EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

最新发布!中山拟明年4月启动中考改革

2017-12-29 08:35 来源:南方网

12月28日,《中山市人民政府关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》发布,公众可在2018年1月28日前实名提出反馈意见。记者获悉,中山拟于2018年4月正式启动初中学业水平考试和高中阶段学校招生制度改革,从初中学业水平考试全科目开考、调整高中学校招生录取科目设置、改进体育考试内容和方式、优化指标生下达比例和分配方式、改革招生计划编制方式与招生办法等方面推进综合改革。具体如下:

一、考试

1.明确考试性质。初中学业水平考试是根据国家课程开设要求和质量标准对初中毕业学生进行的基础学力水平考试,而不是传统意义上的高中升学考试。作为义务教育阶段的终结性考试,考试成绩同时作为学生初中毕业和高中升学的主要依据。

2.全面设置初中学业水平考试科目。考试科目涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级)规定的基础教育初中阶段所有学习科目,包括语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目,避免严重偏科,确保初中教育的基本质量。

3.合理确定考试时间和方式。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩从2019年入学的七年级开始纳入相应科目成绩,分值不低于科目总分的10%。 信息技术、生物实验操作在八年级第二学期期末进行,体育与健康、艺术(含音乐和美术,下同)、物理和化学实验操作在九年级第二学期进行,并当年5月底前完成。创造条件允许学生多次参加考试。学生按课程标准修完某学科后,方可取得该科目的考试资格。允许成绩特别优异的学生经批准后参加两次文化课考试,以相应科目最好成绩作为毕业和升学依据。 体育与健康、理化生实验操作、艺术、信息技术等科目可以组织多次考试,学生可以多次参加考试。各科考试结合学科内容和特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。积极探索应用计算机进行考试。

4.科学确定考试内容。语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目笔试继续采用省统一命题,其余科目由市统一组织命题并组织实施。体育与健康从体质体能、兴趣项目两个方面进行考试,采用平时体质健康检查(含心理健康)和现场测试体能、兴趣项目的方法进行综合评定。理化生实验操作、艺术和信息技术均采用现场测试实施项目考试。

5.优化成绩呈现方式。考试成绩采用分数、等级等多种形式呈现,避免学生分分计较、过度竞争。其中语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、体育与健康等10个科目以分数和等级呈现,具体分A、B、C、D四个等级,其它科目均以等级呈现,分合格和不合格两个等级。文化科目成绩等级综合采用分数得分率或考生人数比例的方式划定;体育与健康以分数划定等级;理化生实验操作、艺术、信息技术等科目以分数划定等级。

二、招生

1.高中阶段学校招生计划由市统一下达,计划性质由指令性计划转变为指导性计划,各类计划均可根据当年招生实际情况进行适度调整。

2.进一步优化指标生分配方式,指标生计划直接分配到镇区或市直初中(含民办学校)。根据改革整体进程逐步增加指标生分配比例,分配比例不低于50%。指标生分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法。

3.探索优质中等职业学校(含技工学校,下同)招生名额合理分配到镇区的办法。以专业导向为基本原则,探索中等职业技术学校招生名额分配到镇区的实施办法。

4.非本市户籍学生入读普通高中继续实行单列计划制度,合理确定单列招生计划的比例,并根据人口和教育资源变化逐年调整。适度降低随迁子女入读普通高中限制性条件。探索实行面向全市与分片区相结合的招生制度,确保优秀随迁子女学生入读普通高中。

5.从2020年开始,高中学校招生录取科目实行“4+6+N”模式。“4”为基础计分科目,包括语文、数学、英语(含听说考试)、体育与健康等四个科目,以原始成绩纳入录取总分;“6”为计分科目,包括物理、化学、政治、历史、地理、生物等六个科目,以一定的比例纳入录取总分。N为等级科目,包括艺术、信息技术、理化生实验操作等体验性操作性科目,视当年情况选择部分科目纳入录取依据。2020年首先将理化生实验操作纳入等级科目,其余科目随省市考试招生制度改革进程逐步纳入。

6.高中学校录取采取“等级+分数”的模式,实行计分科目、等级科目和综合素质评价相结合的综合录取办法。从2020年起,将等级科目考试合格作为普通高中录取的基本条件(即资格条件),将录取计分科目等级或总分作为学校录取的择优条件,录取计分科目等级要求由招生学校自主设定,在符合等级要求的考生中按录取总分从高到低进行投档录取。

7.适当给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,选拔具有学科特长(含体育和艺术特长)或创新潜质的优秀学生。

8.继续实行考后填报志愿方式,分普通高中和中等职业学校两个录取批次。适度减少普通高中志愿数设置,改进投档录取模式,高中阶段学校全部实行学校志愿投档,职业学校原则上按专业志愿投档。

9. 从2017年入学的初中一年级新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

记者郭冬冬 通讯员邱凤仪

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235