EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

黄圃斥资260万元升级社区消防站

2017-10-15 10:23 来源:南方网

为进一步推进城乡居民社区(村)微型消防站建设工作,建设“有人员、有器材、有战斗力”的社区(村)微型消防站,实现有效处置初起火灾的目标。由中山黄圃镇政府斥资260万元配备的14辆小型水罐消防车正式发放到辖区14个社区(村)微型消防站,实现社区(村)微型消防站升级改造工作全面完成。

10月13日下午,中山市黄圃镇人民政府社区(村)微型消防站车辆装备改造升级新车交车仪式在中山市黄圃消防大队举行。

交车仪式

发放仪式上,中山市公安消防支队黄圃大队大队长黄海宁与我镇分管消防工作的黄圃镇党委委员兼武装部部长范景团分别将消防车钥匙发放到14个社区(村)微型消防站负责人手中。黄海宁发表讲话并提出要求:强化措施,持续开展消防宣传教育培训活动。各社区(村)要以此为契机,充分利用好社区(村)应急救援队伍有针对性地开展一系列活动,动员社会各界积极参与,自觉开展消防安全隐患排查和整改。深化认识,积极推广社区(村)消防应急救援队伍建设。要按照“因地制宜、合理规划、坚持标准、大力推进”的基本思路,将社区(村)消防应急救援队伍建设纳入当地经济和社会发展计划,着力研究解决应急救援队伍建设中遇到的经费、人员、车辆装备等具体问题。要有效整合社会消防资源,迅速建立起相应的战斗力量,确保尽快满足灭火应急救援的需要;要建立健全器材装备的维护保养、队伍的日常训练管理和经费保障机制。明确目标,努力构建新时期消防工作新格局。各社区(村)负责人要充分认清形势,确保把这些车辆器材领回去能发挥实效,领回去能建立健全配套机制,要加强保障投入、按照“四有”标准建设(有消防车辆装备、有专职人员、有场地、有保障),加强训练、强化管理。

仪式上,分管黄圃消防工作的黄圃镇党委委员兼武装部部长范景团发表讲话:镇政府这次为14个社区(村)配发消防车,实现了城乡居民社区(村)微型消防站建设工作100%全覆盖,充分体现了镇政府对基层消防工作的高度重视和大力支持,标志着我镇社区(村)消防队伍建设和消防综合救援水平进一步提升,各社区(村)要以为契机,管好、用好社区(村)微型消防站队伍,尽职尽责,切实维护全镇火灾形势安全稳定。此次分配到社区(村)的14台消防车,为中山市黄圃镇的消防事业增添新“武器”。

仪式结束后,车辆厂家和大队官兵为各社区(村)负责人和驾驶员开展消防车的使用操作、车辆配备器材使用操作及注意事项和维护保养等。经过培训后,使社区(村)人员能够熟练掌握消防车辆和装备器材的使用和操作。

微型消防站建设是指:由1~2台微型消防车和4~6名专职消防员组成,停靠在社区(村)周边,依靠微型消防车体积小,机动灵活、设备专业等特点,一旦发现居民区火灾,可快速穿过居民区狭小街道,到达火灾现场,扑灭小火,为大型消防部队赢得救援时间。

我们需要什么样的微型消防站?

1、灵活性好:可以机动灵活穿梭在社区、乡村相对狭窄的胡同和生活街区。

2、感应速度快:它必须停驻在小区周边,第一时间到达火灾现场施救,控制火情,为专业消防部队赢得救援时间。

3、要降低火灾蔓延的机率,不让小火变大火。

微型消防站建设标准

建设原则

以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托社区(村)志愿消防队伍,配备必要的消防器材,建立微型消防站,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。

人员配备

(一)微型消防站人员配备不少于6人。(二)微型消防站应设站长、副站长、消防员、控制室值班员等岗位,配有消防车辆的微型消防站应设驾驶员岗位。(三)站长应由村(社区)消防安全管理人兼任,消防员负责防火巡查和初起火灾扑救工作。(四)微型消防站人员应当接受岗前培训,培训内容包括扑救初起火灾业务技能、防火巡查基本知识等。

站房器材

(一)微型消防站应设置人员值守、器材存放等用房,可与消防控制室合用;有条件的,可单独设置。(二)微型消防站应根据扑救初起火灾需要,配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材;配置外线电话、手持对讲机等通信器材;有条件的站点可选配消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材。(三)微型消防站应在建筑物内部和避难层设置消防器材存放点,可根据需要在建筑之间分区域设置消防器材存放点。(四)有条件的微型消防站可根据实际选配消防车辆。

岗位职责

(一)站长负责微型消防站日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练;指挥初起火灾扑救和人员疏散。(二)消防员负责扑救初起火灾;熟悉建筑消防设施情况和灭火应急预案,熟练掌握器材性能和操作使用方法,并落实器材维护保养;参加日常防火巡查和消防宣传教育。(三)控制室值班员应熟悉灭火应急处置程序,熟练掌握自动消防设施操作方法,接到火情信息后启动预案。

值守联动

(一)微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急准备。(二)接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“3分钟到场”要求赶赴现场处置。(三)微型消防站应纳入当地灭火救援联勤联动体系,参与周边区域灭火处置工作。

管理训练

(一)社区(村)是微型消防站的建设管理主体,社区(村)微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案。(二)微型消防站应制定并落实岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动、考核评价等管理制度。(三)微型消防站应组织开展日常业务训练,不断提高扑救初起火灾的能力。训练内容包括体能训练、灭火器材和个人防护器材的使用等。

(来源:中山消防)

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235