EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

从“冠军教练”到名校长,他对教育用真情

2017-11-13 09:38 来源:南方日报

11月2日,广东省教育厅公示了新一轮广东省中小学名校长工作室主持人(2018-2020年)的人选名单,中山市实验中学校长蒋晓敏入选。从事教育事业26年、但从2015年才走上“正职校长”岗位的蒋晓敏坦言,他对入选名校长工作室主持人感到“意外”。但在他人看来,他是一名出色的教师,带出了一批全国、全省学科竞赛的“冠军学生”,也历任学校团委书记、办公室主任、副校长、校长等多个职位,教学和校园管理经验丰富,实至名归。

南方日报记者 雷海泉 通讯员 黄芳

教学能手带出一批“冠军学生”

蒋晓敏对自己的教育生涯有着清晰的规划。“一名教育工作者拥有近40年的教育生涯。对我来说,我在前20年尽力当一名好老师,后20年我希望我是一名好校长。”他说。

即将年过半百,蒋晓敏当一名好教师的目标已基本实现。1991年,蒋晓敏大学毕业后就进入中山纪念中学任教。由于教学成绩突出,从1999年起,他就一直担任广东省生物竞赛总教练。他所指导的学生连续多年夺得全国中学生生物学联赛广东省第一名,并在全国赛中斩获超过70个全国一等奖。不少获奖学生获免试保送清华、北大、上海交大、复旦等国内顶尖高校,部分获奖学生更是入选了国家集训队。

在教师岗位上,他已先后获得全国优秀辅导教师(连续五年)、广东省南粤教坛新秀、广东省优秀科技辅导员、中山市优秀教师、中山市优秀科技辅导员、中山市优秀教育工作者、中山市优秀党务工作者、中山市第二届名教师等多个荣誉。

“学校不是工厂”

与教学经历相比,蒋晓敏的校长经历则显得有些“波折”:2002年,出任中山纪念中学副校长;2014年,调入中山市濠头中学,任该校校长;一年后,赴任中山市实验中学校长。

转任实验中学,给蒋晓敏带来的挑战最大。实验中学是广东省国家级示范性普通高中,也是中山市重点建设和培育的中学之一。教学规模大、学校定位高,这给新任学校“一把手”不久的蒋晓敏带来了压力。

师生观念问题是蒋晓敏到任后首先面临的问题。“我们的生源不是最优的,师生由此容易产生教学压力。”蒋晓敏说。为此,任职该校后,他先从师生们的观念入手,提出了打造一流学校的目标,树立师生的自信心,给他们打了一针“强心剂”。与此同时,他带领学校团队,强化教学质量管理,注重巩固和发展实验中学的体艺特色。多管齐下,该校近两年高考上大学本科人数成倍数增长,其中不乏考入北京大学、清华大学、浙江大学、中国音乐学院、中山大学等高校的学生。学校的音乐、美术和体育教育也捷报频传,该校学生和团体在全国、省、市各级赛事中屡获金奖。

“学校不是工厂,学生不是产品。”蒋晓敏说,从事教育需要有教育的情怀,尤其是作为校长,应对教育有真情、对教师有真心、对学生有真爱。

入选名校长工作室主持人,为蒋晓敏总结经验和开展更深入的研究提供了新的平台。“我们将着力发挥引领作用,以点带面,在全省和中山起到示范作用,为其他地区,尤其是教育资源相对落后地区提升教育教学水平提供指引。”蒋晓敏说。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235