EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山新增242家食品安全示范单位

2017-12-01 16:07 来源:南方日报

“三溪市场于今年7月12日正式开业,在市场布局、环境、摆布等方面都严格按照示范市场的标准新建,市民可以通过手机扫码追溯生鲜食品的屠宰加工环节。”三溪市场相关负责人介绍,市场经营的食品均有明确来源,并能每天进行蔬菜、肉类和水产品快检,而三溪市场也成为了2017年食品安全示范市场。

创建食品安全示范城市是2017年中山十大民生实事之一,年底这项工作完成情况如何?11月30日,中山市食品药品监督局(以下简称“市食药监局”)召开了2017年度食品安全示范创建工作总结会。

记者从会上获悉,此次共有242家单位获评食品安全示范单位。餐饮服务“明厨亮灶”示范单位覆盖食堂、饮品店及大、中、小型餐馆等所有类型;食品安全示范街实现了24个镇区全覆盖,全市食品安全示范创建工作成效明显,达到了预期目标。

南方日报记者 王谦

通讯员 黄美霖

5家餐饮单位

被取消“明厨亮灶”资格

位于黄圃镇的中山市技师学院北校区食堂是中山市“明厨亮灶”示范单位之一,每餐要接待1000多名学生就餐,从原材料的清洗到成品的加工装盘,学生都可以通过监控摄像看得一清二楚。

“透明的厨房可以让大家更加了解厨房整个的操作安全和卫生方面的情况,饭堂必须经过严格招标才能进入学校经营,学校每年还会对其进行考核。”食堂经理表示。像这种“明厨亮灶”单位在中山已经有8679家,数量在全省属于前列,而“明厨亮灶”工程的是食品安全示范工程的一部分。

据悉,食品安全示范工程建设是中山创建食品安全示范城市八大工程之一,也是2017年全市民生实事重点工作,其中包括新增示范农贸市场30家,食品安全管理示范店30家,创建食品安全示范街5条,新增餐饮服务“明厨亮灶”示范单位100家。

根据《关于印发2017年中山市食品安全示范单位创建工作方案的通知》要求,一年来,在全市食药监系统上下联动配合和广大食品经营单位共同努力下,食品安全示范工程创建、评定和公示等相关工作已全面完成。

此次共评选出了242家示范单位。其中,“竹源榄悦轩新街市场”等31个农贸市场被评为食品安全管理示范市场;“中山市金盛隆商业连锁有限公司”等52家食品经营店被评为食品安全管理示范店;“中山市隆丰餐饮服务有限公司”等145家餐饮服务单位被评为餐饮服务“明厨亮灶”示范单位;“中山市创益文化园”等14条街区被评为中山市食品安全示范街,市食药监局向获评的示范单位代表进行了授牌。

同时,通过考核2016年食品安全示范单位,“小榄镇东庙市场”等30个食品安全管理示范市场、“中山市华润万家便利超市有限公司利和分店”等30家食品安全管理示范店、“中山市三角镇蟠龙幼儿园”等95家餐饮服务“明厨亮灶”示范单位、民众镇民众大道等10条食品安全示范街均达到示范单位考核标准,继续保持示范单位称号。

此外,中山市金子家韩国料理店等5家餐饮服务“明厨亮灶”示范单位因复查不合格,现取消示范资格并收回牌匾。

安排265万元奖补

食品安全示范单位

据悉,今年3月24日,市食药监局就在全市范围内召开示范创建工作动员会,部署本年度食品安全示范创建工作任务和目标、示范创建考评标准等内容。

此外,开展了多场食品安全示范创建工作培训班,组织示范创建的单位现场观摩学习,通过现场讲解介绍示范创建的先进经验和科学做法,共同交流日常管理、创建示范过程中遇到的重难点和问题,引导和督促各申请创建示范单位完成升级改造,推进创建工作。

市食药监局副局长徐世平表示,2017年市食药监局采取“企业自评、镇区初评、市局督导、严格考评”四重把关,完成示范创建工作,打造出一批具有行业引领带头作用的示范单位。“在评定过程中,及时发现创建单位存在的亮点和不足,督促创建单位进一步整改提高,确保评选的示范单位(街区)具有行业代表性、领先性。”

据介绍,市食药监局还从“食品安全城市”创建经费中划拨265万元进行奖补,对排名前30名的每个示范市场奖补5万元、前30名的每个示范店奖补5000元、前100名的每家“明厨亮灶”示范单位奖补5000元,以及前10名每条市级示范街奖补5万元。

在一系列举措下,2017年中山食品安全示范创建工作上了一个新台阶。其中,餐饮服务“明厨亮灶”示范单位覆盖学校食堂、单位食堂、饮品店及大、中、小型餐馆等所有类型;食品安全示范街实现了24个镇区全覆盖,全市食品安全示范创建工作取得明显成效,达到了预期的创建目标。

徐世平也指出,尽管全市示范创建工作取得了一定成效,但纵观总体情况,仍然存在以下几方面问题和不足,比如,重视程度有待加强;创建成效有待提高,部分镇区存在创建工作浮于表面;示范创建宣传氛围不足。

对此,市食药监局局长周朝阳就示范建设工作提出三点要求:要增强食品安全观念,构筑食品安全底线,切实把好食品质量安全关,树立行业榜样;要严把企业主体责任,落实食品安全制度,不断保持和提升示范管理要求,保障食品质量安全;要发挥示范效应作用,强化食品安全社会共治,让示范单位主动参与行业管理,带动全行业质量安全水平提升。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235