EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山两学校自编教材讲授传统寓教于乐

2017-11-13 14:48 来源:中山日报

西方万圣节刚过去,商场圣诞节装饰品已经上架,孩子们过西方节日的热情越来越高。西区翠景东方小学留意到这一变化,近两年通过自编教材,在学校系统开展传统节日教育,“拯救”传统节日;也有其他学校老师,将传统节日作为课题,在校内外开展教学研究。

■学校自编教材讲传统

今年春节后开学,西区翠景东方小学的孩子们将过年收到的利市封带回学校,在美术老师的带领下,用利市封拼出一只斗志昂扬的公鸡。学生们兴致勃勃拼图期间,老师站在讲台上说着和年俗有关的故事;刚过去不久的中秋节,该校数百师生一起过了个“大团圆”的赏月夜。孩子和家长从家里带来美食,师生们齐聚操场一边分享美食、玩游戏,一边赏月……

这些活动是西区翠景东方小学自编校本教材《我们的节日》中的教学内容。从春节到重阳节,教材按照时间先后顺序,将中国七大传统节日全部编入教材中。每个节日设一个教育章节,讲述节日起源、节日历时、节日演变等等内容。为推广教学,校本教材还配有一册教学教案。

南朗小学以传统节日为突破口,在校内进行《借传统节日文化丰富综合实践活动的内涵实践研究》课题研究。每逢传统节日,便带领学生们开展与之相关的综合实践。如清明前后,南朗人喜欢吃三丫苦制成的传统美食。南朗小学因此开展了三月三制作三丫苦茶果的综合实践活动。学校邀请制作茶果的居民担任指导老师,让孩子们一起动手制作三丫苦茶果,并在制作过程中穿插节日由来、过节习俗等知识。

■以孩子们的兴趣点为突破口

怎样才能让现在的孩子们接受并乐意过传统节日?翠景东方小学校长杨则锋认为,关键在于在传承传统的基础上,给传统节日新的生命力。杨则锋举例,如今中国人已经登月成功,在进行中秋节节日教育的时候,就不会再将嫦娥吴刚的故事当做课程的主要内容:“我们会给孩子们讲宇航员登月的故事,这就是传统节日的与时俱进。”

“跟小学生讲传统节日,他们可能会觉得背后的文化意义难懂,因此我们要从细处切入,让他们看得到、摸得着。”杨则锋说,中国的传统节日,许多都和吃分不开,于是老师们将每个传统节日的美食独立出来,带领孩子们自己动手做美食,再在做的过程中穿插节日知识。以元宵节为例,该校每年元宵节,都会由老师带领孩子们一起包元宵。“以前我们的家里包元宵,大人们就会强调元宵一定要是工整的圆形,要是白色的。我们包元宵,会让孩子包自己喜欢的样子,甚至可以是红色、可以是粉色。”

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235