EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

39个智能制造参赛方案作品现场“PK”

2017-12-06 09:11 来源:南方日报 李凤祥

    12月4日,在中山市智能制造公共服务平台的四楼,一场“烧脑”的科技比赛正在如火如荼进行。来自全国各地的39个智能制造项目展开现场“PK”,由智能制造行业专家、工程师和企业家组成专业评审团,针对每个项目进行点评和打分,此次赛事评判不仅注重项目的创新性,也更加注重其实用性。

    这是中山市第二届全国智能制造设计大赛决赛的现场。据悉,本次大赛根据中山产业特点进行命题,分生产组装、新奇特机构等主题方向,作品征集历时近4个月,在昆山、重庆、温州、东莞、深圳等五个城市落地宣传,一共收到了212份设计方案作品,经过严格筛选和评审,其中39个优秀作品进入决赛。

    搭平台▶▶助力科技人才与企业资源对接

    张世朋是深圳一家智能制造企业工程部的主管,也是本届大赛的参赛者,属于资深机械自动化爱好者,这次带来了两个参赛项目:“执手自动组装机”和“马达转子自动组装机”,其中“执手自动组装机”项目主要应用在建筑领域,比如门窗幕墙建筑系列上。

    “企业应用这项技术可以提高产能、节省人力,有利于推动企业自动化转型。”张世朋说,希望通过此次参赛,可以为自己的项目找到应用客户,为相关领域企业的自动化转型提供帮助。

    主办方表示,举办智能制造设计大赛,目的在于通过竞赛活动,挖掘一批在智能制造领域具有精湛技艺和设计技能的行业应用型人才,以服务广东制造产业转型升级,推动优秀的智能制造设计成果实现产业转化。同时,通过聚集全国行业力量来解决中山产业发展过程中的人才、技术瓶颈问题,也为中山智能制造营造良好氛围,获奖选手不但可以获得奖杯、证书及高额奖金,大赛还会为获奖作品免费申请专利,并帮助选手销售专利,促成其与企业实现对接。

    参赛者高云奇来自江苏昆山,这已经是他第二次到中山参赛,“一方面是为技术寻找客户资源,另一方面参赛也是一个不断学习进步的好机会。”这次高云奇有三个参赛项目,分别是“拨动开关组装”“马达组装”和“打印耗材自动化”,其中后两个项目进入了12月4日的决赛。

    在高云奇看来,中山产业分布比较均衡和集中,有很多产业聚集区,形成了完善的产业链条,比如小榄的锁具,古镇的灯饰,三乡的服装等,“这样比较利于为智能制造创新技术寻找客户资源,并进行规模化推广,开发出一台自动化设备,就可能适用于一批同类型制造企业,可以大幅降低研发设计成本。”

    高标准▶▶不要“空中楼阁”,要能落地应用

    跟一般的原理性或概念性大赛不同,此次设计大赛特别强调实战应用,是基于真实行业实现工艺自动化的现实需求。大赛评审组组长由广东省智能制造研究所副所长吴智恒担任,他表示:“本次大赛有三大评判标准,分别是创新性、实用性和完备性。”

    吴智恒介绍,首先设计方案要有创新性,要根据中山现有的产业,比如灯饰、厨具等劳动密集型产业,做一些自动化、智能化的改造方案,来提高生产效率和质量控制,要具有原创性;其次方案要有实用性,设计方案不能是“空中楼阁”,要实现落地应用;再者,设计方案要有完备性,要看方案够不够详尽,有没有内容缺失,一个方案可能会涉及到很多个环节,要看参赛者是把整个方案都做了出来,还是只做了其中某一部分。

    同时,大赛的评审组构成也很有特色,既有学术专家,也有企业负责人,还有技术工程师。决赛当天,还邀请到中国智能制造专家、重庆大学前校长刘飞教授担任总顾问。

    “智能制造发展要做到‘顶天立地’,‘顶天’就是从‘互联网+’方面考虑,‘立地’则是在底层生产应用层面。”刘飞表示,现在更多的强调“互联网+”,其实在底层生产应用层面同样存在短板,“因此,我们要更多强调智能制造如何落地,一方面要契合当前生产制造的水平,另一方面要结合产业发展的实际需要。”

    对此观点,吴智恒表示认同。在他看来,广东制造业的智能化过程应该是“并联式”推进,要根据产业现状和企业需求,进行有针对性的技术改造。因此,设计方案的实用性也成为了本次大赛的重要评判标准之一。

    当天,来自全国各地的参赛选手依次上台演示自己的设计作品,台下评委们根据方案可行性、细化程度、成本投入、生产效率、技术创意等维度进行打分,最后根据综合分数高低确定各专题方向的获奖名次。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235