EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山织密民生保障网,低保标准4年翻一倍

2017-12-06 09:11 来源:南方日报 廖冰莹、孙嘉琳

    截至2017年9月,中山低保标准为896元,比2016年的629元增长42.4%,比2013年初的430元提高了108%。今年中山市政府工作报告将“提高低保标准和补助水平”“完善社会救助制度”作为底线民生的目标任务,时近岁末成效渐显。

    笔者从中山市民政局获悉,该市在全省率先大幅提高低保水平。今年1至10月,“红利”惠及低保家庭4291户9188人,共发放低保资金6152万元,预计全年低保金投入约7500万元;特困人员救助供养标准提高至每人每年17208元,比省要求高113%;至10月底,共为全市1030名特困供养对象投入供养资金约1500万元;至10月底,城镇、农村低保月人均补助分别提高至703元、648元,比省目标任务高出35%以上。

    1.9亿元助困难家庭

    改造危房住新居

    “我们一家四口人就住在一间危房里,一下雨就漏水,还经常有老鼠、蟑螂。现在好了,房子重建,面积55平方米,到处都是新的,我感觉现在的生活很有希望。”家住港口镇的周姨看着自己的危房变新房,心中无限感慨。她家是受惠于低保、低收入家庭危房改造长效机制“红利”的家庭之一。

    周姨的丈夫因病丧失工作能力,加上公公年迈,孩子仍在上小学,整个家庭仅靠周姨一个人打钟点工,每月1500—1800元的收入维持生计。“靠我一个人支撑家庭真的很困难。现在过年过节有慰问金,有米有油,有新房子,还有补贴,真的很感谢政府,让我的生活压力没那么大。”搬进新居一个多月了,提及生活变化,周姨还是忍不住热泪盈眶。据了解,周姨一家属2017年度低保家庭保障户,低保金差额补贴981元,在校学生分类救助358元,每个月可以从政府获得1300多元的补助。2017年,他们被纳入低保家庭危房改建,并于11月顺利入住新居。

    2004年起至2016年底,中山市共为3413户双低家庭进行了危房改造,工程总投入约1.9亿元,极大改善了困难群众的居住条件。从2012年起,中山市建立低保、低收入家庭危房改造长效机制,2013至2017年,该市为998户双低家庭进行了危房改造,工程总投入8654万元。

    市民政局透露,目前,双低家庭危房改造均分为重建住房和修缮住房两个类别,危房改造所需资金由各镇区负责,中山市财政对镇区重建房屋按840元/㎡,修缮房屋按总费用的40%,最高封顶10000元/户进行补助。

    完善医疗救助制度

    提高医疗救助比例

    完善医疗救助制度也是改善民生的重要内容。今年,中山市修订了重特大疾病医疗救助制度,从9月1日起市级医疗救助比例从70%提高到80%以上;1至10月全市共发放重特大疾病医疗救助972万元,同比去年增长22%,共救助11917人次,平均每人次住院医疗救助水平达3162元,比省目标任务高出12%。

    家住康华社区的居民林伯因患直肠癌肝转移而导致家庭生活困难。“都说因病致困,自从2013年我父亲在博爱医院查出患病以后,治疗费用使家里的经济压力变得很大,所以我今年4月份试着向民政局提出市重特大疾病医疗救助申请,现在已经拿到救助金。真是政策惠民呀!”林伯的儿子说道。

    笔者从民政部门了解到,林伯的家庭收入主要用于长期治疗服药及生活各项开支,以家庭户为单位参加了社区基本医疗和补充医疗,经调查核实符合重特大疾病医疗救助条件,因此经审批给予他们救助金31215元,解了一家燃眉之急。

    市民政局表示,目前该市已完善“救急难”工作制度,制定了“救急难”救助服务工作指引等系列文件,1—10月全市共向9153户次困难家庭发放临时困难救助约1800万元,取得了一定成果。接下来,还会继续修订临时救助办法,进一步提高临时救助水平,更好地保障困难群众基本生活;同时,还将建立重大疾病困难帮扶工作中心,利用“一站式”医疗系统数据等主动发现患重特大疾病的准支出型救助对象,协助申请医疗救助。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235