中位数年薪也有25.7万元,而低位数年薪只有13.5万元,高位数与低位数之间相差近4倍。

  首次发布部分紧缺适用性人才行业工资指导价

  记者对比2016年情况发现,今年,中山的工资指导价位有较大提升,共有102个职位工种高位数月薪破万元,比去年大幅增加65个,增幅达175%;133个职位工种高位数年薪在10万以上,同比去年增加59个,增幅达79.7%。

  65个高位数月薪新晋万元行列的职位工种包括安全生产管理工程技术人员、工业工程技术人员、经济规划专业人员、信息系统分析工程技术人员、银行综合柜员、证券交易员、法律顾问、化工实验工程技术人员、机械设计工程技术人员、电工电器工程技术人员、电子材料工程技术人员、家具设计师、物流工程技术人员等。

  今年,中山还首次发布了部分紧缺适用性人才相关行业工资指导价位,共涉及电气机械及器材制造业、家具制造业、医药制造业等20个行业。每个行业的紧缺适用性人才均分为“企业经营管理人才”“专业技术人才”和“高技能人才”三大类。

  在20个行业的紧缺适用性人才中,软件和信息技术服务业的“企业经营管理人才”薪酬指导价最高,高位数月薪达2.6万元,年薪达31.6万元。

  有专家认为,人力资源市场工资指导价是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信号,它只具有指导性,不具有指令性。紧缺适用性人才行业工资指导价除了是指导工价信息外,还是中山重视人才引进工作的重要信号。近年来,中山引才力度不断加大,并在“3·28”期间推出了“人才18条”,发出了引才工作的强音。中山本次发布紧缺适用性人才行业工资指导价,通过薪酬高低差,体现了对人才的重视,这将对在全社会形成尊重人才的良好氛围,进一步完善人才环境起到积极意义。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235