EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山将群众最关心事项纳入改革计划

2017-10-13 08:57 来源:南方日报 罗丽娟

  12日,“全民献智改革”在“中山发布”上线,这意味着中山“微改革”活动又新增了一个线上平台。近年来,中山市已连续三年开展“全民献智改革”活动,发动全民参与改革谋划、提出改革意见建议,并通过形式创新,将群众最关心最迫切需要改革的事项纳入改革计划。

  “全民献智改革”活动持续创新

  2015年9月,中山市首次提出向社会公开征集改革意见建议,并于当年针对企业、个体工商户、行业协会和群众四种不同的受众开展深度调研。

  在这次调研中,该市共发放问卷1021份,收回有效问卷881份,收集到各类有效改革建议300条。在通过梳理总结后,中山市将14项一般性举措和纯属发展性举措转交有关部门和镇区即改即办,18项涉及体制机制的改革建议作为改革工作事项落实。

  2016年,在原有的“微改革”基础上,中山市调整了思路,聚焦政务服务、创新创业、城市管理、医疗教育等改革领域,并深度访谈了30多名市民群众,广泛发放调查问卷,形成324项有效改革建议,通过梳理归纳、可行性研究,最终形成10项改革工作事项。

  2017年是活动开展的第三年。今年,中山“微改革”活动聚焦教育、医疗、社会保障、户籍制度、就业、住房、环境卫生、交通出行、人才引进、食品药品安全等民生领域,并采用线上征集建议的方式,希望能倾听更多市民群众发声,使改革更加贴近民心。

  “三年来,我们一直坚持创新,整个活动的特色就出来了。”市委改革办相关负责人介绍,从活动的形式来看,第一年主要采取广泛发放线下调查问卷的方式;第二年,主要通过选择一部分人大代表、政协委员、医生、教师、企业、个体工商户,委托专业的市场调查公司进行一对一深度访谈,倾听更多有影响力的声音;今年,该活动则利用网络新媒体平台在线征集改革意见建议,让老百姓更了解我们的活动,更容易发声。

  前两年已落实28项“微改革”

  打开“全民献智”活动页面可以看到,“微改革”征集平台公开了群众提的改革意见建议,激发更多群众思考和讨论。据介绍,市委改革办将群众的改革意见建议归纳整理并进行可行性论证后,转化为年度“微改革”事项,前两年已经落实28项。

  推进全面深化改革需要创新思维,而创新思维来源于基层和群众的实践探索。这种源自基层实践的改革探索,有利于打破自上而下行政管理服务的思维定势,从人民群众中寻找改革动力。“微改革”方式,就是将改革谋划下沉到人民群众中去,问需于民,问计于民,倾听群众最真实的改革呼声,将改革聚焦到具体问题上。

  “群众对这个活动也很支持,去年深度访谈的时候,有个访谈对象摔了腿,打着石膏冒着大雨来到市委接受访谈,有个访谈对象发动整个企业力量,整理了20多页纸的改革建议。”市委改革办相关负责人告诉记者,今年“微改革”线上征集活动已经开展1个多月,群众很踊跃地提建议,目前已收集意见建议3万多条,其中改革建议600多条。

  市委改革办将征集的改革建议,征求市各相关职能部门意见后,形成报告,提交市委全面深化改革领导小组审议,通过审议的意见建议,涉及体制机制改革的,纳入2018年全面深化改革工作要点;涉及政府部门即改即办事项的,形成2018年“微改革”事项清单。

  市委改革办相关负责人表示,“微改革”是群众评议改革的重要途径。广泛征集群众改革意见建议,是对中山改革的一场全民问诊,中山通过梳理分析群众改革意见建议,清晰地意识到中山在行政审批、积分入户、社区服务、医疗卫生、城市管理、人才发展等方面改革仍需进一步落细落深,要落到老百姓的心里,让人民群众享受到改革的红利。

  市民提出万字交通路网改革建议

  在今年收集的“微改革”建议中,有一个总计10572字的专业建议引起关注。这个《创新交通规划理念、彻底释放城市路网通行潜力——基于路口微循环的无左转、绿波网城市路网规划》,是来自热心市民宋恺对于中山交通路网改革的一份专业建议。

  “这是一份简版,我还有一个2万字的仿真交通数据分析。”精通交通工程领域的宋恺对中山交通研究颇深,这份改革建议也凝聚了他对改变城区交通组织规则的深度思考。

  近年来,中山市通过“微改革”收集了不少有效建议,并通过改革将建议兑现。如有市民建议,应提升行政审批和公共服务水平,简化流程、减少材料、阳光审批、改善服务态度、增强网上审批功能等。随后,市行政服务中心开通便民服务区,设有13个窗口和21台24小时自助终端设备,国土、人社、国税、交通、供水、供电、邮政等多个部门共142项便民服务进驻,市民可24小时自助办理港澳签注、交通违章处理、住房证明打印、社保查询、个税打印等93个事项。市民还可通过市行政服务中心微信公众号、网上办事大厅微信版申请办事。

  也有市民提出,产业和企业发展需要政府提供更多的扶持政策和包括科研信息、对外贸易、人员培训、整体宣传、电商指导等服务。随后,中山市编制了“民企50条”,从“促投资”“降成本”“扶创新”“拓市场”等6个方面汇总企业帮扶措施;还有市民建议,希望进一步降低积分入户门槛,简化程序和手续等。中山市将积分入户申请审核权限下放各镇区公安分局,简化计生证明验证程序,夫妻单方或双方为广东省内户籍的,申请人不需回户籍地开具计生证明;申请人办理入户,则可由现居住地卫计部门在入户申请表上直接加具意见和开具证明,申请人不需要再向公安部门提交户籍地的计生证明。

  “我们希望通过探索建立全民参与改革机制,鼓励广大市民群众积极为改革建言献策,以群众最关心、最迫切需要解决的问题为导向,谋划改革的重点任务、改革路径、改革目标,不断提升人民群众改革的获得感。”市委改革办相关负责人表示。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235