EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

人口吸引力中山居全国前二十

2017-11-15 10:38 来源:南方日报 黄煜升

    在湾区经济、深中通道等诸多利好的推动下,中山的人口吸引力正在不断提升。近期,百度地图发布《2017年第三季度中国城市研究报告》,在这份榜单中,中山相比第二季度进步一位,首度闯入全国前20。

    来自中山公安部门最新统计的数据也从侧面印证了这一趋势:户籍新政实施11个月,全市已受理近6.8万外地户口迁入申请,相当于“十二五”期间中山新增常住人口总量的八成。

    排名比第二季度有所进步

    11月8日,由百度地图制作的《2017年第三季度中国城市研究报告》新鲜出炉。该报告选取了全国60个主要城市作为分析样本,采用城市常驻人口吸引力指数作为评估城市人口吸引力的核心指标,即该城市新流入常驻人口与全国所有城市新流入常驻人口均值的比值。报告中的常驻人口,是指在一个城市驻留超过2个月的人口。

    在这份报告中,珠三角共有6座城市闯入前二十,其中中山位列第20位。领先中山一位的是土地面积与城市人口均远超中山的温州市,排在中山之后的包括有昆明、无锡、沈阳等知名城市。

    记者查询发现,在今年8月百度地图公布的第二季度报告中,中山排名21位,排在其前面的是长三角知名城市南京市。与第二季度相比,第三季度中山排名进步了一位。

    另据统计,珠三角城市群人口吸引力排行中,中山位列第六,流入人口占整个城市群所有城市流入人口的6.2%。

    近6.8万人递交入户申请

    人口吸引力不断提升并闯入全国前二十,与这一排名趋势相对应的,是中山迅速增加的外来人口。

    去年12月7日,中山市发布进一步推进户籍制度改革的实施意见,正式拉开新一轮户籍改革的序幕。此次户籍新政不仅优化了过往的积分入户政策,完善积分制管理,还决定实施稳定居住就业入户、放宽直系亲属投靠、放宽人才入户等一系列入户新措施,中山以空前的政策力度拓宽了广大新中山人入户的渠道。

    市公安部门最新统计的数据显示,截至11月10日,户籍新政实施的近11个月里,中山市公安机关共受理了近6.8万人的市外迁入申请,其中6.3万人的申请已经办结。

    市统计局早前公布的数据显示,“十一五”末期,也即是在2010年,中山常住人口312.09万人,同第五次全国人口普查的236.35万人相比,10年内共增加75.73万人,增长32.04%。

    但在此之后,中山的人口增长速度开始大幅减缓——到了2015年末,全市常住总人口仅为320.96万人,与2010年第六次全国人口普查的312.09万人相比,五年间仅仅增加8.87万人,增长2.84%。平均每年增加1.77万人,年平均增长率为0.56%。

    相比之下,今年入户中山的人数将达到近6年来的峰值,相当于“十二五”期间中山新增常住人口总量的八成。

    ■纵深

    以优质配套加快人口净流入

    榜单上的中山吸引力持续增强

    事实上,除了百度地图每季度发布的中国城市研究报告外,无论是官方、学界还是民间公布的各类排行榜上,近半年中山频频亮相,且排名不断提升——

    半个月前,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布了“全球城市竞争力报告2017-2018”,中山上榜全球城市经济竞争力200强,排名172位。在可持续竞争力排名中,中山排名210位;

    三个月前,第三方机构发布包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》。在中国地级城市小康经济指数前100(含省会城市、计划单列市)这一排行榜中,中山排19位;

    五个月前,中国社会科学院与经济日报共同发布《中国城市竞争力报告》第15次年度报告,详细评价了289个中国城市的竞争力状况。报告显示,城市综合经济竞争力指数排名中,中山位列第28位。在城市宜居竞争力指数上,中山位列第29位。

    梳理上述排名不难发现,榜单上的中山,针对四个城市新定位持续发力,并取得了显著成效,受到外界的高度关注。着眼未来,通过不断完善各项城市配套,中山的城市吸引力还在不断提升。

    住房方面,继今年3月推出人才安居工程后,当前中山正在加快完善全市住房租赁市场,拟构建购租并举住房制度,实现城镇居民住有所居。在半个月前出台的《中山市供给侧结构性改革去库存工作2017年度计划》中,也明确提出继续推动购租并举住房制度改革,通过收购或长期租赁库存商品房等多种形式筹集房源,出租给符合条件且在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员;

    教育方面,根据日前公布的《中山市教育事业发展“十三五”规划》,到2020年中山将新建、扩建116所义务教育阶段学校以应对新一轮入学高峰。为提高随迁子女教育服务水平,从今年开始,中山还为在民办义务教育学校小学六年级、初中三年级就读,且符合条件的随迁子女适当补助学杂费(简称“购买学位”),2017学年全市购买义务教育阶段民办学校学位指标数达到19438个;

    医疗方面,为解决部分医疗机构医疗用地和业务用房严重不足的问题,一批市镇公办和民办医疗机构目前正在筹建中。今年中山还提出大力推动医疗卫生工作重心下沉、医疗卫生资源下沉,着力解决医疗卫生资源配置不均衡、基层医疗卫生服务能力弱的问题。

    以优质配套留才引才,中山的“抢人大战”已经全面打响。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235