EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山市政府常务会议学法专题讲座举行,焦兰生出席

2017-12-26 09:50 来源:中山日报

12月25日,市政府常务会议学法专题讲座在市会议中心举行。市委副书记、市长焦兰生,市委常委、常务副市长杨文龙,副市长郑泽晖、马里、高瑞生、徐小莉、袁永康、雷岳龙,市政协副主席吴竹科、林少棠出席。

今年10月1日,《中华人民共和国民法总则》(下称民法总则)正式实施。民法总则对健全民事基本法律制度、完善中国特色社会主义法律体系、提高经济社会发展和市场经济运行的法治化水平、弘扬社会主义法治精神具有重要意义。

为践行十九大精神,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,进一步提升领导干部运用法治思维和法制方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,昨日的市政府常务会议学法专题讲座将《民法总则与依法行政》确定为讲座主题。

省法官学院副院长戴佛明结合生动鲜活的实例,对民法总则中的关键点及依法行政过程中的相关问题进行讲解。他表示,要把民法落实到基层,夯实依法行政的基础。在行政管理和公共服务过程中,要重视民法对民事权利的保护制度。要理清政府监管与民事自主的界限,让诚信原则贯穿在政府行政和立法的过程中。

自2009年建立市政府常务会议学法制度以来,我市领导干部学法已实现制度化和常态化。昨日的讲座也是贯彻落实国家、省法治政府实施纲要和广东省珠江三角洲地区法治政府示范区建设方案的各项部署。

据悉,下一步,我市各个单位将围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法制政府的目标,从深入转变政府职能、建设依法行政制度体系、完善决策机制、规范公正文明执法、强化权力制约和监督、健全矛盾纠纷化解机制等方面持续推进法治政府建设。

市政府秘书长李俊,市政府各部门主要负责人和分管法制工作领导,各镇镇长、区办事处主任等参加学习。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235