EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山首次利用微信视频通话越洋审案

2017-11-01 15:43 来源:中山日报

“我现在在加拿大多伦多,无法前往参加庭审,我确认由我弟弟在开庭笔录上签名确认即视为我确认。”10月18日,中山首宗利用微信视频通话方式审理的案件在市第一法院坦洲法庭开庭。记者10月31 日获悉,这起跨越太平洋的离婚案庭审顺利,原被告双方以调解方式离婚结案。

●感情不和起诉离婚,一方却远在太平洋彼岸

卢女士和陈先生都是中山人,2005年认识并确立恋爱关系,2006年2月登记结婚。夫妻俩的大儿子2006年10月出生,小儿子2011年8月出生。婚后初期,卢女士和陈先生双方感情尚可,随着时间的推移,双方在性格、生活方式上差异逐渐显现出来。

夫妻俩难以进行彼此应有的沟通和交流,双方感情日渐疏远。自2015年8月19日起,卢女士和陈先生感情不和开始分居,陈先生在外另居。2017年8月25日,陆女士向市第一法院提起诉讼要求与陈先生离婚。

陈先生在收到法院送达的诉讼材料后,表示愿意本人亲自出庭。但是,这起离婚案却出现了一个难题。陈先生从2015年起旅居加拿大多伦多至今,因个人原因短期内无法回国参加庭审。考虑到离婚纠纷为身份关系诉讼,需要当事人出庭。但如果继续等待陈先生回国参加庭审,将拖延诉讼,损害双方当事人利益。

随后,陈先生向法官提出,他想通过微信视频的形式参加现场庭审。经过双方协调,法官同意了这一申请。10月18日上午10点,该案件在坦洲法庭开庭。陈先生出现在他弟弟的微信视频里,参与了整个庭审过程。

●我市法院首次利用微信视频通话开庭,双方调解结案

在法庭上,双方表示没有夫妻共同财产或是债权需要法院处理。而由于两个孩子一直跟随母亲,考虑到陈先生远居加拿大,双方都同意由卢女士抚养,卢女士保留主张抚养费的权利。近日,经法院主持调解,双方自愿离婚。

据坦洲法庭法官张剑峰介绍,对于一方当事人无法出庭应诉的民事纠纷,相比以往邮寄送达的答辩状,微信视频开庭可以让当事人更好地表达自己的诉求,更好地维护自己的权益,也更有利于法官查明事实的真相。

“其实这不是我们第一次利用微信视频了,以往也有用微信视频做委托授权的案例。”张法官介绍说,按照法律规定,公民代理的话要当着法院工作人员的面签署授权委托书,这对有些人如这起案例的陈先生,远在加拿大多伦多,来回就很不方便。他当时就是用微信视频委托他弟弟进行全权代理的。

同时,张法官表示,无论是微信视频授权还是微信视频开庭,都要当事人双方都确认出现在视频里的那个人的真实身份。也许以后随着技术的发展,利用人脸识别技术,视频开庭会应用得更加广泛,这也是司法便民的一项措施。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235