EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

这个邮戳你见过吗?它见证了中国新旧时代交替

2017-11-16 16:47 来源:中山日报

“我想知道这个邮戳有多少人见过,也想找找当年这个邮政代办点的老员工。”昨日,我市资深的集邮爱好者陈宝荣向记者展示了一个泛黄的信封,上有一个黑色的圆形邮戳,盖在一张橙色的方形邮票上。

陈宝荣说,据他了解,这种实寄封存世量已经十分少了,可能仅存于港澳地区个别收藏者手中。这个实寄封的珍贵之处,正在于那个黑色的圆形邮戳。

记者接过信封,仔细辨认那些已经开始模糊的字样。这个黑色的圆形邮戳分上中下三层文字。上面是一行繁体字“广东中山”,需要从右往左读;中间是日期“一九五一五月七日”;下层是两行繁体“总理故乡纪念中学”。如今我市的中山纪念中学原名为“私立总理故乡中学”,是孙科先生筹建,因此,“总理故乡纪念中学”指的应该就是当年的纪中。

信封上所贴的邮票下方标明为“中国人民邮政”,可见是中华人民共和国成立后印发。中华人民共和国成立后,以一间中学校名作为地名邮戳的情况极为少见。据陈宝荣了解,纪中曾在1948年有过一个邮政代办点,估计这个邮戳就是这个代办点专用戳。1949年新中国成立后,国家邮政局就于当年开始使用新邮戳。中山地处较偏远的南方,或许是某些原因使得旧邮戳的使用一直延续到1951年?

陈宝荣说,自己曾与港澳地区的一些集邮协会交流过,得知只有个别人见过这个邮戳,使用时间也都集中在1951年、1952年。至于纪中的邮政代办点,当年何时使用新戳、何时撤点,这些无法知晓更多细节。但当时书信是人们常用的交往工具,1948-1952年期间,在纪中读书的师生应该见过这个邮戳或知道邮政代办的一些情况。

这个小小的邮戳,见证了中国新旧时代交替。陈宝荣说,希望能了解更多的历史细节并记录下来。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235