EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山百变舞者崔英美

2017-11-11 09:22 来源:中山日报

    11月7日,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕,中山市共有6件作品参赛并在各专场赛事中表现出彩,共斩获了2金 2银 2铜,佳绩背后,少不了一位舞者的辛勤付出。

    她曾获得全国舞蹈荷花奖金奖的翩跹舞者,也是为广场舞大妈们领舞而挥汗如雨的小妹,她是在台上“指点江山”的舞蹈编导,也是在台下忙里忙外服务演员的剧务,在中山文艺舞台的台前幕后,总能看到她的身影,她就是舞者崔英美,一个经常“沉迷于工作,无法自拔”的爽利姑娘。

    舞蹈并非她的生命,却是她始终热爱的事业,从她离开中央民族舞团后来到中山已经快十年,十年间她获奖无数。无论在国家级的平台,还是在南方的小城市里,不忘初心,沉浸其中,在不同的舞台上,她都找到属于自己的人生价值。

    ■从被人服务到服务他人

    “多次随国家领导人出国访问演出,随中央代表团参加重要国事访问交流演出”,“在人民大会堂连续参加第二届、第三届全国少数民族文艺汇演,并连续多年参加在人民大会堂举办的全国少数民族新春茶话会的演出”,“2007年参加中央电视台春节联欢晚会的表演”,这些描述如果放在中山人身上,那一定是个厉害的角色,但这些是2008年前崔英美的工作常态。

    出生于朝鲜族的她天生就有舞蹈细胞,2001年考入中央民族歌舞团任舞蹈演员之后,她曾凭借傣族三人舞《邵多丽》轰动全国,获第五届全国舞蹈荷花奖金奖、第三届全国CCTV 电视舞蹈大赛表演银奖。做演员的时光在别人眼里是风光无限的,然而伤痛只有自己知道。随着年龄的增长,身体的限制和对重复的厌倦,让她开始思考未来的路该如何走下去。彼时,中山市文化馆伸出了橄榄枝,希望她能来中山发展,挑战全新生活的勇气战胜了安于现状的满足,她勇敢地迈出了那一步。

    她至今还记得当年文化局局长的发问:“从前,你做演员时是别人服务你,都围绕着你转,可是现在做群众文化工作是你服务别人,这个转变你能接受吗?”崔英美没多想就说“那就试试吧”,这一试就是近十年的时间。

    多年后,她带着一群大妈学跳广场舞时,也更加体会了那个问题的意义,“跟我学舞的阿姨很多是镇区广场舞的积极分子,是带动人,每次来都要转几趟公交车,有些背上还背着小孙子,有个阿姨为了不落下课同时又能照顾孙子,就把她姐姐叫来帮忙,一起照顾,她们的热情和专注让人感动,你没有理由拒绝。”崔英美说,如果从前站在舞台上跳舞是实现自我艺术的价值,那么现在从事的群众文化工作,就是让更多人通过舞蹈拥有快乐和健康,是两种完全不同的意义。

    ■在岭南文化中寻找舞蹈语言

    当年的局长还问了第二个问题:“你认为岭南的舞蹈应该具有什么样的特点”,这个问题崔英美并没有急着回答,而是告诉局长她会用接下来的时间去寻找和挖掘这样的语言。这些年,崔英美没少在中山的镇区浸泡,“实际上,无论是岭南还是岭北,渔民的生活都是相似的,就像插秧在哪里也都是一样的,可是你要在其中发现文化和情感的不同,这就需要去揣摩那些细小的动作。”同样是插秧,崔英美设计的舞蹈动作就比传统的舞台语汇更加轻快灵巧,同样是渔家生活,崔英美就挑灯火阑珊处渔家夫妇劳作一天后的轻松与闲适。

    崔英美认为岭南舞蹈就应该是岭南生活的体现和岭南文化的浓缩,岭南民族民间舞资源丰富,中山也不例外,例如沙溪的鹤舞,西区的醉龙舞,三角的麒麟舞等等,她从这些民族民间舞中去找寻岭南舞蹈的独特之处,并加以艺术加工,先后创作了多个反映中山乡土文化的舞蹈,双人舞《悠悠咸水情》摘得了广东省第四届群众音乐舞蹈花会金奖,三人舞《醉龙》获得2012年度广东省群众文艺作品评比二等奖,而由她参与编创的纪念和礼赞革命先行者孙中山的伟大革命精神的《追忆1911》也入选了第十届中国舞蹈荷花奖“十佳作品奖”。

    ■走心的舞蹈源于生活的感动

    11月7日,广东省第七届群众音乐舞蹈花会闭幕式暨颁奖晚会在珠海大剧院歌剧厅落下帷幕,中山市共有6件作品参赛并在各专场赛事中表现出彩,共斩获了2金 2银2铜的佳绩。

    崔英美编创的双人舞 《念》、广场舞《真的不容易》两个作品摘得银奖,而《念》更是以简洁干净的舞蹈语汇表达夫妻之爱是一生的相守相伴,是相濡以沫的细水长流。舞台上,男演员一回头轻触老伴曾坐的沙发,往事涌上心头,这个细小的动作打动了许多观众和评委。

    获奖于她来说已经不是新鲜事,但是崔英美创作风格的改变在该舞蹈上得到了体现,“这些年做了中山本土文化的作品,也编创了不少大型文艺晚会的舞蹈,但是最想做的还是生活中那些打动自己内心的东西”。比如前两年有一张环卫工人和他孙女的照片在网上赢得了无数人的关注,也深深地感染了崔英美,她就以环卫工人为主题编创了《中山,您早!》的作品,向环卫工人致敬。这次获奖的《念》灵感也来源于她的日常生活,父亲早逝,母亲出国,东北的家婆家公放弃了故乡安逸的生活来到中山照顾她的小家庭和小孙女,从二老身上她看到了夫妻之间相扶相守的细节,“父亲的爱是从外到内的包容,母亲的爱是细碎的唠叨,如果有一天谁离开了,都将面对一个巨大的空洞。晚上,我就和丈夫说了自己的创作想法,他也很支持我讲述家公家婆相知相守的故事,我们还讨论怎么表现空巢老人内心的孤独与向往,一直聊到了半夜,他还用手机帮我寻找合适的音乐。”第二天,整个舞蹈的构思就已经成型了。“这些流淌在我们生活里的细节和情感时常触动着我,让我拥有创作的欲望。”她说,有天日落黄昏,在回家的路上,看到一对满身油漆的装修工人坐着摩托车回家一路欢声笑语,那一刻她也备受感动,“那就是真实的生活,是普通人对生活的满足,无论生活多窘困,都要往家里奔,那是我们温暖的港湾。”而这个瞬间,也将成为她下个舞蹈的素材。或许正是始终保持着一颗柔软的心,崔英美才能在舞蹈的世界里探寻到更多宝藏。

    崔英美简介

    中山市文化馆创作调研部主任,副研究馆员;中国舞蹈家协会会员;广东省舞蹈家协会理事;广东省广场体育舞蹈协会理事,中山市舞蹈家协会副主席。曾就职于中央民族歌舞团,任舞蹈演员,2005年表演傣族三人舞《邵多丽》轰动全国,获第五届全国舞蹈荷花奖——金奖;第三届全国CCTV 电视舞蹈大赛——表演银奖。曾获得广东省第四届、第五届、第六届、第七届群众音乐舞蹈花会金奖及银奖,第十届中国舞蹈荷花奖等多个奖项。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235