EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 中山新闻

拒绝协助买家办理贷款,卖房人被判支付违约金

2018-01-10 14:35 来源:中山日报

1月9日,市中级法院通报了一起房地产买卖合同纠纷的终审判决。卖家杨先生在签下协议后,拒绝配合买家到银行贷款,结果为此付出了违约的代价,被判退还定金5万元,并支付违约金8.8万元。

杨先生夫妇在五桂山有一处房产。2016年8月28日,杨先生以90万元的价格委托中介机构代为出售房屋。一个星期后,中介机构就找到了合适的买家。2016年9月4日,杨先生夫妇和罗先生与中介机构一起签订了居间买卖合同,罗先生支付定金5万元。首期款25万在2017年1月25日前到国土部门办理过户手续当天支付。但是签下协议后,双方就贷款的事产生了分歧。杨先生多次以“银行贷款不需要业主签名,买家去签名就可以了”为由,拒绝协助罗先生到银行办理贷款手续。

2016年底,罗先生将杨先生夫妇告上法庭。要求对方退还定金,并支付违约金8.8万元及相关利息。近日,法院终审判定杨先生构成违约,须退还5万元定金并支付违约金8.8万元。

以案说法

二手房买卖,卖家协助办贷款是法定附随义务

法院审理认为,根据合同相关条款及二手房交易惯例,买方办理按揭贷款手续过程中,银行须核实卖方资料,办理贷款直接划入卖方在该贷款银行指定账户等相关手续,均需要卖方前往协助。协助买方办理按揭贷款手续应为卖方合同项下法定附随义务。本案中,杨先生拒绝提交资料及协助办理按揭贷款,构成违约。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235