EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

寒风冷雨中的坚守!交警冒雨处理交通事故

2018-01-10 09:26 来源:南方日报

寒风凛冽,冷雨连绵,受强冷空气影响,中山近日气温骤降。1月8日17时00分,中山发布寒冷橙色预警信号,最低气温下降到5℃,中山迎来了阵阵寒意。

市民纷纷穿上厚毛衣、羽绒服窝在室内的时候,中山交警“小黄人”迎风冒雨走上路面,顶着严寒处理交通事故,指挥疏导交通,帮助市民解决出行难题;民政部门开放应急避护场所141个,并发动社会力量,采取多项举措助困难群众御寒保暖。

A 交警

冷雨中坚守1个半小时疏导交通

针对近日出现的寒冷阴雨天气,中山市公安交警支队各镇区大队纷纷召开专项会议,要求指挥室工作人员通过视频监控密切留意路面情况,及时反馈信息,提高路面见警率及民警管事率,强化路面管控工作,同时群发手机信息,提醒广大驾驶员安全驾车。

1月8日17时30分,城区各路段开始涌现繁忙交通流。城区交警、辅警准时到达辖区数十个主要路口,重点加强施工路段、路口及学校、医院等区域的交通维护工作,纠正、查处机动车违停、插队及行人乱穿马路、闯红灯等各类交通违法。

由于天气寒冷,市民归家心切,路口不时出现驾驶人随意超车,行人、电动自行车随意横穿马路等现象,道路交通开始出现一定程度的拥堵。上路的执勤民警在路口来回穿梭,指挥疏导车辆。车流驶过将路面的积水溅起,执勤交警的鞋袜也被水浸湿,黄色雨衣下的警服也早已湿透。他们直到当晚交通高峰流退潮才离开执勤点。

不仅在主城区,在小榄、火炬开发区、三乡等人流、车流繁忙的镇区,这样的情形同样上演,“小黄人”们忙碌的身影坚守在各大路口,他们成为寒冬中的一抹亮色。

1月8日18时26分,细雨绵绵。车流繁忙的105国道板芙天桥路段,一辆小轿车在第二车道突发故障,车流随即拥堵。板芙交警大队值班民警梁少佳带领辅警林永康巡逻到事发路段后,立即向当事司机了解情况,并试图配合司机尝试将故障车辆推到路边。但因车辆轮胎自动启动抱死功能,无法推动。两人只能一边冒雨疏导交通,一边通知车辆维修行工作人员到现场处置。

在两人的指挥疏导下,路面交通虽然略有拥堵,但整体通行有序。大约1个半小时后,车辆故障被到场的维修人员排除,驶离了现场。路面恢复畅通后,两人才离开,前往下一处巡逻。

无独有偶。1月8日深夜,气温临近当天中的最低温度,雨水依旧不停。沙溪交警大队民警张正开仍坚守在值班室。23时左右,接警电话突然响起,“105国道隆都家私城路段发生两辆小轿车追尾事故。”

张正开立即带领一名值班辅警前往现场。发生追尾事故的是一辆白色小轿车,由于事发时雨势较大,两名当事人被困在车内等候处置事故。因事故没有造成人员受伤,了解案情经过后,民警组织协调两名当事司机进行了快速处理。现场交通秩序很快恢复正常。

B 民政

开放应急避护场所141个

8日和9日,中山市救助管理站联合铁城防灾减灾应急服务队、玖叁公益服务中心及博爱行动义工队,分成4个小组前往城区及小榄、东凤、南头、黄圃、板芙、神湾、坦洲、三乡、南朗等镇区开展“寒冬送温暖”专项救助活动,劝导流浪乞讨人员入站避护,对不愿入站的派发御寒物资。

据统计,截至9日下午4时,4个小组共发现和劝导流浪乞讨对象26人,发放棉被17床、棉衣裤32件、食品30袋、雨伞15把、3人随工作人员入站避寒。

中山市救助管理站站长何锡华介绍,1月8日白天和9日凌晨,共有6名受助人员由相关镇区派出所民警护送入站求助。1月9日上午,其中5人已被送走或被家人接领。

据了解,中山市民政部门将加强流浪乞讨人员救助工作。市民政局提醒,若有热心市民发现街面流浪乞讨人员或露宿人员的,可致电中山市救助管理站88201184或者110提供线索。与此同时,各镇区加强清点辖区内救灾物资储备仓库的防寒御寒物资,确保相关物资能及时保质保量调运供应。据市民政局介绍,市救灾物资储备仓库已安排人员24小时值班,一旦发生灾情,确保能向困难群体及相关抢险救灾部门及时供应发放,确保受灾人员的基本生活需要。截至1月9日下午5时,中山共开放应急避护场所141个。

为确保孤寡老人和孤残儿童顺利度过寒潮,中山市儿童福利院、广弘颐养院、华宇乐颐养院还在房间内设有取暖装置,并动员入住人员尽量减少户外活动,确实有需要外出的及时添加衣物。

各镇区的社工机构也纷纷行动,通过走访、电话了解辖区内困难户、残疾人及高龄、独居、空巢老人的防寒保暖及基本生活情况,并发动义工一起对有需要的对象进行上门慰问。

南方日报记者 何伟楠 郭冬冬 通讯员 刘洪希 程倩敏 杨凤 陈绮斯

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235