EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

首届校园阿卡贝拉音乐节大赛下周举行

2017-12-04 08:47 来源:南方日报 王谦

    记者从中山市文联获悉,“广电网络杯”中山市首届校园阿卡贝拉音乐节大赛将于12月14—15日举行。该比赛是阿卡贝拉音乐节的一部分,音乐节活动包括师资培训、阿卡贝拉音乐节大赛、名师讲座、优秀选手展演等四大部分,旨在将阿卡贝拉音乐推广至中山各年龄段学生。

    本次音乐节由广东省音协、中山市委宣传部指导,中山市文联、市教体局主办,市音乐家协会、市梦港文化艺术发展有限公司承办。音乐节自今年5月18日启动以来,中山市音协联合梦港文化邀请了上海、中国香港、中国台湾等地的阿卡贝拉音乐专家,在中山开展了长达7个月的培训,为广大参赛学员提供指导。

    目前,已初选出50支队伍参加本月音乐节大赛,根据报名情况分为少年组(小学队伍)、青年组(初、高中以及高校队伍)。初赛中少年组和青年组将分别筛选出15支和10支队伍进入决赛;晋级的25支队伍将在12月15日进行决赛,决赛将邀请国际阿卡贝拉音乐专家作为专业评委,闭幕式也将邀请国际阿卡贝拉乐团带来精彩演出。

    “我们一共挑选了8人组队参赛,都是4—6年级的学生,利用每天中午的时间集体培训,下午会分声部培训。阿卡贝拉合唱相比于传统合唱,形式更加自由灵活,排练也方便,但是对音准的要求更高,肢体动作和人声打击乐部分更有挑战性。”来自火炬开发区第四小学“妙音梦之队”的音乐老师邓妍向记者介绍,此次他们将参与少年组的比赛。

    阿卡贝拉(A Cappella)指“无乐器伴奏的人声音乐”,一个阿卡贝拉团队里也会有自己的贝司手和打击乐手,但所有伴奏和声部均通过口技、B—BOX和麦克风的应用来实现。现代阿卡贝拉是新形态的音乐表演模式,将音乐由古典推展到通俗化与生活化,使合唱音乐更易于接近,更能够让年轻人接受。

    “阿卡贝拉音乐进入中山的时间并不长,但近年来发展迅速,中山有一定合唱基础,此次举办以校园为主体的阿卡贝拉音乐节在全国都是走在前列的,希望今后阿卡贝拉音乐可以在校园推广开来。”中山市音乐家协会主席谌勇表示,此次音乐节强调“音乐不是目的,而是方式”,从而进一步提高中山少年儿童音乐艺术修养,创新中山少年儿童音乐活动形式,将中山市校园阿卡贝拉音乐节办成集示范团队展演展示、演唱技巧提高、作品欣赏于一体的重要平台。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235