EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

小榄出租楼突发火灾,消防官兵勇救17人

2017-11-28 09:33 来源:中山日报

11月27日,市消防局在小榄消防大队一中队召开一场“迟到”的新闻发布会。发布会通报了该中队消防官兵不畏险境,从火灾现场救出17人的先进事迹。

●3岁孩童被困火场情况危急

事情发生在11月16日上午10点55分。小榄消防中队接到警情,称泰丰社区出租屋发生火灾,导致多人被困,其中一名大约3岁的孩童趴在三楼着火出租屋窗口防盗网位置啼哭,情况非常危急。接警后,中队长李杰飞携3辆消防车、15名指战员赶赴火场。

到达现场跳下消防车时,李杰飞发现起火的住宅正向外冒浓烟,整座6层高的出租楼二楼以上基本上被烟尘吞没。“先救被困小孩!”李杰飞下达了命令。但可怕的是,从外边并没有看到防盗网位置有小孩的身影。李杰飞吓坏了,孩子去了哪儿呢?会不会已经晕倒?其他被困人员又在什么地方?容不得多想,消防官兵按照事先的安排,各就各位展开灭火救援。

副班长李成带领搜救组直奔三楼。在头灯强光和热成像仪的指引下,他们很快找到了着火的大概位置,冲进出租房救人。“我们查看了市民发现孩子时所处防盗网的墙底下,没有人。搜索了三间完全被浓烟充满的小房间,包括着火正旺的卧室,还是没有见到小孩。当时,火势太猛,在我进入着火房间搜救小孩时,耳朵被火灼伤,但无法顾及。没见到小孩,我担心极了。”所幸的是,就在这时,对讲机里传来消息,说被困小孩此前已经得救,与其他一些租客逃离到了六楼大平台,中队长李杰飞正带队营救。接受记者采访时,李成依然觉得当时的场景是那么可怕。

●火被灭 17人被成功解救

悬在嗓子眼的心暂时放下时,救火组的战友们已经冲进了火场。李成和战友们带着空呼机继续挨家挨户敲门,并逐一破拆,防止有人被困。战士刘海是第二搜救组的成员。“在五楼,听到房间里有人,我就叫他们不要慌,说我们是消防兵!打开房门,他们躲在一个角落,很明显,已经吸入了不少烟尘。”刘海将随身携带的空气呼吸机递给被困夫妻,然后带他们上到六楼避险。

六楼实际上并不安全,留给避险租客的位置只有一个角,其他位置当时已布满刺鼻的烟尘。有被困者给家人打电话报告情况,有人拍摄视频呼救,也有租客正用烫伤膏给火场救出来的小女孩涂伤。不过,中队长李杰飞已经带领消防官兵闯过刺鼻的烟尘,将一些手持湿毛巾的租客救下楼,到了安全地带。

火灾发生的地点在卧室,衣物、床铺着火,引发非常大的烟尘。而房门被烧坏后,整个楼道就像抽风筒,浓烟很快灌满楼道,从六楼直冲云天。如果灭火不及时,明火被吸出来,整栋楼的安全都会受到影响。比较好的情况是,救援持续了大约15分钟后,包括3岁小孩子在内的17人被成功救下六层高的出租楼,火灾随后也被彻底扑灭。据了解,这些被困人员在火灾发生后,选择了正确的逃离方法,上到了天台,等待营救。

●同样值得点赞的还有街坊

除消防官兵冲进火场英勇救援外,第一时间赶到现场的两位街坊起到了重要作用,他们踢开着火房间,将啼哭的孩子从火场中抢救了出来,并转移到了相对安全的楼顶。市消防局有关负责人说,两位街坊的行为同样值得点赞。

当日,记者采访到其中一位街坊——附近开工厂的江先生。“我当时就在不远处,发现一名男子在楼下来回奔走呼喊,赶紧跑了过去,发现一个小男孩趴在窗户的防盗网上啼哭,窗户有烟雾冒出。我和男子赶紧上楼,用脚踹开门,里面满是黑烟,打开手机电筒,结果一下就黑屏了。我们冒险冲了进去,见到男孩抱起就往外跑。正好孩子有亲戚下楼救援,烟尘已经充满楼道,没多说话,交接完孩子,我们就冒险下楼了。”

林先生是小男孩的父亲,他说他非常后悔把孩子留在家中睡觉,自己外出买菜。他说江先生等街坊以及消防官兵都是孩子的救命恩人,非常感谢。至于火灾的原因,林先生说自己也不知道怎么发生的,而消防部门还在调查。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235