EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山上市企业前三季度成绩单公布,这家增幅全市最大

2017-11-13 09:38 来源:南方日报

步入11月,中山20家上市企业的前三季度成绩单悉数公布。与全市火热的经济发展势头相对应,前三季度有17家企业的营收总额同比实现了增长,其中9家企业营收增幅超过20%。

从净利润这一指标来看,今年前9月有4家企业增幅超过50%,分别为棕榈股份、联合光电、皮阿诺与华帝股份。但也有7家企业的净利润出现负增长,其中全通教育与乐心医疗出现亏损。

南方日报记者 黄煜升

9家企业营收增幅超20%

今年1—9月,中山108家亿元大型企业增加值增长9.2%,578家中型企业增长8.4%,成为拉动工业稳增长的主要支撑。作为龙头企业中的“龙头”,中山20家A股上市企业在前三季度也表现得十分抢眼——总营收将近436.29亿元,其中17家实现了增长,9家营收增幅超20%。

从产值上看,大洋电机以59.74亿元的总营收继续占据榜首,木林森与奥马电器分列第二和第三位。从增速上看,木林森营收以59%占据榜首,其次是皮阿诺与棕榈股份。

但今年前三季度也有三家上市企业营收同比出现下滑,这三家企业分别为长青集团、智慧松德与达华智能,跌幅均在5%以下。

长青集团目前主要涉及环保产业与制造业两个领域,而今年这两方面业务都面临一定压力,这也直接导致了其营收出现负增长——环保产业方面,虽然长青集团已经投资并顺利运营多个生物质发电项目,但由于每一个项目建成后均需进行调试和完善,对经营业绩产生影响;制造业方面,国际市场不确定的风险、人民币汇率的变化以及主要原材料和燃料价格的上涨,也令其生产成本大幅攀升。

智慧松德的营收下滑,与非经营性损益有直接关系。在早前公布的前三季度业绩预告中智慧松德表示,前三季度公司玻璃精雕机、金属钻攻机等自动化设备整体销售情况良好,3D设备也已开始出货,与重要客户仙游县元生智汇科技有限公司签订的重大合同正在积极履行中。但预计非经营性损益对该期净利润的影响金额约为3500万元,主要为该期出售中山松德印刷机械有限公司股权所产生的投资损益及计入当期损益的政府补贴。

超三成企业净利润同比下跌

在营收上,中山20家A股上市企业中仅有3家同比下跌。但在净利润上,超三成企业同比下跌,其中全通教育与乐心医疗出现亏损。

去年年底登陆资本市场的乐心医疗,上市后交出的首份三季度成绩单不理想。在分析人士看来,有三方面原因。一是人员和费用投入大幅增加,二是销售毛利率下降,三是以可穿戴手环为代表的智能可穿戴行业整体增速出现阶段性放缓。市场参与者增加,市场竞争趋于激烈,导致乐心医疗营业收入增长不及预期,对报告期经营业绩有一定影响。

不过乐心医疗在早前公布的报告中也指出,智能可穿戴作为新兴行业,没有长期保持持续高速增长,是行业发展的本身规律。公司看好智能可穿戴行业的发展前景,但行业的爆发式增长需要持续的技术进步和模式创新,公司正围绕这一方面进行深入探讨和研究。

大洋电机前三季度的营收增幅达到26.66%,但净利润跌幅却接近三成。在其公布的报告中,大洋电机归结了三点原因:第一,国家新能源汽车行业补贴政策调整、新能源汽车推广目录重申等因素,对公司新能源车辆动力总成系统业务开展造成较大影响,相应的营业收入及利润有所下降;第二,报告期内公司积极推进新能源车辆运营平台业务,营业收入稳步增长,但该业务仍处于市场推广阶段,推广费用、车辆折旧等成本的增加对利润会产生一定的影响;第三,受报告期内电机生产用的主要原材料价格上涨幅度较大的影响,本期营业成本的增长幅度高于营业收入的增长,以致本期的毛利率较上年同期有所降低。

“上市新兵”业绩出现分化

最近一年多来,中山多家企业陆续登陆资本市场,但这些“上市新兵”前三季度的表现出现明显的分化:皮阿诺与联合光电等企业势头喜人,乐心医疗与和胜股份等企业的表现则是差强人意。

营收增幅达28.93%、净利润增幅达58%……三个月前才上市的联合光电,三季度成绩单中的各项数据十分抢眼。分析人士认为,联合光电的业绩与其在许多领域的垄断地位有直接关系。

例如,在安防领域,联合光电的高端镜头具备全球竞争力,成功打破了日本厂商垄断并在加快夺取市场份额,这为企业长远发展提供了更大的增长动能;在车载镜头领域,因看好中国市场,全球车厂纷纷加速进入中国设厂。联合光电是国内高端镜头稀缺标的,可充分受益车载镜头量价齐升加产业转移的趋势。

虽然联合光电产能利用率和产销率维持在较高水平,但上市前企业发展仍受制于产能不足。据悉,募投项目达产后联合光电将增加各类高端光电镜头1740万台产能,产能将大幅提升,且将系统性提升研发能力,企业或迎来更大成长。

在今年3月份成功上市后,得益于品牌价值的提升,皮阿诺销售量随之大幅增加,前三季度完成了高达40.17%的营收增幅。不过,相比其余中山上市企业,皮阿诺表现最好的还是净利润的增幅,达到55.73%。

据悉,自今年2月份开始,皮阿诺对橱柜、衣柜单位售价分别予以4%、3%的涨幅调价,现企业逐步进入旺季,销售量增加,故整体销售收入增加。在持续保持研发、设计创新能力的基础上,皮阿诺将进一步强化定制家具领域的开发,未来三年其产品开发计划包括智能厨房、新型除油烟型橱柜以及新一代多功能衣柜。

个案解析

前三季度营收总额全市第二

木林森布局上下游全产业链

延续上半年火热的增长势头,今年前三季度木林森再度获得营收总额全市第二、同比增幅全市第一的成绩。从木林森披露的报告来看,其业绩的稳步增长得益于两个方面。一是在运营与盈利能力把控方面,木林森通过庞大的规模与产能,获得了行业内较强的话语权与定价权。目前公司每月产能位居国内第一,与行业内其他封装企业拉开较大差距。从应收账款周转率来看,木林森远高于同行,说明收账期短于同行,客户质量优异,也间接证明了公司的竞争力。二是在上下游全产业链布局方面,面对上游芯片厂家集中度日趋提升的情况,为免受芯片厂的掣肘,木林森或以直接入股的方式,或以战略合作的方式,与多家芯片厂结盟,主要通过追加对开发晶照明(厦门)有限公司的投资额及通过参股的方式投资淮安澳洋顺昌光电技术有限公司,以保证芯片供应。

进入今年最后一个季度,木林森发展的步伐并未放缓。在联手IDG资本、义乌市国有资本运营有限公司等成功竞购朗德万斯之后,木林森正在加快将其注入到上市公司体系中,以实现资产证券化。近日木林森公告称,拟购买和谐明芯(义乌)光电科技有限公司的100%股权。据悉,成立于2016年7月的明芯光电,主要资产为间接持有的朗德万斯100%股权。

分析人士认为,自2015年上市以来,木林森在销售业绩、市场占有率、品牌知名度等方面稳步提升。在消化完上述并购项目后,木林森向LED上下游的产业扩张将进一步加快,行业话语权也将得到更大的提升。

棕榈股份专注特色小镇建设

前三季度利润同比增幅达112%

虽然是中山的老牌上市企业,棕榈股份的表现却相当活跃——今年前9个月实现营业收入35.4亿元,同比增长33.31%;净利润达1.8亿元,同比增幅高达112.14%。

记者查询发现,在棕榈股份公布的各种报告中,“特色小镇”是出现频率最高的词汇。依托长沙浔龙河、时光贵州、云漫湖等生态城镇试点项目的示范效应,棕榈股份继续夯实并保持该领域的先发优势。在国家公布的首批127个特色小镇名单中,棕榈股份就先后拿下梅州雁洋、蓬莱刘家沟、肇庆回龙三个国家级特色小镇,初步确立了在特色小镇领域的龙头地位,带动了包括浙江奉化滨海养生小镇以及花都特色小镇群等相关业务。

另外,棕榈股份通过强化公司在特色小镇的优势地位,有效带动传统市政PPP/EPC业务。分析人士表示,生态城镇已经上升为国家战略,千个特色小镇有望达到万亿级市场,棕榈股份借力政策机遇,采用PPP创新合作模式,2017年至今累计新签合同约为2016年全年订单的3倍,其中PPP项目占新签合同的比例高达六成。上述项目都为该企业未来发展提供了充足的保障。

11月2日晚,棕榈股份就发布公告称收到“平远县全域推进农村人居环境综合整治建设社会主义新农村示范村工程(一期)EPC总承包”项目的《中标通知书》。该项目合计中标金额为8.56亿元,占棕榈股份2016年度经审计营业收入的21.92%。中标项目签订正式合同并顺利实施后,将对棕榈股份未来年度经营业绩产生积极的影响。

■上市企业前三季度成绩单

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235