南方网> 中山新闻

中山评定第三批企业紧缺适用高层次人才

2018-01-03 10:23 来源:南方日报 雷海泉

    笔者昨日从中山市人力资源和社会保障局获悉,2017年度中山市企业紧缺适用高层次人才评定结果已出炉,120名申报者获评定。这是中山第三年开展该项评定工作,三年来,中山共评定企业紧缺适用高层次人才341名。

    申报人数年均增长20%

    为解决企业人才有社会贡献但难以符合人才认定条件的问题,2015年,中山市创新人才评定办法,出台《中山市企业紧缺适用高层次人才评定管理暂行办法》,对传统的“重学历重职称”认定方式进行补充,实施“重能力重业绩”的企业高层次人才评价机制。

    中山市人力资源和社会保障局技工教育和人力资源市场科科长钟焕军介绍,经过前两年的探索和推广,中山这一人才评定创新模式逐渐得到企业和人才的认可。3年来,申报参评人数年均增长20%,企业和人才的参与热度不断升温。从2017年的参评情况来看,参评人才均来自的自主创新能力较强,市场认可度较高的中山知名企业,其中包括大洋电机等行业巨头。参加本次评定的还有此前已获评的人才,他们通过增加专利数或最新研究成果,为参评“加码”,往更高的评定层次发起冲击。

    综合管理类人才入围人数最多

    2017年,中山在总结前两年评定工作的基础上,针对部分评定指标存在难以界定量化、分值不合理和难以操作的问题,对评价体系作了适当修改调整,评定体系进一步完善。如参评人业绩评价方面,企业认可度由原来10分调至5分,专家评审分数则提高至15分。

    申报人入选最终认定名单需经过多方面考评。2017年,中山共邀请84名专家评委、组建12个评审组开展评审工作。各评审组专家评委在全面审阅评审对象材料的基础上,对评审对象的技术水平、专业成就、科研成果、创新能力以及对所在单位、行业(领域)、产业、全市经济社会发展所发挥作用等方面进行了全方位量化评分。最终,经专家评审,分数排名前120人获认定。

    钟焕军介绍,从申报情况看,2017年申报入围的人才集中在10个领域,其中综合管理类人数最多,占10.30%,其次为财务金融类,占9.87%。其他入围人数较多的行业类别分别为机电、机械、建筑工程、化工环保、通讯、研发设计、电子船舶、药学。

    企业紧缺适用高层次人才评定层次为5—8层。从评定结果看,成绩较好、人数较少的第五层次获评人才占评定总数的5%,共6人,第六层次占评定总数的10%,共12人。该18人来自健康医药行业的有4人,占22%;机械行业有4人,占22%;机电、电子船舶和食品行业均为2人,占比均在11%以上。从行业分布情况来看,基本与中山产业的需求和现状相匹配。

    “以上5个专业是中山比较集聚的产业,说明本次评审的人才是中山经济社会重点产业的紧缺人才。而且他们的评审分数全部在80分以上,说明在这些领域的人才已被行业和社会认可。”钟焕军说。

    优化评定体系提升人才服务水平

    钟焕军表示,经过三年的探索,中山的企业紧缺适用高层次人才评定工作逐渐形成较为成熟的工作体系,并对企业创新起到一定的引领作用。如评定体系中设有“技术水平、专业成就、科研成果、创新能力”等评分项目,要求参评人提供专利数量等“硬指标”作为评分依据,引导企业和专业人才关注、强化和规范技术研发及专利申报等方面工作。

    他表示,接下来,中山将结合地区的产业现状和发展趋势,进一步完善人才评定标准体系,加大对经营管理和财经类等三产领域人才的挖掘力度,为中山产业发展和结构完善提供人才支撑。同时,中山将进一步提升人才服务水平,让人才得到政府和社会的认可,享受优质的配套服务,吸引和集聚更多的人才到中山创新创业。

编辑: 卢子衡
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235