EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

每年6000万元!中山南头专项资金扶持企业“换挡升级”

2017-10-16 08:50 来源:中山日报

  南头镇虽然是中山面积最小的镇,但在经济方面是不折不扣的"小巨人":今年1 月至8月,该镇规上工业增加值、固定资产投资均保持两位数增长,分别为11.52% 和18.7% ,双双位居全市前列。"我们每年拿出6000 万元助推企业创新革新,实施"三旧"改造让"工业上楼"推动土地节约发展。"10月10日,南头镇党委书记吴坤科在接受记者采访时说,近年来,通过实施创新驱动、品牌发展战略,该镇正在努力推动从发展数量向发展质量与数量并重过渡、从低端零部件加工向品牌产品过渡、从农村城乡形态向城市形态过渡等"九个过渡"。

  ■投6000万鼓励企业转型升级

    南头镇土地面积仅为28平方公里,2016 年工业总产值达580亿元。其中,规上工业增加值85亿元,出口总值达到23.5亿美元,双双位居全市第三。今年1月至8月,该镇规上工业增加值、固定资产投资分别增长11.52%和18.7%,再次位居全市前列。

  家电业是中山的支柱产业,南头镇的目标是成为千亿家电产业集群的“领头羊”。早在2004年,南头就被评为全国首个镇级“中国家电产业基地”。如今,在南头2050家工业企业中,家电企业达1350多家,家电品种160多个,几乎涵盖所有家电种类,产业链条相当完善,成为中国家电产业基地和中山市工业强镇。

  吴坤科介绍,南头共有规上企业204家,高新技术企业40家,省级以上名牌名标达50个。科技创新与品牌战略是企业的秘密武器——近年来,南头设立每年6000 万元的专项扶持资金,培育企业创新、革新。同时,该镇出台“强企30条”等惠企措施,服务企业升级发展,带领优质企业冲出国际市场。

  在南头镇同济西路宏基e谷·国际企业港设厂的广东汉邦激光科技有限公司,是该镇创新驱动发展的一个缩影。该公司常务副总朱昊威介绍,汉邦公司2013年成功研发出国内首台工业级金属3D 打印设备,2016年又推出了第二代金属3D 打印设备、牙科领域专用设备、航天航空领域专用设备。

  ■“工业上楼”品牌集群发展

    汉邦公司也是宏基e谷·国际企业港园区内优质企业的一个代表。在该镇“三旧”改造之前,宏基e谷·国际企业港所在的上百亩土地,只是简易的单层厂房。如今,这里已成为中山最具有代表性的“工业上楼”项目之一。目前,园区顺利引进优质企业60多家,其中近半企业有望在今年成长为规模以上企业。

  土地资源一直是中山的短板,而作为中山镇区土地面积最小的南头镇尤其如此。吴坤科表示,南头镇从1998年开始工业强镇、工业立镇,目前土地开发强度达到76%。过去5年,南头镇推进土地集约发展,改造“锌铁棚”厂房14.5万平方米,新增高层厂房近60万平方米。该镇通过盘活土地资源,实现企业增资扩产,并依托新园区和新型产业平台建设,引进资源消耗少、投入产出比高、产业链条长的优质项目,使该镇经济发展保持“新鲜血液和活力”。

  “在发展中注入创新、绿色、智慧要素,打造品牌家电、智能制造和智慧家居名镇。”吴坤科介绍,未来该镇将认真贯彻落实中央、省、市关于实施创新驱动发展、“一带一路”、组团式发展战略的一系列决策部署,紧紧围绕“同频共振谋发展,协同创新兴南头,打造产城融合精品新城镇”战略思路,围绕“一品双智”和“三个打造”目标定位,在实体经济方面,切实推动调结构与促转型相结合,优化存量与提升增量相结合,坚持“优二进三”发展战略,争取到2020年实现“3个翻一番”的目标:即高新技术企业数量翻一番,达80家;省级以上名牌名标持有量翻一番,达80个;家电产业产值翻一番,达800亿元,成为中山家电千亿集群的先发地区。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235