EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

杨仙逸中学学生获全省青少年航模赛冠军

2017-12-18 10:11 来源:南方日报 雷海泉

    深藏于石岐老城区中的杨仙逸中学是中山的一所老牌学校。1925年,为纪念“空军之父”杨仙逸将军而创办。杨仙逸中学从创办之日起与航空航天的标签紧紧联系在一起。

    12月8日至10日,在由广东省科普中心、省航空学会、省科协关工委联合举办的“乐同杯·追梦起航”——2017广东省青少年航空模型创意制作飞行竞赛活动中,来自杨仙逸中学的四名学生夺得高中组的冠军,这所以“志在冲天”为校训的航空航天特色学校也由此再次受到人们的关注。

    1 力压对手 满分夺冠

    本次全省青少年航空模型创意飞行竞赛在珠海市北京理工大学珠海学院航空学院举行,赛事吸引了来自广州、深圳、珠海、江门、阳江、清远、东莞、中山、云浮等地区的近30所学校,200多名选手参加。杨仙逸中学是中山市唯一派队参赛的学校,而组成参赛队伍的四名学生全部来自该校的航模队。

    在四名参赛队员中,单子承和欧维权是高一学生,马可方和陈瑾峰是高二学生,他们此前都曾代表学校参加中山市级的航模赛事。而这次全省青少年航空模型创意飞行竞赛则是他们在省级赛事的“首战”。

    他们报名参加的项目是F200无人机制作飞行赛(高中组)。该项目考验的是学生们制作、调试和操作无人机的技巧。该型号无人机是一款四轴智能无人机,外形直径约30厘米。按照赛事规定,参赛学生需在规定的时间内完成制作和调试工作,并按照要求操作无人机飞过各种障碍,用时和飞行效果占优者胜。除了实操层面外,项目还设置了理论部分,要求参赛者在指定时间内完成一份以无人机知识为内容的答卷,总成绩将综合实操和理论成绩得出。

    “从收到比赛通知到正式参赛,准备和训练的时间就只有半个月。”负责带队的指导教师钟成东表示,虽然准备时间较为紧张,但由于参赛学生都是航模队的成员,日常接触相关技术和制作较多,因此队员们都较快地进入备赛状态。

    利用午休前和晚自习前的空余时间,钟成东带着参赛的四名学生根据比赛内容作了有针对性的备战。虽说赛前作了准备,但到参赛时,四位参赛学生还是感到“没底”。

    “没有参加过这么大型的高级别赛事,心里既感到兴奋又觉得紧张。”单子承表示,正式比赛前队员们曾对同组的竞争对手进行了分析,当看到有来自深圳、广州、东莞等航模赛事深入开展的地区学校参加时,顿时感到夺奖之难。

    到正式开赛时,队员们反而放松了,放手一搏。实操赛事分为组装调试和飞行技能两部分。组装调试由手指灵巧的单子承与马方可完成,飞行技能则由操控能力强、实战经验多的陈瑾峰和欧伟权完成。两个分队均以满分的成绩夺得了各自部分的第一名。由此,杨仙逸中学代表队力压同组对手,夺得了该项目的冠军。

    2 “玩出来”的冠军 将瞄准全国赛

    在全省赛事中夺冠给四位参赛学生带来了鼓舞,也使他们开始更加深入地思考航模制作的意义。

    “至少证明我们不比别人差,只要我们努力还是能取得不错的成绩。”参赛队员马方可表示,虽然自己进入高中时学习成绩并不突出,但这并不说明自己就比别人差。受到省赛夺冠的激励,选读理科方向的他计划报读相关的专业,继续往航天航空技术领域发展。而其他三位参赛学生也有类似的计划。

    在学校航模队内,聚集了更多像他们这样的航模爱好者。杨仙逸中学航模队建队于1995年,至今已有22年的历史。目前有队员近60人,队员们主要是来自高一、高二的学生。航模活动和航模队在杨仙逸中学中有着特殊的位置,全校目前有10多个学生社团,但唯有航模队拥有自己的社团活动专用场所——航模室。

    航模室是队员们的乐园。航模室内有制作飞行模型的各种工具和材料,并有固定翼遥控飞机、遥控四轴无人机、橡筋动力滑翔机、弹射飞机、遥控直升机等各式飞行模型。每天午休和晚自修前,队员们都会聚集在这里研究制作新模型、新技术。

    “在外面的人看来学生们就是在‘玩’,但其实航模制作可以锻炼学生的耐心和动手能力,也可以通过组织学生参加赛事,提升他们的自信心。”航模队负责人钟成东管理航模队已有11年,年过五旬的他对航模制作有深刻的理解和爱好。他认为,航模制作对于学生来说是一项一举多得的活动,值得坚持和推广。他透露,接下来学校计划通过承办相关飞行大赛、开设航空班等一系列举措,推广航模制作活动,发展航空特色教育。而对于航模队来说,近期的目标就是要参加全国赛,登上全国的舞台,与全国各地的航模爱好者同台竞技。

    但钟成东也表示,航模活动的推广和发展也面临着不少的困难和障碍,其中资金和活动场地的限制最为突出。缺少经费支持,购买航模制作材料和组织学生到外地参赛将成问题。而随着城市加强对飞行器的管制和大量闲置空地转为建设用地,航模试飞活动空间正逐渐压缩,航模活动将面临“无处可飞”的困境。“相信这也是其他学校和航模爱好者的痛处,希望这些问题得到关注。”他说。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235