EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山3年将送5000万元,资助昭通学子入读中山学校

2017-11-14 10:16 来源:中山日报

9月开学时,中山火炬开发区理工学校的学生们发现:饭堂多了一个麻辣窗口。这个窗口,正是为在这里就读的49名昭通籍学生所开,以迎合不远千里来中山就读的学生胃口。

扶贫先扶智。由东莞、中山组成的广东省第五扶贫协作工作组进驻昭通以来,与昭通签署了“1+8”协议,在教育等领域开展协作。其中,中山从今年起连续三年资助昭通市的贫困初中毕业生免费入读中山中职中技学校,三年后在中山实现就业。

■中山求学,老师“跟班”

目前就读于中山火炬开发区理工学校机械加工技术的蒋明艳来自盐津县庙坝镇黄草村熊坪社。

11月10日上午,记者来到火炬开发区理工学校,见到刚下课的蒋明艳,穿着夏季校服的蒋明艳显然已经习惯广东的气候。

为了帮助学生更好地适应中山的学习和生活,昭通特地派出“跟班”老师,引导学生融入中山学校生活。刚到中山时,许多学生还是跟在昭通本地一样,几天洗一次澡,结果没几天身上就有味道,“跟班”的李生芳老师特地引导学生纠正生活习惯。

蒋明艳说,现在已经喜欢上中山的生活。虽然学校为他们开设了麻辣窗口,但她已逐渐习惯广东的清淡饮食。“刚来那阵子,简直吃不下。”

蒋明艳的父母在家务农打零工,家中还有正在读大专的姐姐和正在读初中的弟弟,经济压力比较大。今年16岁的蒋明艳想继续就读,但中考成绩不理想。“当时觉得自己的出路估计就只有外出打工。”

7月18日,蒋明艳一直记得这个日子,在她迷茫无助之时“遇见”继续升学的机遇:在广东省第五扶贫协作工作组协调下,东莞、中山与昭通开展教育协作,开创了职业教育 “0+3”模式,由东莞、中山的职业学校招收昭通户籍初中毕业生,就读三年毕业后,推荐当地就业,同时还帮助贫困生解决学费和基本生活费。

这个信息如及时雨般扭转了蒋明艳的人生之路。虽然父母对她的千里求学很担忧,但考虑到可以让孩子走出大山选择新生活就释然了,“不用再像我们一样过苦日子”。在盐津采访蒋明艳父亲蒋启坪时,他特地从家中走两个多小时出来,“在山里面,出入一趟很不方便”。

蒋明艳上初中都是走近三个小时山路,“爬”过五六座大山才到达学校。比起第一次出远门、第一次坐火车等路途上的新鲜事,蒋明艳说她一路最期待的还是新校园。既大又美的理工学校校园给了她大大的惊喜,她说从没有看到过这么大的学校。以前就读的庙坝中学很小,因为周围都是大山的问题扩建不了。

如今,走出大山包围的蒋明艳偶尔也会跟同宿舍的昭通学子憧憬未来,“我们好几个都希望毕业后能留在中山工作”。

另一名贫困生姚宗飞的父亲也对儿子的未来充满期待,因为肢体残疾只能一辈子在大山里的他,谈到儿子走出大山继续升学特别高兴,在他看来,“孩子只有读书才有出息,这个家才有希望”。家里还有一个孩子在读初中,姚爸爸说,要是政策允许,真希望第二个孩子也能走这条路。

■中山送给昭通一份“厚礼”

目前,中山已与昭通在教育协作方面达成一致,从2017年起推进职业教育“0+3”模式。据介绍,按规定每年在昭通定向招收不少于600名学生,结果实际招生数量达到710名。

按照财政每年每生均培养经费2.7万元计算,按目前的情况,3年下来,中山对昭通的援助超5000万元。对中山送来的这份“厚礼”,昭通广大干部群众赞不绝口:“这是实实在在的脱贫帮扶工程。”

广东省第五扶贫协作工作组中山小组宣传组组长、中山援建干部姜术俊主要负责协调教育协作,他说,昭通每年新增的初中毕业生有9万人,当中约一半人由于未能升入高中而流入社会,这容易产生新的贫困。因此,扎实推进教育协作,才能有效阻断贫困的代际传递,真正帮助昭通的贫困人口实现脱贫。

姜术俊透露,职业教育“0+3”模式并非单方面的帮扶,而是一项极具战略意义且让中昭两地互利共赢的措施,在帮助昭通解决贫困生源教育和就业问题的同时,为中山培养和储备更多对口的专业人才,由此实现贫困地区、发达地区双赢。

记者了解到,下一步工作组还将探索 “2+1”“2.5+0.5”等模式,推动更多昭通职业学校的学生到中山进行上岗培训和企业实训,扩大职业教育合作的覆盖面,帮助昭通早日实现脱贫目标。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235