EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

“中山李宇春”在省教育赛称雄

2017-12-11 15:20 来源:中山日报

李佳良一头短发,满面微笑也掩饰不住英气逼人。11月24日下午,在中山职业技术学院“全国十省市中小学体育名师教学研讨会”上,石岐中学体育老师李佳良,带着初一(3)班的同学,给与会嘉宾呈现“武术对练”展示课。石岐中学校长田世兴赞不绝口地说,这位女老师,“充满正能量、非常阳光”,“业务能力超强”。

据悉,她还在前不久举行的2017年广东省首届中小学青年教师教学能力大赛(初中体育与健康)上获得一等奖,总成绩全省第二。

■刻苦备赛,一个人摸索着练

谈起这次全省青年教师教学能力大赛,李佳良很自豪。

她回忆说,接到参赛任务时,离比赛只有3周,其中还要参加全省的骨干教师培训,培训班的学习要求很严格,15天没有周末,每天上午8点半到下午5点半,排得满满的。

所以,备赛时间非常紧。为了准备比赛,李佳良只好从中山带着篮球、足球、体操垫等必备物件,在广州的华南师大校园里,利用早晚的时间备赛。早晨早起一点,学习理论知识,熟悉技术动作要领,晚上则挤出时间做体能技能训练。

李佳良说,这次参赛全中山只有她“一个人战斗”,没有教练也没有后勤服务团队,备赛过程不仅艰辛还冒了不少风险。其中,比赛要求中,体操动作都是男生的,她此前在大学没有学习过,比如头手倒立等,一般要有陪练做好安全保护。但是,当时没办法,一个人摸索着练。

据了解,参赛的全省各市选手共23人,获得决赛资格的有10人,要在19-20分钟内完成一堂高标准的体育课。决赛在佛山市南海区石门实验中学体育馆进行。

李佳良抽签轮到给该校初一(12)班50多名学生上“篮球的行进间上篮第三次课”。课程结束了,孩子们该去上老外的课了,可是这50多名学生却都不愿离开,希望看到老师的比赛取得好成绩。李佳良回忆说,课堂上,自己整个过程中调动学生的情绪比较好。

这堂决赛课,不仅学生反映好,现场评委也非常认可。个人总分公布后,一下子打破了整个赛场一直没有上80分的局面。

■阳光满满,人称“中山李宇春”

其实,李佳良不仅仅是一位优秀的体育老师,还多才多艺,加之外形气质穿着像李宇春,不少师生戏言她是“中山李宇春”。

她2011年从华南师大硕士研究生毕业后到石岐中学任教,2012年参加学校团委竞选,担任团委副书记,然后是团委书记。5年的团委工作,她说,在个人自信心、大型活动的组织能力等方面,得到很大提高。她觉得团委工作做得不错,是因为自己和身边的青年人一样,也喜欢文艺、也爱看美剧。

李佳良一般每天都要跑5公里,带着耳机听着音乐跑。而她跑步还不经意间帮到了学生,不少学生都会跟着她锻炼。石岐中学有个男生,不是她班上的学生,起初体育成绩比较差,常年跟在她后面跑,结果到毕业时,体育中考得了满分。这个学生毕业时还特意到办公室来感谢她。

石岐中学共有9位体育老师,李佳良是唯一的女老师,也是最年轻的老师,还是中山市体育名师工作室成员。2017年,她担任学校体育教研组组长。也许是她的感染力强吧,学校体育工作最近捷报频传。10月,组里一位年过50的老师参加中山市体育教师教学能力比赛获得一等奖;11月, 石岐中学成为 “广东省校园足球推广学校”;该校参加石岐区中小学运动会,10个项目拿了8个一等奖,总分194,远远超出兄弟学校;12月底,李佳良主持的省级课题“校园足球课程”,作为全区唯一的省级足球课题即将结题。

“她一心扑在工作上,”田世兴介绍,李佳良是中共党员,个人业务比较全面,在团队合作、教学能力、上进心方面都令人称道。

 

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235