EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

中山西区去年完成十件民生实事

2018-01-07 11:33 来源:中山日报

  在市委、市政府的坚强领导下,西区党工委、办事处带领全区干部群众,实施“一核心、三基地、两提升”战略,抢抓机遇,凝心聚力,砥砺前行,民生实事全面完成,重点工作亮点纷呈。

  ■民生实事全面完成

  西区以增创民生福祉为宗旨,圆满完成十件民生实事,为全区人民交上了一份满意答卷。

  (一)道路畅通工程。麦德龙北面15米路、隆平路延长段连接线道路、隆昌五组鱼塘农路、隆平稻香水产养殖基地农路均已完成建设并通车。

  (二)提升水质水体工程。完成对沙朗片区392 户陈旧供水管网改造。开展西区隆平修复型湿地公园(二期)石特涌水体修复项目,水质达到治理的要求。

  (三)创业惠民工程。开展了以微商、电商创业培训课程为主的 “互联网+”惠民行动15场,为563名西区户籍或常住西区的群众提供免费培训。

  (四)帮扶特殊群体。为自理困难的残疾人上门提供家政、康复、心理疏导等专业服务150人次,帮助7名残疾人实现全日制就业,开展残疾人系列活动37场。开展长者系列服务活动51场,为长者提供助餐服务累计达1621餐。面向困难家庭开展活动 13场,公益培训4次。

  (五)实施健康促进行动。将健康园改造为建成中草药的百草园;休闲文化公园、长洲建设广场、隆昌田园健身径、大信健身广场、烟洲公园以及6所公民办学校和2家企业等单位安装了健康元素;共有22个单位被确定创建健康促进细胞单位,评选了131户健康家庭。

  (六)开办剑桥郡配套中学和奥园配套小学。两所学校已经于8 月底完成装修工程施工,9月1日正式开学,新增2880学位。

  (七)推行法律便民服务。组建西区公共法律服务流动宣传服务队,在各个社区每月开展流动宣传服务,全年达216场。

  (八)推进政务服务“一窗通办”。保持开通10 个以上“一窗通办”综合窗口对外办理业务,统一“一窗通办”综合窗口业务办理各环节运作标准。现有进驻中心事项400项,综合窗口事项占服务中心办理事项的80.5%。分阶段实施延时服务,全年共为群众延时办理业务超1000宗。

  (九)绿化提升活动。完成隆昌社区和隆平社区绿化提升工程,新增绿化面积23100平方米。

  (十)完善医疗便民服务。落实家庭医生制度,重点人群签约率达72.5%,居民健康档案规范化电子建档率达90.46%,6 个社区服务站已能够提供8 种中医适宜技术服务;西区医院手术室、ICU 设备安装完成,康体中心已投入使用,“一卡通”上线完成。

  ■重点领域成效显着

  招商引资取得重大突破。大幅超额完成市下达的招商引资任务。中山以岭健康城项目达成落户意向,拟在西区建设院士工作站、以岭集团华南区域总部和创新研发中心,该项目集高端医疗、健康养生、健康商务、健康社区功能于一体。

  重大平台稳步建设。西区旧城改造项目(马山片区)已有2091宗签订征收拆迁协议,签订率已达93%,累计发放拆迁补偿款逾3.5亿元。已拆除建筑面积5190平方米,所有安置房完成结构性封顶。成立中国中小企业互联网应用创新(中山)示范园的运作主体,核心园区有40 多家互联网应用、智能家居企业进驻,与中山金控签订协议成立全市首个特色小镇基金。

  政务服务树立标杆。率先在全市开通 “一窗通办”综合服务窗口,率先在全市实现事项“一网”申办受理。率先开展“三个一”服务模式。全市“一门一网”改革推进现场会在我区召开,“西区模式”在全市推广。

  文明创建成效显着。狠抓创文工作,西区办事处获评第五届“全国文明单位”。创新开展“四看”市容环境综合整治,率先成立“四看”工作办公室,首创“街长负责制”,制定“一街一品”标准,打造出四条特色示范路。西区全民公益园正式开园,率先在全省打造公益一条街。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235