EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

创新教育引发中山教育界、企业界“百团大战”

2017-11-13 14:49 来源:中山日报

创新教育引发两个“百团大战”,一个是全市的,一个是全校的。

11月10日,中山市华侨中学第二届中学生创客节暨首届职业模拟招聘会在高中部文化广场和旧体育场举行,市侨中高一、高二年级学生及初中部分学生代表,2017年中山市中小学创客大赛各镇区代表队,企业 (含模拟招聘)代表队踊跃参加了此次活动。市教体局调研员左海燕等饶有兴趣地现场体验创客作品。

本次活动引发了中山教育界、企业界的“百团大战”:全通教育集团、中山金龙游乐集团、华夏银行股份有限公司中山分行、新华集团广州新基生物科技有限公司、电子科技大学中山学院等100多家知名企业和学校派团参展。

当日上午,2017 年中山市中小学创客大赛作品评选活动在该校举行,来自全市中小学校的师生代表在文化广场向评委们展示了他们的100多件创意作品。创客们将他们的奇思妙想付诸实践,呈现出许多独出心裁的作品,让人大开眼界。市侨中参选作品荣获一等奖3项、二等奖6项、三等奖1项。

活动现场设立20 多个展区,展示了我市创客实验学校学生和部分高校学生、创客团队创造发明的作品,包括机器人、无人机、3D 打印、创意小发明等内容。此外,活动现场还专门设置了游戏体验区,吸引了广大学生和家长的积极参与。

为了让学生通过职场体验,测试自身的兴趣、能力,增强对未来就业形势和压力的认知,尽早规划未来长远发展方向,为今后在高考中选报学校和专业做出准确、全面的定位,学校举办了首届职业模拟招聘会以及青少年职业生涯规划教育讲座。

第二个“百团大战”出现在侨中校园内。该校校长高毅介绍,在“大众创业,万众创新”时代大潮的推动和洗礼下,学校积极开展“互联网+”背景下中学创客教育的研究和探索,以“创造中学”为主要学习方式,成立了100 多个学生社团,并组织开展文化节、女生节、创客节、体艺节等“四大节日”活动,鼓励学生发展各种兴趣爱好,营造创新氛围,很好地培养了他们的实践创新能力。

创客节和丰富多彩的学生社团活动已成为学生培育和展示创新能力的舞台,成为侨中校园文化的名片。

据悉,市侨中国际部学生连续3年荣获德国纽伦堡国际发明大赛青少年组金奖;近两年在省市科技创新活动中获得省级特等奖1人,省市级一等奖18人;今年7月荣获十七届中国青少年机器人竞赛综合技能高中组冠军。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235