EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山国地税携手搭建便民惠企“连心桥”

2017-12-04 08:43 来源:南方日报 伍杰

    “进一家门,办两家事”。为了更好地服务纳税人,2017年以来中山市国税局、地税局密切联系、积极合作,不断拓宽国地税合作的深度和广度,出台实施了多项便民利民新措施,促进企业加快发展壮大。

    现时,中山国地税合作已全面进入新阶段:在市行政服务中心的联合办税服务厅,为纳税人提供一次性办理车辆购置税、增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、契税等业务,此外还有21台自助办税终端,市民可以全天候自助办理涉税业务;广东省电子税务局,囊括5大业务模块共832项涉税事项,是目前中山纳税人最主要的办税方式;今年前三季度,中山国税、地税联合召开大企业税企见面会、政策辅导会等20多场次,服务并帮助了大批中山企业;从税收征管到纳税服务,国地税合作为中山市民和企业带来了更便利、快捷的体验。

    一站式办税

    国地税合作线上线下互融互促

    “自从有了电子税务局,不用往返税局、不用填表等候,而且办税速度飞快,当日上午申请中午前就完成审批!”中山美加物业的老办税员黄金梅告诉笔者。广东省电子税务局,是全国首个国地税共建的、“一网式”、全功能电子税务局,应用混合云架构搭建一体化运行模式,全面对接国税、地税业务。

    今年3月31日起,中山国税、地税关闭了原有的网页版网上办税大厅入口,率先成为广东省首个单轨运行电子税务局的地区。在对原有网上办税大厅功能全覆盖的基础上,电子税务局整合了办税服务、发票服务、信息服务、智能应用、社会协作等五大模块20项共832个功能应用,纳税人发起的涉税事项全部可在电子税务局办理,办税效率大幅提高。据统计,中山市已经有19.5万户纳税人实名注册使用电子税务局,超过95%的纳税人通过电子税务局自行申报缴税。至今中山国税通过电子税务局受理的纳税人申请事项超过3.6万户次,平均办结周期从1.63天大幅缩短至0.32天,超过50%的事项不足半日即可办结,事项审批办结速度全省第一。

    国税、地税互融互通贯穿线上线下,今年7月28日,中山市行政服务中心国地税联合办税服务厅正式启用。共设60个窗口,可办理包括登记注册、文书受理、票种发行、发票发行、申报纳税、咨询服务在内的绝大部分国地税前台征管业务,实现“一门式”全覆盖,部分国地税业务更可以“一窗通办”。

    该联合办税服务厅由管辖石岐区、东区、南区、五桂山的市国税局南区国税分局和市国税局车辆购置税分局的办税服务厅,以及石岐区、东区、西区、南区地税分局的办税服务厅组成。该厅可以为纳税人一次性提供车辆购置税、增值税、消费税、企业所得税、个人所得税、契税等国地税分局相应征管范围内的所有税种业务。另外,目前国税部门的五大类全省通办业务、七大类同城通办业务,地税部门的四大类全省通办业务、八大类同城通办业务均可在该联合办税服务厅办理。

    联合办税厅、单轨运行电子税务局,这些仅仅是中山国税地不断强化合作,服务深度融合,信息高度聚合,持续推进“放管服”改革工作的一个缩影。据了解,为了避免纳税人“多头跑、多处报”,今年以来,中山国税、地税严格按照国地税合作的相关工作规范和业务指南,制定落实国地税合作年度工作重点,积极共建联合办税服务厅,互设办税窗口、建立联合24小时自助办税服务区,基本实现纳税人“进一家门、办两家事”;继续扩大信息共享面,推进国地税联合登记、征收税款、非正常户管理、欠税管理和定期定额核定等合作,形成“1+1>2”的增值效应。

    惠企加减法

    助力企业驶入发展快车道

    国地税合作为纳税人提供便利的同时,也对全市实体企业的经济发展起到促进和保障作用。

    电子发票的“大户”——奥马电器的财务负责人就告诉笔者:“我们最近一次使用电子税务局就远程下载了2万多份电子发票,这样我们从申领发票、运输发票、开具开票,到寄送发票、保管发票都可以实现网络化了,整个过程不废一纸一墨、一车一箱,单是在与一户电商平台的合作业务中我们每年节省的费用就近190万元。”

    税收环境是营商环境的重要组成部分,以电子税务局为依托,目前中山国地税正联合打造一流的税收营商环境,实行征管流程再造,创新企业税收管理与服务,为本土企业提速、减负、增效,大力提升市场主体的获得感。

    “今后华帝股份以及控股的中山地区子公司均可以享受到税务机关提供的专属服务,满足了企业跨区域、跨层级经营发展的纳税服务需求,可以说税务部门为正在转型中的华帝送来了‘及时雨’!”华帝股份有限公司副总裁吴刚表示。4月28日,中山国税、地税和华帝股份有限公司联合签署《个性化纳税服务协议》,也标志着中山正式拉开“税收助力 广东制造”行动的序幕。

    据了解,中山目前被纳入“总局千户集团”“省局百户集团”及市级大企业名单的企业共有731家。为了积极响应“放管服”改革,为本地大企业进一步提供个性化服务,税务部门针对大企业的涉税需求,重点打造了“大企业课堂”培训项目,通过集中培训、个别上门辅导、网络微课堂等多种形式,因地制宜开展宣传辅导,内容侧重于税收优惠政策落实、税收风险防控等,确保将税收优惠政策“送到家门”,将税收风险防控工作“做到点上”。包括华帝在内,大洋电机、铁将军等一批龙头制造业企业获得了个性化税收辅导送上门的定制服务。

    大企业受照顾,中小企业也有相应的扶持措施。当前融资难、融资贵是不少企业面临的突出问题,上市弥补资金短板是一个选择。因此,为了加快企业的上市进度,中山在税收管理上,国税地税开展特色税收服务,比如开通绿色通道,为完美中国、思锐光学、建华管桩、太力家庭用品等企业提供筹备上市的税收政策辅导。鼓励企业上市,目前中山国税、地税已走在了全省的前列。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235