南方网> 中山新闻

买一套房与两家中介签约,购房者需守契约精神

2018-01-12 09:40 来源:南方日报

日前,据媒体公开报道,中山市中级人民法院通报了一起居间合同纠纷终审判决书:购房者戴先生为省佣金,与两家中介公司签合同购买同一套房产,最终却要付出两份中介费。

2016年3月,戴先生看中了火炬开发区王先生的一处房产,支付1万元定金并向中介公司支付成交价的3%作为中介服务费,合计12990元。没过几天,戴先生又与另一家中介公司签约买下了王先生那套房。随后,先前签约的中介公司将戴先生告上法庭,索要中介费将近1.3万元。法院一审判令,戴先生向该中介公司支付中介费及相应利息。戴先生不服判决提出上诉,近日被市中院终审驳回。

点评:购买了一套房产的戴先生为何选择与两家中介公司签约呢?原因很简单,因为后一家中介公司的中介费更便宜。据戴先生解释,卖家王先生将房屋的信息分别给了两家中介公司,戴先生和前面的中介公司签约后,发现后者收取的中介费才5000元,比前者低了一大半,于是便与后者签约交易。

为了占便宜结果却吃了大亏,只因缺乏契约精神太贪心!法院的判决已经从法律角度为该案定性。从市场角度而言,在二手房交易过程中,此案同样有警示意义。一般情况下,卖家违约情况较为常见,临时反价、一房两卖等情况时有发生。而此次则是买家违约,为了少付中介费,竟然置已签合约于不顾,贸然违约,这种情况尚且少见。

对此,有二手房中介机构负责人表示,一方面,买家要有契约精神,在签约前可以多家对比,选择自己能够接受的中介费,一旦签订合约,便需认真遵守。另一方面,二手中介从业者也需加强行业自律,明确告知买卖双方中介费收费明细,凭借服务质量取胜,而非互相截客挖墙脚以低价取胜。

编辑: 朱晓宇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235