EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

性别平等教育进课堂 试点4年覆盖中山24个镇区

2017-12-11 09:09 来源:南方日报 雷海泉

  12月5日—6日,国务院妇儿工委办公室在中山市召开中小学性别平等教育进课堂交流研讨会,来自山西、内蒙古、江西、山东、贵州、天津、江苏、山西和广东等省(区、市)妇儿工委和教育部门负责人60多人齐聚中山,探讨推进性别平等教育进校园工作。

  “这几年,我们每年都像候鸟一样来到中山,交流经验,研究对策。”国务院妇工委办公室妇女工作处处长朱东云在主持研讨会时,说出了中山在该项工作中的特殊角色。中山是探索中小学性别平等教育进课堂的先行地之一。在4年多的教学和实践探索中,中山实现了多项创新,为各地所借鉴。

  初步建立“学校—家庭—社会”三位一体性别平等教育体系

  “Ta哭了,大家才想和Ta说话,Ta就哭了,Ta在很多人面前哭了。Ta是男生还是女生?”“女生!”

  12月6日上午,与会人员来到位于中山市的广东博文学校,观摩该校四年级的一节性别平等教育专题课。课上,授课老师黄喜璇与学生进行了这一有趣的互动。面对老师的提问,40多名学生异口同声回答,“Ta”是一个女生。

  然而,“Ta”是一名男生。老师选取的具体情景是2016年里约奥运会上,游泳运动员孙杨以0.13秒的劣势与金牌失之交臂。赛后,他在接受记者采访时不禁失声痛哭。

  “这是学生们近乎于本能的反应,受整个社会影响,学生的性别刻板化印象已根深蒂固。”讲课老师黄喜璇在课后评价说。

  性别刻板化印象是实现性别平等的一个主要障碍,也是影响我国人口结构的一个不容忽视的因素。近年来,国家加快推动性别平等工作,并着力推动性别平等教育进校园、进课堂。其中,“教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”等进校园、进课堂目标内容被写进《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》。

  性别平等教育进课堂试点工作正在全国铺开。中山是较早全面推行性别平等教育进课堂工作的城市,并于2014年和2016年,先后被确定为广东省性别平等教育试点市和全国性别平等教育试点市。

  中山市妇儿工委副主任萧亦充表示,像在广东博文学校里开展的性别平等教育课程如今已在全市各类学校全面铺开。经过近年来的努力,中山已初步建立起了“学校—家庭—社会”三位一体的性别平等教育体系,形成了小学、普通中学和职业技术学校各年级的样板课程,试点学校已覆盖全市24个镇区。

  率先编写中小学性别平等教育指导大纲、教师手册、教案汇编

  作为先行地之一,中山在性别平等教育进课堂领域进行了不少探索。

  2014年,以省试点为契机,中山启动了“四校两区”(实验小学、东区柏苑小学、华侨中学、中山中专、西区、南朗镇)试点。2016年,中山召开现场推进会,在总结“四校两区”经验的基础上,在全市范围内铺开试点工作,目前,全市共有40多所试点学校,市属中小学和职业技术学校全部开设了课程,2000多名教师参与其中。

  在推进工作过程中,中山大胆创新。在教学指引方面,中山市率先编写了国内首个中小学性别平等教育指导大纲、教师手册、教案汇编,被外界称为中小学性别平等教育的“三大法宝”。

  在课程设置上,中山也推进得较早较快,创新性地提出打造专题课、融合课和实践课的三类教学课程。专题课主要是利用主题班会和心理健康课等形式,进行性别平等教育。融合课则把性别平等的理念融入到语文、英语、音乐、体育、政治、历史、生物、科学等各类学科课程之中。而更为有趣和更具赋权教育意义的是实践课,在该类课程中,学生通过参与主题实践活动,在实践中认识性别刻板化观念。比如小学实践课《从性别视角看校园》,学生从性别视角,对校内功能场所、运动设施、公共厕所等校内资源分配情况进行调查,分析其中的性别差异,由此引发学生对性别平等的思考。目前,中山开发了三类课程共计300多个典型教学案例,为中山市内试点学校乃至其他试点地区提供了指引。

  “每次到中山都发现有新的课程,新的探索。”中央党校妇女研究中心主任李慧英认为,中山的创新让人产生共鸣,起到了示范引领的作用,为全国推进性别平等教育进校园工作提供了指引。

  改变性别刻板化印象仍需“滚雪球”

  虽然试点工作取得一定成绩,但性别平等观念塑造工作仍任重道远。

  “改变性别刻板化印象不能急,必须要看到传统性别观念的顽固性和各地传统性别观念的差异性。”中央党校妇女研究中心主任李慧英认为,性别平等教育工作仍需循序渐进和经历“滚雪球”式的发展。各地应有足够的耐心去推进这项工作,经过10—20年的坚持和落实,人们的性别观念将有望发生变化,这具有战略意义。

  赖浩是中山市第一中学的初中生物教师,也是中山市中小学性别平等教育进课堂的一线教师。从事生物学科教学19年,赖浩在学科教学方面得心应手,但在性别平等教育方面,他仍是一名“学生”。

  作为一名学科教师,他在性别平等教学当中主要承担融合课的课程,即将性别平等的观念融合到生物学科教学当中。他在实际教学中发现,除了要改变教学方式外,自己也需要在思想上进行改造,排除那些习以为常的性别刻板化观念。

  “定型观念太自然了,一不小心就会出现问题。”北京师范大学教授张莉莉从事性别平等研究工作多年。在她看来,性别观念是最难撼动的观念之一。教师是推进性别平等教育进课堂工作的关键一环,必须首先从教师这一关键抓起,在源头上保证教学工作的正确导向。

  对此,中山市正在开展新的探索。如今,中山市正大力开展引导教师消除性别刻板化观念的培训。同时,中山还将工作的范围延伸至社会和家庭中,运用妇工、社工、义工“三工”联动的模式,推动性别平等教育进社区,并将性别平等教育列为各类家长学校的教学和活动内容,倡导家长平等参与家庭和社会事务,为孩子做示范。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235