EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

买房者快看,装修房质量有问题怎么办?

2017-12-01 09:53 来源:南方日报

“收楼验房时,发现精装修的房子出现了裂缝。”日前,西区博爱一路附近一大型项目的准业主致电笔者,“墙面有明显裂缝,还有渗水迹象,怀疑开发商用了劣质水泥。”

随着楼市调控政策的深入,开发商为缓解销售压力,打出“精装修住宅”“全装修交房,拎包入住”等优惠促销。装修房入住方便、省时省力的优点吸引了相当一部分购房者。然而,当遭遇精装修质量纠纷时,置业者该怎么办?

点评:按照现行规定,房屋质量问题分为三种:房屋主体结构质量不合格、严重影响正常居住使用的质量问题、其他一般质量问题。针对不同的房屋质量问题,置业者应该采取对应的处置方式。

置业者如果认为开发商交付使用的商品房属于主体质量不合格的,首先应该向第三方工程质量监督单位申请重新核验,经核验确属主体结构质量不合格,或是直接关系到使用的安全性,且修复不可能或成本甚巨的,职业者有权解除商品房买卖合同,并要求开发商赔偿损失。

因房屋质量问题严重影响正常居住使用的,经核验购房者也可以请求解除合同和赔偿损失。对于一般质量问题,由于未对居住使用造成严重影响,只能要求卖房人进行修复并赔偿损失,不能要求退房,但置业者可以要求开发商赔偿因存在质量缺陷而造成的房屋价值的贬值损失。

此外,装修房作为一种商品,同样是有保修期的。目前法律规定,住宅保修期从开发商将竣工验收的住宅交付使用之日起计算。交付使用的房屋存在一般质量问题的,在保修期内,出卖人应当承担修复义务,并对造成的损失承担赔偿责任。因此,置业者在收房时注意开发商出具的《住宅质量保证书》中有关房屋质量保修约定、保修期及保修范围。同时购房合同也是验房、收房的重要依据,在什么情况下业主可以拒绝收房应该在合同中有所体现。伍杰

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235