EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

借力湾区利好,中山三大镇区总部经济再提速

2017-12-01 09:54 来源:南方日报

赶在11月的最后一天,广东安乐窝网络科技有限公司又在汕尾海丰、河南漯河源汇、安徽亳州蒙城三个城市布局了线下体验馆。今年以来,这家致力于打造互联网+泛装饰电商直供平台的企业,在全国已经实现了布局20个省、80座城市、100家体验馆的目标。

立足石岐进军全国,安乐窝的布局,仅是石岐总部经济快速发展的一个缩影。从规划发展新区到加大扶持力度、跨区域招商,最近一个月,石岐、东区、小榄三大镇区均在总部经济上再度加码。专家认为,借助湾区利好加快“筑巢引凤”,中山的总部经济将进入全新的发展时期。

●南方日报记者 黄煜升

三镇区齐发力总部经济

每平方公里产出超过7亿元、每年总部企业纳税占比近半,近年来总部经济正日渐发挥出乘数效应的石岐区,推动总部企业集聚又有新举措。

近日,《中山市石岐总部企业集聚区(启动区)城市设计》项目草案公示。该草案中提出,为满足中心区未来城市的发展需求,拟于石岐河南岸、起湾路西侧建设总部经济区,在整合石岐区内多家规模企业、上市公司资源的同时吸引外部企业进驻,通过创新驱动、总部引领、城市更新实现新一轮发展。

根据规划,石岐总部经济区位于中山市中心城区、石岐区东北部,用地东侧毗邻岐江新城。项目将树立总部经济带动城市转型升级的新标杆,成为中山市经济功能和产业体系强核心的先导示范区、中山市总部经济腾飞的新高地、互联网+的创新型总部经济区。

为加快形成总部经济规模效应,几乎与石岐区同一时间,东区也接连发布了两个政策——总部企业认定试行办法以及总部经济发展专项资金管理试行办法。

据悉,东区办事处每年将安排不少于1000万元年度预算作为总部经济发展专项资金,一定五年。该专项资金主要用于总部企业认定奖励、总部办公用房补助,以及发放总部企业经营发展贡献奖。对现有、新设立或迁入东区的总部企业,获得东区总部认定的,东区办事处将给予最高50万元一次性的奖励。

与东区同为中山最早规划兴建CBD的镇区,今年以来小榄镇也频频围绕总部经济发力。

早前小榄镇已经在筹建位于城轨小榄站旁、占地400多亩的总部经济区。项目规划总建筑面积80万平方米,划分为中心广场区、商业商务区、总部基地核心区与配套公寓区等四个区域,以总部办公为核心功能,配以商业服务、娱乐体验、休闲文化等配套设施,建成小榄镇未来发展的“城市门户、动力引擎”。

近期,小榄镇举行历史上第一次大规模产业地产招商推介会,一举推出10个地块,总面积超千亩,邀请了众多国内外知名企业参与。此次招商旨在招引上市公司、总部企业等,打造核心区CBD、轻轨产业园及双创产业园经济圈。据悉,这10个地块中,顺昌广场用地、小榄图书馆、五金城3个地块为“菊城智谷”特色小镇的核心区域地块。

总部企业产生“乘数效应”

最近,2017年广东省制造业500强企业榜单公布,木林森荣登榜单位列第66名。作为小榄镇最早的总部企业之一,近年来木林森股份加大对上下游产业链的投入力度,通过收购合并快速提高海内外市场占有率,提升品牌形象,进一步带动小榄镇LED产业快速增长。

小榄镇的另一家总部企业华帝股份,通过加大产品研发力度,产品结构也不断向高端化、高价值化挺进。今年前九个月,华帝股份实现营业总收入40.83亿元,同比增长30.94%。

得益于众多总部企业的推动,前三季度小榄镇实现地区生产总值237.45亿元,同比增长8.7%。这一增速在全市排名第9,比去年同期提升3.5个百分点,也是近年来该镇经济增速首次闯入全市前十。

事实上,近期发力总部经济的三个镇区,均属于中山总部经济发展的第一梯队。近年来在其加快转型升级的过程中,众多总部企业均发挥出了领头羊的作用。

相比其余镇区,全市土地面积最小的镇区石岐区,对于总部经济的带动作用有着更深的体会。早于2012年,石岐区就制定出台了区内的总部政策,以发展总部经济作为破解土地资源严重不足的突破口,落实扶持政策,吸引企业扎根石岐,推动企业整合域内外资源。

据统计,2016年石岐全年共为50家企业发放扶持资金7200万元,其中总部经济专项6579万元,全区市级总部企业达到3家、区级总部企业达10家。这其中,包括全市纳税“龙头”完美集团、拥有全市最多商业综合体的企业大信控股,以及年贸易额超10亿美元的丝绸集团。

记者从石岐区获悉,去年石岐总部企业纳税近27亿元,占全区税收的48.5%。

组团战略催生总部经济热潮

一个月内三大镇区接连加码总部经济,对此,中山市经济研究院院长梁士伦分析,这当中有偶然因素,但也是这些镇区经济发展到一定阶段的必然选择,更是两大组团实现自身定位的必经之路。

在梁士伦看来,中心组团的重点发展方向就是现代服务业与总部经济,石岐与东区均是中山中心组团的重要组成部分,发展总部经济已经具备一定的优势与基础。两区不约而同地发力总部经济,这不仅是基于区域经济往高质量发展的考虑,也是服务中心组团功能定位的需要;而作为中山制造业、专业镇最密集的地区,西北部组团将打造成为中山具有国际影响力的传统产业智能化、服务化转型升级示范区。小榄镇是西北部中心,也是所在组团中制造业最密集、产值最高的镇区,加快发力总部经济,有助于小榄乃至整个片区制造业的整体转型升级。

正如梁士伦所说,虽然只有三个镇区近期对总部经济有出台新政或规划,但实际上中心组团与西北部组团的其他镇区成员,今年以来均将发展总部经济看作是区域经济转型升级的重点方向。

在近日举行的2017年中山市西北部组团招商引资洽谈会上,古镇镇党委书记刘建辉就明确表示,古镇未来的发展方向,就是用有限的资源支持企业发展总部,并大力引进总部企业。“古镇未来将加大力度吸引上市公司来投资。例如雷士照明,它是灯饰照明行业的上市公司,可能要在古镇打造产业基地与研发基地,对于这样的企业我们将大力支持。另外,对于本地成长起来的企业,我们也会鼓励他们大力发展总部经济。古镇今年有几家刚上新三板的企业,就是我们支持的重点。”刘建辉说道。

与石岐一样受到土地制约的南头镇,今年特意在财政投入上对总部经济进行了倾斜:总部设在南头镇,且上一个会计年度实际入库税收2000万元以上的企业,可申请专项科技扶持,南头镇政府将根据市总部企业奖励办法规定,安排市总部企业奖励配套资金,按企业对镇区财税贡献的2%给予科技扶持。

湾区经济下的资本迁移

除了践行组团发展战略,在专家看来,中山对外吸引力的不断增强,也是越来越多镇区发力总部经济的原因。

梁士伦认为,在粤港澳大湾区、深中通道等诸多利好因素的带动下,中山此前的区位优势正在逐渐转化成为现实优势。原来中山发展总部经济的条件可能不是很充分,但在未来几年将逐渐成熟。通过区域规划、扶持政策的引导,可以大幅加快总部企业的集聚。

对于梁士伦的观点,美迪斯集团停车事业部总经理傅步源十分赞同。

作为国内智能车库生产行业的龙头,美迪斯今年前三季度智能装备产值同比增幅就达到700%。“以前在深圳,我们每个月智能车库的产能仅为300台,但现在每个月能达到2000—2500台,相当于翻了五番。”傅步源告诉记者,自去年将企业总部从深圳迁往中山后,得益于前期的技术积累与目前的产能释放,今年智能车库项目迎来大爆发。

傅步源坦言,中山的地理位置优势非常明显,在大湾区经济圈版图的中心地带,但由于以前交通不便利,阻碍了发展。深中通道等大型交通基建的上马,必然会对中山的经济产生重要的影响,中山在大湾区城市群中的地位也会大大提升,企业的竞争力也会逐步提升。交通方便了,能吸引更多资金过来中山投资和更多的高层次人才选择到中山创业就业,中山未来发展总部经济非常有潜力,美迪斯集团也非常看好中山未来的优势。

“我们公司从2011年已经筹划往中山迁移,真正搬迁完成是2016年,迁移对于企业不是一件简单的事,要有充足的准备,也要看企业自身发展战略。中山具备吸引深圳优秀企业的有利条件。我们原来在深圳坪山区,比亚迪就在我们旁边,最近听说比亚迪也会落户中山,我们非常兴奋,这会带动很多相关产业链进来,特别是装备制造产业。”傅步源说。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235