EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

网传视频“最牛程序员”出自中山纪中

2018-01-08 15:53 来源:中山日报

近段时间,有一段电视节目视频在中山人的微信圈里刷屏了:《全球最牛程序员出自哪些学校中国“神秘”高中排名第二》。视频里所说的这所中学,就是中山人熟悉的中山纪念中学。这究竟是怎么回事?昨日,记者向纪中的信息竞赛教练宋新波老师求证此事。

宋新波告诉记者,纪中的信息学竞赛小组学生,经常在网上做一些信息竞赛的题目。2016年的某一天周末,当时还在纪中读高三的竞赛生翁文涛,偶然看到了美国编程竞赛组织HackerRank举办的2016年计算机编程国际大赛,可以学生组团以学校名义参加,于是他就与竞赛组的同学一起报名参加了。其中,除了翁文涛是高三学生,其他的都是高一、高二的学生。那次比赛共有126所学校的5500多名学生参赛。比赛结束公布成绩后,英国媒体《THE》据此发布了全球编程能力学校排名榜,排名前五位的分别是俄罗斯的圣光机大学(ITMO University)、中国的中山纪念中学、越南的胡志明城市科技大学(Ho ChiMinh City University of Science)、美国的加州大学伯克利分校(Cal Berkeley)和加拿大的滑铁卢大学 (University of Waterloo)。其中,中山纪念中学是前五名中唯一的中学。

据了解,信息学是纪中的重点学科,经过十几年的探索,已经形成了完整的国内外竞赛训练、人才培养体系。在广东省的信息学竞赛中,该校已十次夺得全省第一;在2016年信息学全国联赛中,该校共获得45个提高组一等奖,位居全国第一名。宋新波还透露,当年参加比赛的翁文涛,已在高考时被保送清华大学,如今已是交叉信息学院的学生。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235