EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

环保节能产品,在中山逐渐普及

2017-10-13 08:57 来源:南方日报 伍杰

 

  光伏发电并网需要到供电部门办理申请。

  纯电动公交、轿车在街上随处可见;走进乡镇,一些村屋的屋顶,一块块蓝色光伏面板正迎着阳光制造电能……目前的中山,以光伏发电、新能源汽车为首的系列环保节能产品正逐渐普及。

  市民的环保意识逐渐提升,与此同时,政府对“绿色发展”的规划不断加强,今年8月30日,中山市人民政府制定了《中山市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,建议加强推广光伏发电及新能源汽车应用。这对环境保护的重视所带来的,不仅是宏观能源结构的调整,也是市民微观生活的改变。

  新能源汽车百公里省39元

  “一个月充电四次,电费200元不到,挺划算的,上下班代步够用了。”家住东区的言小姐今年1月3日起租了一辆纯电动汽车,年租金8000元,充一次电可以跑150公里,有普通的三插头就能充电。言小姐说使用新能源汽车,唯一不太方便的是,出门需要计算电量和里程。

  对于普通家庭而言,越来越普及的新能源车正成为一种便捷的交通选择。

  “与燃油汽车相比确实节省了不少钱,能减少一大笔日常开支。”位于长江北路318号的中山顺风新能源汽车城总经理钱进如是说,“按100公里计算1.6L排量燃油汽车耗油7升需支出49元,而新能源汽车充电10度电费10元(按充电桩与居民用电估算)即可,直接节省开支39元。”

  据钱进介绍,目前,中山市内推广各类新能源汽车约近4500辆,其中大多数是运营车辆,此外还有约1/8的私人车辆。而目前市内充电桩保有量至少在2000辆以上,总装容量为35200千瓦,已建成城南充换电站、古镇海洲物流园充电站、城东充电站等16座集中式充电站。

  “在政策的鼓励下,充电桩装机量会继续上升,国家电网已规划,城市内基本实现电动汽车充电设施,郊区县半径不超过5公里,环城区3公里,城区1公里的快速充电;不仅如此,国家鼓励新能源汽车上牌优先,年内中山的新能源汽车将有望换上新能源汽车的专属车牌。”

  光伏发电为家庭每月创收

  与新能源汽车一样,家庭光伏发电是目前市面上较为普及的节能产品。对于独栋住户而言,安装光伏发电后完全可以实现清洁能源自给自足。

  “光伏板发电并网后,晒着太阳就有收益。”家住在东升镇同乐村的冯老说,他家住在普通的村屋,早在2015年就装好了3千瓦的光伏发电系统。“以前夏天每个月要交200多元的电费,空调都不敢开太久,怕电费开支大,现在有了光伏发电,整天开空调都没压力,多余的电还能卖给供电公司赚钱。”

  那么,如何申请光伏发电手续?投资建设多大规模的家庭光伏电站比较合适、又需要多少钱呢?而投资回报这笔账该怎么算?中山新丰光能源科技有限公司总经理郑楸榆介绍,申办家庭光伏发电一般需要2个月左右的时间即可完成,从申办签约到现场勘察、设计、政府审批、施工、并网发电即开始受益等有一套完整的解决方案。

  “光伏发电技术已经成熟,目前国家省市均有出台鼓励与补贴政策,供电部门还设置了服务窗口办理光伏发电并网业务。”郑楸榆称。一般情况下,广东地区日照在2200小时左右,属于二类地区适宜建立分布式光伏电站,再考虑各户用电量而设计安装5-15千瓦大小不等的家庭电站;而每投入建设一个家庭电站是一笔不小的开支,品牌不同价格又有差异,以“天合光能”为例,每1千瓦市场价1万元(含支架),而“爱多”牌市场价9000元,但每投资一个家庭电站均可以在五六年收回成本,且享受国家20年补贴的政策补贴。“对市民来说,这算是一项不错的长线投资,还能持续增加家庭收入。”伍杰

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235