南方网> 中山新闻

青岛天津租房落户政策,对中山有何启发?

2018-01-12 09:40 来源:南方日报

1月9日,青岛、天津相关部门先后宣布放开城镇落户限制,其中租房即可落户的规定引人关注。青岛政策要求深化户籍制度改革,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。天津将实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。

那么,租房落户政策中山又能否借鉴?

点评:

2018年以来,包括青岛、天津在内,多地密集发布房地产调控相关政策,主要围绕发展住房租赁市场和松绑限购为主,其中人才引进政策频出。比如,南京大幅降低落户门槛,研究生以上学历可直接落户,本科生40岁以下亦可直接落户。此前,武汉、郑州、长沙、济南、西安等多个城市出台各式各样的人才新政,其共同点都是降低落户门槛,以及对符合条件的人才放开住房限购、给予财政补贴。

纵观以上政策,全国各城市“抢人”大战已经愈演愈烈。随着部分城市房价不断上涨,购房落户越来越难,于是租房落户政策也就应运而生。

对于中山而言,虽然在去年已经出台“人才新政18条”,为人才提供住房、入户、创业等优惠政策,但更多还是聚焦于精英高端人才,与其他城市相比力度尚且有限。另一方面,自去年以来中山土地拍卖实行“限地价+竞人才房配建”政策后,据初步统计,当前政府手中已经累计有超过5000套人才房。

在此背景下,国家楼市调控强调“分类施策、分城施策、一城一策”,建议中山不妨向其他城市学习,将人才政策与楼市调控政策相结合,进一步放宽人才落户条件,释放城市发展利好,同时促进楼市长久健康发展。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235