EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山智能制造“再提速”

2017-11-15 10:38 来源:南方日报 李凤祥

    近日,国家工信部公布了2017年智能制造试点示范项目名单,明阳集团风电设备远程运维服务项目入选,填补了中山市在国家级智能制造试点示范项目领域的空白。

    “台风具有极大的破坏性,也蕴藏着巨大的能量,借助大数据平台和风电设备远程运维服务系统,每一次台风过境,我们都可以抓住‘流动的能源’,为客户带来额外的发电量提升。”13日下午,在明阳智慧能源集团股份公司(以下简称“明阳集团”)大数据控制中心,该公司执行总裁、首席技术官张启应表示。

    今年以来,该市除了在智能制造国家级试点示范项目实现零突破外,还有31家企业被认定为省级企业技术中心,新认定数量创历年之最,排全省第三,占全省新认定总数的11.7%。

    1 借力大数据,台风也能提高发电量

    在明阳集团大数据控制中心,一面硕大的屏幕上不断变化着所显示的信息,从全球风资源、光资源、温度、气压的实时状况,到明阳集团数百个风场、几千台风机的运行情况,全都一目了然。

    “简单来说,通过大数据平台可以达到两个效果。”张启应介绍,“一方面可以实时了解风电场的状态,比如温度、压力、健康指标水平等信息,基于检测到的运行数据,对风机进行有针对性的维护;另一方面,通过大数据平台,我们建立了很多的数据模型,根据这些模型,可以预判风机在将来的表现,并提前进行运行维护。”

    明阳集团风电设备远程运维服务项目是以风电的管理知识和技术为基础,以信息化和智能化为手段,以实现远程监控机组状态和远程专家诊断与技术支持为目的,通过大数据平台获取每台风机的实时运行状况,结合外部环境对200多万个采集点80G/天的海量数据进行综合分析。从生产设计、供应链、生产制造、测试验证、运维服务等五方面,实现资源、技术共享,提高维护水平、设备可靠性和备品备件流通率,优化风场问题解决机制和企业的管理模式,最大程度改善了风电的不可控性,提高整体风机发电量,同时大大降低了运营成本。

    据张启应介绍,自2015年大数据平台稳定运行以来,明阳集团实现了发电量提高20%以上,运维成本降低20%以上,备品备件成本降低15%以上。“同样,借力大数据平台,我们在抗台风领域的技术水平也是首屈一指。台风过境之前,通过大数据平台可以提前了解到风速、风向等信息,然后针对性地调整风机状态,并随着风速、风向变化而实时调整变化,当台风风速达到临界值(30米/秒),就开启智能化躲避,远程将风机调整为‘台风模式’并停止运行,巧妙地避开台风。”

    今年8月,台风“天鸽”在珠海南部沿海登陆,当时中心附近最大风力14级,珠海桂山岛检测到最大风力达到66.9m/s(风力17级以上)。据明阳集团公布数据显示,当日茂名电白黄岭风电场单机累计发电量,相比同兆瓦级相邻风电场单机发电量高出78.6%;汕尾陆丰上坪石岭项目(25台)和陆丰南寮项目(25台)风场,采用明阳MY2.0-104抗台风风力发电机组,充分利用台风登陆前一天的风资源,单日发电量1093063千瓦时,相比台风来临前2天发电量总和高出74.3%。

    2 公共服务平台助企业打破“创新孤岛”

    在中山美居产业园广东硕泰智能装备有限公司(以下简称“硕泰智能”)车间,呈现出一派热火朝天的生产场景,1000平方米的车间内有十五六个智能制造项目同时推进,机器人、机床等设备琳琅满目,机器作业声此起彼伏。

    2016年,中山市引进广东硕泰智能装备有限公司,共建智能制造公共服务平台。向企业提供智能制造一体化解决方案、关键共性技术联合研发、专业人才培训、设备融资租赁、典型案例展示体验、智能制造情报和技术资讯等六大服务。

    目前,该平台已为600多家企业免费提供了1000多套智能化解决方案,培训专业技术人才1600多名,其中线下培训312人,线上培训1300多人;接待省内外各界参观人员5000余人次。2016年营业收入达7818.59万元,增长204.56%,2017年1-9月营业收入突破1.95亿元。

    在硕泰智能副总经理钟永材看来,智能制造并非停留在单个环节制造自动化的层面,更多的是要实现互联互通,从单工序到多工序,从单站式到设备集成产线,从单功能产线到柔性产线。“如果企业只是针对不同生产环节进行智能化改造,由于选择不同的改造平台和技术标准,最终很有可能无法互联互通,从而被分割成一个个的‘创新孤岛’,硕泰智能致力于通过提供一体化智能制造解决方案,来帮助制造企业转型升级。”

    中山镇区民营经济发达,集中着大量的中小型制造企业,对于智能制造技术服务有着迫切需求。2017年5月至今,中山市经信局组织了“中山市智能制造服务下基层活动”,先后在南头、东凤、三乡、阜沙等18个镇区举办巡回演讲,1000多家企业参加了活动,成效显著。

    与此同时,为帮助中山传统产业解决产品智能化开发和运营的共性问题,中山市引进黑子信息科技(广东)有限公司,联合组建智能产品公共服务平台,为全市传统产业产品智能化升级提供整体解决方案。

    智能产品公共服务平台自今年3月22日启动运营以来,已对接市内各类制造企业400多家,为企业制定智能产品和智慧厂区整体解决方案超过100套,被企业采纳59套,立项研发58套;预计带动平台收入2000多万元,提升企业产值2亿多元;汇集设备和生产数据80亿条,产品数据25亿条,数据增值服务1500万元。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235