EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

开放中山 要做国际市场的“瞪羚”

2018-01-08 07:57 来源:南方日报 记者 罗丽娟 孙嘉琳

  ■开栏语

  “湾区”无疑是2017年的最热词。粤港澳大湾区城市群建设上升为国家战略,是继深中通道开建后中山迎来的最大政策红利,更奠定了中山未来的发展基调——全面、主动、积极融入粤港澳大湾区,打造开放中山、创新中山、枢纽中山。

  强大的产业集群、有力的经济核心、广阔的经济腹地、发达的交通网络、创新的领军人才,以及开放的经济体系是形成湾区经济的必要条件。位处粤港澳大湾区几何中心,中山如何选准在城市群中的定位?如何发挥现有优势把握发展先机?

  南方日报特派记者走访三大国际湾区,以跳出中山、跳出粤港澳的视野重新审视这座城市以及她所面临的重大机遇,敬请垂注!

  纽约的2018年来得比中山迟13小时。当2018年的新年钟声在时代广场敲响,巨型水晶球、绚烂的烟花和来自世界各地的10万游客汇聚成一片欢乐的海洋。特别的是,今年和全球人民一同在时代广场迎来新年的,还有来自中国中山的新时代邀约。

  当地时间1月1日零时,中山城市形象片亮相纽约时代广场“中国屏”,向世界展示了伟人故里的独特魅力,发出“新时代、新中山”的盛情邀请。

  开放是湾区的底色。从第一个中山人乘上开往南洋的轮船开始,中山就汇入了世界历史的浪潮,百万华侨今日仍是中山的宝贵财富;从改革开放后第一批外商到中山投资,中山的发展就与国际接轨,创下了40年来的经济奇迹。

  如今,中山这座城市以及这片土地上的人们,比以往更加主动地投入到国际市场中,尤其是已经成为中山市支柱产业之一的健康医药产业,企业纷纷借助粤港澳大湾区的独特优势加快双向开放,一头头“瞪羚”正在蓄势待发。

  “美国技术+中国市场”

  黄金搭配赢得资本青睐

  在与时代广场一街之隔的哈佛俱乐部,记者见到了瑞健资本董事总经理唐马克博士,这家公司运作着上海健康医疗产业投资基金(PE基金),最大的特点就是通过纽约的分公司实现海内外联动投资。

  “我们不仅看重国内市场和企业,也看重海外拥有全球领先技术的公司平台。”唐马克告诉记者,从投资的角度来看,在健康医疗产业领域,“美国技术+中国市场”可能是最佳的搭配方式,在投资回报和资源对接方面都很有优势,“在纽约,我们可以很方便地与美国企业进行紧密沟通,也可以更加贴近市场前沿,捕捉最新的投资动态。瑞健同时也作为双方发展的纽带,将美国的技术嫁接到中国,利用中国广阔的市场加速企业成长。”

  作为全球金融中心,纽约无疑是全球投资基金最活跃、投资机会和资源最为丰富的地区。就健康医疗产业的投资项目来说,位于纽约湾区的新泽西州集中了20多家世界级的制药企业,其中包括强生、默克等“巨无霸”,加上交通方便、科研力量雄厚,孕育出了众多小型医药类创业企业,从临床到销售均具有无可比拟的优势。

  早在20年前,在华尔街工作多年的唐马克曾到访广东普及风投知识,后来又曾回国从事中美之间的技术转让以及并购和投资工作。“通过资本与实业、创业的有机结合,在健康医药产业的发展方面,广东可以追赶纽约。”他认为,目前广东的健康医疗产业在中国处于前列水平,在政策上具有一定优势,省内也有不错的学术、专家等智力资源,可以形成具有自身特色的产学研“一条龙”结构;同时,背靠香港这一国际金融中心,资本实力雄厚,可以比较容易地实现海内外的优势互补。

  “国内这一产业处于高速发展的阶段,制度规范方面不断完善,政策扶持力度逐渐加大,国内资本纷纷加入这一产业,创业企业一批批出现,从市场、技术等不同的出发点壮大企业,呈现一片百舸争流的局面。”唐马克说,“我相信未来5到10年,借助促进创新的政策红利以及资本市场的力量,国内将会形成几家健康医药产业巨头。”

  2012年诞生于中山的康方生物医药有限公司(以下简称“康方生物”)可能是这场竞逐中的“种子选手”之一。

  每年1月初,生命科学行业的主要基金合伙人、跨国公司及高科技医疗中小企业的高管,陆续从全球各地飞往旧金山。今年1月8日,他们将参加生命科学行业中规模最大、信息量最大的医疗投资研讨会——J.P.摩根健康产业大会(J.P. Morgan Healthcare Conference)。

  今年,康方生物董事长兼总裁夏瑜博士将现身本届大会。跟以前不一样的是,这次夏瑜不再以观摩、学习的姿态亮相,而是带着康方生物的洽谈项目走进这场盛会。

  历经5年发展,这家由国家“千人计划”专家夏瑜领军的海归创业团队所创建成立的公司,在开发具有自主知识产权的创新型抗体新药方面已经迈开步伐:目前,康方生物已有3个新药进入临床试验阶段,7个新药品种取得临床批件。

  走出“外包围墙”

  加速将研发产品推向世界

  这是一段忙碌的“美国时间”。

  2017年12月14日至16日,中山市委副书记、市长焦兰生率代表团到美国旧金山湾区进行友好访问,在经贸、科技、人才等领域开展交流合作。其间,代表团在旧金山举办中山投资环境推介会,夏瑜作为回国创业的海外人才代表,向与会者介绍中山在粤港澳大湾区的区位优势、投资环境、配套政策和创新氛围。

  年3月,康方生物成立,创业资金是来自创业团队及天使投资的2000万元;3年后,完成深圳创新投资集团领投的8000万元A轮融资;2017年5月,完成高特佳集团领投、深创投跟投的3亿元B轮融资。”经历从无到有、从小到大的过程,康方生物在短期内迅速发展,目前已经成长为国内颇具竞争力的创新型公司,已建成具有国际水平的生物制药全程研发及产业化平台,以及针对肿瘤、自身免疫性疾病、炎症和心血管疾病的丰富产品线。

  从海外留学到国内创业,再到海外交流,夏瑜和团队的创业历程是一个“瞪羚企业”国际化发展的缩影。

  “我们的技术与美国最前沿对接,跟分布在硅谷等旧金山湾区的创新型药企高管、研发人员都保持密切的沟通。”康方生物副总裁、首席运营官张鹏说,康方生物的成长和发展与国际化的技术对接及合作视野密不可分。

  2015年11月,康方生物与总部位于新泽西的默沙东就一项肿瘤免疫疗法的单克隆抗体药物AK107的研究、开发和推广达成合作。这个由康方生物在中国发现、用于肿瘤免疫治疗的免疫检查点阻断抗体,默沙东将获得其全球独家开发和推广权,康方生物则获得一笔前期付款以及总价为2亿美元、涵盖开发和推广的阶段式付款。这项突破为国内制药企业和初创企业走出“外包围墙”提供了一条参考路径。

  “继续通过与国内外制药企业多形式的战略合作,共同将自主研发的抗体新药从药物发现阶段快速推向市场。”张鹏透露,目前康方生物已经进入临床试验阶段的3种新药中,有2个用于国际临床。

  而让夏瑜更欣慰的是,两年前转让给默沙东的AK107项目,2017年7月进入美国临床阶段。

  “前5年是从研发到临床的关键期,下一个5年是从临床到产业化的关键期。”J.P.摩根健康产业大会透露的行业投资讯息,将引领今年乃至今后一段时期全球医药健康领域的发展与投资风向,这些都将为康方生物带来最新的行业发展动向。

  “立足国际化的创新道路是康方生物一直坚持的方向。”自2017年获得3亿元B轮融资后,康方生物主要在两大领域进行推进:新药临床和选址生产。张鹏透露,在行业前沿技术和资讯“引进来”和研发产品“走出去”策略上,康方生物将与美国保持密切联系。在接下来的生产线设计、GMP厂房建设以及临床开发领域,旧金山湾区及纽约湾区生物制药领域的先进经验将成为康方生物的借鉴对象。

  中美优势互补

  把握湾区发展机遇做大做强

  冬日余晖给纽约州哈柏克市无线大道镀上一层柔柔的金黄色。位于这条大道350号的安士制药有限公司总部,正在紧锣密鼓地装修新厂房——这家位于纽约湾区的制药公司新购置第三个厂区,今年再一次对生产规模进行扩容,在纽约湾区的3个厂区建筑面积超过3万平方米,建有片剂、颗粒剂等剂型的药品和保健食品生产车间、研发中心以及配套公共工程,医药产品和保健食品销往世界各地,其中,迪巧牌钙制剂主要出口中国,连续三年获得中国消费者满意度排名第一位。

  万里之外,美国公司在中山火炬开发区健康基地投资设立安士制药(中山)有限公司(以下简称“中山安士”),第四期高层综合厂房正拔地而起,建成后,中山厂区建筑面积将超过5万平方米。站在办公室玻璃窗前,一条小舟从宽阔的江面徐徐而过。“14年前我来中山创业,一眼就看中了这个地方。”年逾80的安士制药创始人徐孝先望着江面动情地说。

  通过从美国总部生产的“迪巧”钙制剂打开中国市场,到中山安士的药物制剂产品出口美国,安士制药以中美公司之间的业务贸易往来充分体现了优势互补,发挥技术和成本的领先作用,位于纽约湾区和粤港澳大湾区两大健康产业集群地带的两家安士企业在人才、技术等资源方面密切互动,将市场越做越大。

  花甲之年创立安士制药,徐孝先当初是怀着一个“将中国药品出口美国市场”的梦想来到健康基地的。时隔14年,安士制药按照设计的轨道,通过与纽约总部的互补互动日益壮大。

  在这个过程中,美国总部的技术和研发优势对中山公司进行支持,中山安士的研发、分析、生产设备也跟美国接轨。“我们建立了严格的质量管理体系和与国际接轨的质量标准,部分药品已获得美国FDA批文。”目前,安士制药生产车间包括固体制剂车间、冻干粉针车间、软胶囊车间和进口产品分包装车间等,其中固体制剂I车间和软胶囊车间按照GMP和FDA要求设计和建造均通过美国FDA的现场检查认证,今年10月第四次通过美国FDA现场检查复认证。

  通过“引进来”带动更好地“走出去”,安士制药的研发、生产规模越来越大,目前该公司软胶囊年产量达到30亿粒,片剂10亿片,硬胶囊5亿粒,粉剂和颗粒剂分别为5亿袋。

  历任多家医药单位负责人,有近70年从业经验的徐孝先见证了广东医药行业发展。“现在珠三角迎来大湾区时代,机遇很好。我是做企业的,如何利用这个机会发展壮大,关键还是靠产品说话。”质量要过硬,研发要跟上。徐孝先介绍,目前安士制药的研发、分析团队占公司人数20%左右,骨干以国内人才为主,与美国总部的研发平台保持紧密联系沟通,必要时邀请国外顾问到中山指导交流。

  待中美两地的新厂房投用之后,安士制药的生产规模将迈上一个新台阶。期待通过与美国纽约的有效互动,安士制药能够为粤港澳大湾区健康医疗产业讲好“引进来”和“走出去”更精彩的故事。

  ■对话

  康方生物副总裁张鹏:

  “湾区”概念“创新要素集聚”最关键

  2012年3月,4个志同道合的海归博士回国创业成立康方生物医药有限公司,用5年时间将一台创新型药企的大戏唱出国门。对标美国旧金山湾区,迎来粤港澳大湾区发展机遇的中山健康医疗产业将有哪些机遇?在这场机遇中,最关键的发展要素是什么?

  在康方生物副总裁、首席运营官张鹏看来,作为粤港澳大湾区的国家级健康基地,中山健康产业的跃升式发展需要集聚更多创新型企业,在这个过程中,利用政策、区位、配套等优势实现创新资源集聚最为关键。

  南方日报:康方生物在短短5年时间内跻身国内排名前列的创新型生物制药公司,哪些要素起了关键作用?

  张鹏:我觉得有几个方面比较重要,首先是“要有人”。我们几个创业骨干都有比较丰富的经验,对国际前沿技术、研发趋势、行业动态都很了解,研发、管理人才有了,大家有一个共同的目标,就容易做起来。

  第二个是“有项目”,大家以前在欧美都有参与国际大型药企的研发和管理,对行情有精准的把握,选择的起点也比较高,就是坚持做创新型生物制药公司。这需要比较长的投资周期,不是一下子就能出成绩、收回报。当然,市场前景一旦打开,那是很可观的。去年我们得到了B轮融资,研发产品慢慢走上上市的轨道。

  第三个是“有政策”,当时回国考察了很多地方,最终选择中山,是看重这里的优惠,给我们的支持力度很大,这样初创企业就起步得快。

  南方日报:您刚才提到,创业骨干很多都有欧美留学、工作经历,对标纽约湾区和旧金山湾区的健康医疗产业,您认为有哪些是粤港澳大湾区背景下的中山健康产业可借鉴的经验?

  张鹏:“湾区”概念,最重要的是创新资源“集聚”。拿旧金山湾区来说,它的特点就是创新型企业非常多,规模不大,但科技含量高、成长迅速、潜力大。康方生物本身就是一个典型的创新型企业,几个有共同想法的人共同创业,利用自身的优势和技术背景进行国际化运作,经过A轮B轮融资获得快速成长。如果这类企业在中山涌现,创新型的氛围就基本培养起来了,会有越来越多要素往这里集聚。

  南方日报:您认为集聚创新要素的关键又是什么?

  张鹏:从世界湾区发展历程来看,高校资源是一个非常大的依托,说到底还是人才,人才不仅能带来技术更新,最终还能带来产业更新。以我们为例,选择中山很大程度是看中了这里的优惠政策和区位优势,但政策红利不是只有资金扶持这种方式,给空间、给优惠、做好规划、完善配套、选好项目等也很重要。如发展健康产业,定位明确了,在产业规划方面制定好,有针对性地出台政策引进优质项目,扶持有潜力的创新型企业发展,创新的氛围就浓厚起来,创新的土壤也会沉淀下来,为产业集聚提供养分。

  ■记者手记

  用新的姿态拥抱世界

  从美国东海岸到西海岸,一边是白雪覆盖的“石屎森林”,一边是四季如春的“创业丛林”。虽然纽约湾区和旧金山湾区分别以金融和科技着称,但这两大湾区都有极强的健康医药产业基础,历经一百多年仍在蓬勃发展,并孕育出全球领先的行业巨头。

  市场的嗅觉永远最为敏锐,健康医药行业的企业家们已经先行一步,他们在太平洋上空的每一次飞越都加速着产业的发展步伐。有着国际尖端技术和资本的“加持”,中山健康医药产业能实现年均增速超过30%、加快步伐朝千亿级迈进也就不足为奇了。

  事实上,健康医药产业的“引进来”和“走出去”只是中山加大对外开放的一个缩影。2017年前11月,中山外贸进出口比增24.2%,位居全省前列;新批设立外商直接投资项目220个,比增74.6%;新增非金融类境外投资项目31宗,中方协议投资金额近1.8亿美元。贸易便利化、海外“双平台”让中山企业更容易和国际接轨,也催生出一批新贸易业态。

  凤凰花在纽约时代广场的“中国屏”上绽放,传递给全球来自中山的信息:作为粤港澳大湾区城市群的重要一员,中山将以崭新的姿态迎接世界目光,并参与全球的合作与竞争当中。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235